РУС. | УКР.

пятница, 24 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика

Трамп займется Донбассом: Украине не стоит питать иллюзий

Администрация Трампа озабочена нормализацией отношений с Москвой за счет разрешения проблемы Донбасса

Единственный путь для США добиться чего-то большего — пригрозить Кремлю введением новых санкций. Единственный путь для США добиться чего-то большего — пригрозить Кремлю введением новых санкций. Фото: EPA/UPG

Американской прессе стало известно о планах Белого дома возобновить прямой диалог с РФ по Украине на уровне специального представителя и помощника президента России Владислава Суркова. Такой формат существовал при прежней администрации Барака Обамы. Собеседники "Апострофа" предполагают, что президент США Дональд Трамп таким образом может не только попытаться показать себя миротворцем или наладить отношения с РФ, но и избавиться от негативного фона, вызванного многочисленными скандалами о связях его команды с Москвой. Политологи предупреждают, что Украина вновь может оказаться на шахматной доске больших держав.

У меня есть план

В воскресенье, 28 мая, в США вышла уже ставшая резонансной статья Washington Post. Ее автор Джош Рогин, штатный колумнист издания и известный политический обозреватель, рассказал о планах президентской администрации США восстановить прямые мирные переговоры с Москвой относительно конфликта в Украине. Кроме позитивной, на первый взгляд, новости, что США, похоже, намерены играть активную роль в мирном урегулировании в Украине, есть и негативные тенденции. По словам журналиста, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который в этом деле якобы играет первую скрипку, видит в Украине средство перезапустить провалившийся план американо-российской "перезагрузки".

В марте Дональд Трамп в разговоре с Ангелой Меркель сказал канцлеру ФРГ, что "украинский кризис" — в сфере ответственности Европы, и США не планируют активно включаться в его решение. Об этом сообщали американские журналисты со ссылкой на чиновников. Вопрос в том, что изменилось с того времени, если Вашингтон действительно планирует взять на себя большую ответственность в украинско-российском вопросе. Планы восстановить канал общения о "Минске" по линии Вашингтон-Москва были озвучены на апрельской встрече Рекса Тиллерсона с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Тогда главный американский дипломат заявил о желании понять и преодолеть разногласия между США и Россией.

Вскоре планы Белого дома о восстановлении канала для переговоров могут материализоваться. Но пока неизвестно кто будет главным переговорщиком с американской стороны. При прежней администрации им была помощник госсекретаря Виктория Нуланд, покинувшая Госдеп вскоре после вступления Трампа в должность (Россию представлял помощник президента Владислав Сурков). Никакого прогресса, напоминает WP, ей на этом поприще добиться не удалось. Украинской аудитории важно об этом помнить. В Белом доме же надеются, что новые персоналии в новых обстоятельствах могут дать лучшие результаты. Но в администрации есть и скептики, считающие, что любая "перезагрузка" с РФ, когда внутри США доминирует тема предполагаемого вмешательства России в американские выборы, это бесполезная затея. "Но Трамп и Тиллерсон преисполнены решимости попробовать", — говорится в материале.

"Абсолютно очевидно, что первый шаг будет сделан, — сказал "Апострофу" американский политолог Питер Залмаев, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива". — Они подошли к этому очень серьезно".

С добрыми намерениями

Хорошо это или плохо, что США якобы планируют активнее включиться в диалог с Россией по Украине, — еще предстоит узнать. До сих пор Трамп и его команда подтверждали позицию прежней администрации по войне в Украине: Москва ответственна за выполнение Минских договоренностей, и пока те не будут реализованы, а Крым не вернется в состав Украины, о снятии санкций против РФ нечего и говорить. В остальном же не все так просто: Вашингтон планирует заменить помощь Украине кредитами, все больше подтверждений того, что команда Трампа, в том числе его нынешний главный советник Джаред Кушнер, общалась с представителями Кремля до и даже после выборов в США. Анализируя предпосылки, с которыми Белый дом подойдет к такому диалогу с россиянами, необходимо учитывать и эти факторы.

Европейские партнеры США до сих пор выражали, с позволения сказать, удовлетворение тем, что Вашингтон вроде бы настроен принимать активное участие в мирном урегулировании в Украине. После встречи с Трампом председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что их мнения по поводу России не совпадают, хотя в вопросе конфликта в Украине им удалось найти общий язык. По-видимому, это стоит понимать так: Вашингтон все еще настроен на "перезагрузку" отношений с РФ, но Киев может быть более-менее спокоен, что это не будет сделано за счет его интересов.

По мнению российского политолога Лилии Шевцовой, администрация Трампа поняла, наконец, что именно конфликт на Донбассе является глубинной причиной кризиса в отношениях между Западом и Россией, и без его разрешения выйти из этого кризиса невозможно. Однако позитив этого факта затмевают два обстоятельства. Во-первых, у нынешней администрации, уверена эксперт, по определению не может быть последовательной стратегии в силу неспособности самого Трампа мыслить последовательно и стратегически. "Резкие повороты президента в противоположные стороны и падение интереса к проблеме, так же как и его неожиданное появление, вряд ли будут облегчать успешное включение США в миротворческий процесс на Донбассе", — объяснила политолог в комментарии "Апострофу".

Во-вторых, пока непонятно, в чем все-таки интерес администрации Трампа: положить конец войне в Украине или открыть путь к улучшению отношений с РФ. "Пока что возникает впечатление, что администрация Трампа, скорее всего, озабочена нормализацией отношений с Москвой за счет разрешения проблемы Донбасса", — добавила Шевцова. Есть и третий вариант, вероятность которого она оценивает, как крайне низкую: Трамп, таким образом, пытается избавиться от подозрений в сотрудничестве с Кремлем и "подправить собственную легитимность".

Пока что возникает впечатление, что администрация Трампа, скорее всего, озабочена нормализацией отношений с Москвой за счет разрешения проблемы Донбасса Фото: EPA/UPG

Те же три вероятных мотива увидел и нидерландский политолог, социолог, директор аналитического центра Cicero Foundation и автор книг о путинской России Марсель Ван Херпен: "Снять давление в связи со скандалами в Вашингтоне, показать, что Трамп лучший, чем Обама, "мастер по сделкам", восстановить отношения с Россией".

"Если Трамп сможет действительно показать, что он вынудил российскую сторону прилагать усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины – он покажет, что у него есть влияние на Путина, а не наоборот. У него есть возможность показать себя "миротворцем", а ему сейчас это необходимо как воздух, потому что на внешней арене результатов мало, а на внутренней — полный провал, скандал за скандалом. Это отчаянная, как мне кажется, попытка администрации Трампа, изменить таким образом немного весь нарратив", — прокомментировал Питер Залмаев.

Шахматная доска

Возобновление упомянутого формата переговоров, в любом случае, представляется позитивным шагом. Для Украины восстановление мирного диалога между Вашингтоном и Москвой означает возвращение на шахматную доску в качестве объекта обсуждения, отмечает Лилия Шевцова.

"Не должно быть иллюзий относительно того, что разрешение конфликта на Донбассе, тем более, в интересах Киева, является основной задачей Вашингтона. "Украинский сюжет", скорее всего, рассматривается в качестве инструмента достижения других целей, в частности, нормализации отношений с Москвой. И здесь многое зависит от того, на какие уступки Кремлю готов пойти Вашингтон; в какой степени администрация будет ощущать давление Конгресса; наконец, насколько будут готовы к уступкам (в пользу Москвы) Берлин и Париж. И последнее: все эти факторы во многом будут определяться и тем, насколько умело будет защищать свои интересы сама Украина", — поделилась мнением политолог.

Наличие у Киева возможностей противостоять неблагоприятным сценариям отметил и Питер Залмаев: "Украинцам нужно понимать, что у них есть определенное преимущество в переговорной позиции, сейчас позиция серьезнее, чем была раньше. Потому что Трамп — хромая утка. Наверное, самая ранняя хромая утка в истории современного президентства. Насколько серьезна эта попытка, зависит в первую очередь от того, насколько прочны будут позиции Трампа. Мы просто не знаем, какая "бомба" может разорваться завтра, за какой утечкой она последует".

По мнению Залмаева, инициатива все равно находится в руках Путина, которому предстоит решить, вытаскивать ли своего коллегу из трясины. "Трамп будто отдает себя на милость Путину в этом деле", — сказал он.

Нужно помнить, что подобные инициативы Барака Обамы не увенчались успехом, сказал изданию Марсель Ван Херпен. Единственный путь для США добиться чего-то большего — пригрозить Кремлю введением новых санкций.

"Администрация Трампа, однако, не пойдет на это. А значит, ничего не случится: Россия продолжит свой полузамороженный конфликт и игру в кошки-мышки с Вашингтоном, выдавая это за серьезные переговоры и пытаясь добиться частичной или полной отмены санкций", — уверен нидерландский политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Может быть очень жестко: чем Украина ответит на шпионский скандал с Беларусью

После похищения в Беларуси украинца Павла Гриба и задержания за шпионаж журналиста Павла Шаройко отношения Киева и Минска сильно испортились

Несколько детских ошибок Украины: что самое опасное в скандале с Польшей

Польские политики и дипломаты отличились резкими выпадами в адрес Украины. В чем причина скандала – разбирался Апостроф

Украинцы по-разному относятся к Путину и россиянам, и это очень правильно - западный политолог

Британский политолог, автор книг об Украине Эндрю Уилсон рассказал о перспективах вступления Украины в ЕС, двух видах украинского национализма, языковом конфликте в Венгрии, протестах в Киеве и реформах.

Новости партнеров

Загрузка...