РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Тиллерсон в Кремле: Вашингтон забыл поставить России ультиматум

США все еще не раскрыли свою стратегию по отношению к России и Сирии

США все еще не раскрыли свою стратегию по отношению к России и Сирии Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон Фото: EPA/UPG

Всего через неделю после ракетного удара США по сирийской военной базе американский госсекретарь Рекс Тиллерсон прибыл с визитом в Москву. Дни перед визитом были отмечены жесткой взаимной критикой США и России. На встрече Лаврова и Тиллерсона те же слова произнесены не были. Это можно объяснить и дипломатическим протоколом, и значением встречи с Путиным. Однако достижение целей Вашингтону затруднит не только то, что России при всем желании сложно будет выполнить требования американцев, но и то, что Белый дом, судя по всему, все еще не имеет внятной стратегии.

Ознакомительный визит

Москва 11-12 апреля принимала госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Это первая встреча высокопоставленных чиновников из Кремля и Белого дома не на нейтральной территории при новой администрации — ранее Лавров и Тиллерсон встречались в Германии на съезде министров "Большой двадцатки". Фоном, что очевидно, было обострение в отношениях между двумя странами на сирийском фронте. В США многие посчитали, что за счет ракетного удара в Сирии Вашингтону удалось получить тактическое преимущество в диалоге с Москвой. Для Кремля же, наоборот, это явно было не лучшее время для подобного визита. Никто бы не удивился, если бы он в конечном итоге так и не состоялся.

Если же говорить о содержании трехчасовой встречи министров, то Москва в лице Лаврова продолжила критиковать Вашингтон. Глава МИД РФ назвал действия США игрой мышцами, также призвав не повторять ракетные удары. Тиллерсон говорил более сдержанно, чем днем ранее, на встрече глав МИД G7 в Италии, когда американские обозреватели не без удивления констатировали крайнюю жесткость формулировок главы американской дипломатии. Тиллерсон "забыл" повторить ультиматум о выборе между западными странами и Асадом, Ираном, "Хезболлой", а в Белом доме визит назвали ознакомительным.

Госсекретарь акцентировал внимание на желании понять и преодолеть разногласия. Лавров, согласившись с этим, назвал визит Тиллерсона очень своевременным. А сделав акцент на необходимости формирования "широкого антитеррористического фронта", Лавров вернулся к излюбленной теме РФ в ее отношениях с США. После звучавших днем ранее требований Вашингтона к Москве все это звучало едва ли не как взаимные любезности. Тем не менее агентство Reuters отметило, что встреча министров прошла в "ледяной" атмосфере.

Некоторые тезисы госсекретаря США были позитивными для Украины. В частности, заявил Тиллерсон, без полного выполнения Минских договоренностей ситуация в Украине будет препятствием для улучшения отношений между США и РФ. Неизменна и позиция Белого дома по санкциям: они останутся в силе, пока Москва не выполнит свою часть работы в рамках "Минска" и не вернет Украине оккупированный Крым. Представители США и России договорились создать платформу или хотя бы каналы для диалога по проблемным вопросам двусторонних отношений.

Сохранить лицо Путина

До последнего момента не было известно, встретится ли Тиллерсон с российским президентом. А поскольку встреча все-таки состоялась, можно предположить, что Москва намеренно сохраняла интригу, пытаясь создать видимость, что Кремль не уделяет этой встрече достаточного внимания — когда США себе позволяют такое! Не только критиковать Россию за попустительство в использовании правительственными силами химического оружия, но и требовать отказа от поддержки сирийского режима.

Москва на первой значимой встрече явно хотела бы услышать более дружественные тезисы. Белый дом на обострение с РФ очевидно толкает внутриполитическая ситуация и все еще актуальные подозрения в связях команды Трампа с РФ. Впереди встреча президентов стран, но совершенно нет ясности, когда она состоится и с каким настроем к ней подойдут лидеры стран. К тому времени напряжение может как немного снизиться, так и достигнуть предельного уровня.

То, что представитель Белого дома в Москве смягчил формулировки, объясняется и дипломатическим протоколом, и тем, что в интересах Тиллерсона было встретиться с российским президентом, считает американский политолог Питер Залмаев, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива".

"Владимир Путин в своих традициях заставил американского дипломата ждать весь день. Может, чтобы сохранить свое лицо тоже, показать, что вот, заставил ждать американского госсекретаря", — прокомментировал Залмаев.

Сформировать стратегию

После победы Трампа в течение нескольких месяцев российско-американских дискурс вращался вокруг перспективы "большой сделки", нового передела сфер влияния и сдачи Вашингтоном интересов своих традиционных партнеров. Теперь значительно больше говорят о непреодолимых противоречиях США и России: Трампу, если он собирался сломать американскую политическую систему, это не удалось. Теперь и в России не стесняются признать, что XXI век — не время для сделок послевоенных времен между большими державами.

С одной стороны, можно констатировать, что Белый дом все еще не имеет четкого лица и внятной стратегии. С другой, можно вспомнить, как еще в ходе кампании Трамп говорил о преимуществах непредсказуемых политиков. Теперь он проверяет это утверждение на себе.

"Не до конца понятна позиция Белого дома: налицо абсолютно очевидный раздрай, что касается внешней политики, — согласился Залмаев. — Сам Дональд Трамп до последнего избегал жестких формулировок и давал их высказать членам своей команды. И только вчера на встрече с генсеком НАТО впервые высказался достаточно жестко в отношении России. Тем не менее высказал надежду, что страны будут кооперировать". Именно поэтому, добавляет он, все еще неясно, как Вашингтон будет решать с Россией проблемы Сирии и Украины и чего Трамп хочет от добиться Путина.

То, что Трамп анонсировал совместную с Россией борьбу с терроризмом, поразил ракетами аэродром правительственных войск и продолжает утверждать, что целью США не является смена режима в Дамаске, Залмаев называет парадоксальным: "Его предвыборное обещание [о борьбе с ИГ] откладывается на неопределенный срок".

"Все, что касается Трампа, отмечается хаотичностью", — добавил он.

И хотя стратегия Трампа по отношению к России и Сирии действительно не совсем понятна, тактическая ситуация совершенно ясна, полагает дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. Переговорам предшествовал ракетный удар по сирийской базе и совершенно четкие ультиматумы в адрес Кремля. Поэтому совершенно неважно, что в Москве Тиллерсон не повторил их, по крайней мере публично.

"На самих переговорах американцы вели себя по-джентльменски, не переходили к открытым ультиматумам и хамству, понимая, что российская дипломатия достаточно профессиональна, чтобы понимать: ракетный удар и озвученные после него требования в Вашингтоне – вот на это следует обратить внимание. А дальше они будут вежливо говорить. Все месседжи получены", — уверен Яременко.

"Это лишь вопрос времени, когда будет более категорично озвучена проблема Асада. Думаю, что она обсуждалась на встрече. Я убежден, что это один из центральных вопросов. После ракетного удара по сирийской армии США будут выглядеть крайне непоследовательно, если они с Асадом начнут какие-то переговоры. Проблема Асада так или иначе будет решаться", — заключил дипломат.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...