Почти целый год понадобился президенту США Дональду Трампу для того, чтобы понять, что российский диктатор Владимир Путин не собирается останавливать войну против Украины и, груба говоря, водит его, Трампа, за нос, каждый раз во время их личного общения придумывая все новые причины, по которым он не готов договариваться о мире. Ответом на такое поведение стали американские санкции против крупнейших нефтяных компаний РФ - "Роснефти" и "Лукойла". "Апостроф" разбирался, будут ли эти ограничения эффективнее предыдущих, и вынудят ли они Путина сесть за стол переговоров.

США ввели санкции против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Об этом говорится в пресс-релизе американского Минфина.

Санкции введены в связи с нежеланием России идти на мирные переговоры с Украиной.

"Учитывая отказ президента Путина прекратить эту бессмысленную войну, Министерство финансов вводит санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, финансирующих военную машину Кремля", - цитирует ведомство своего руководителя Скотта Бессента.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В пресс-релизе говорится, что США призывают союзников присоединиться к введенным санкциям, а также, что Вашингтон готов к дальнейшим шагам, которые помогут остановить войну.

Нынешние санкции стали первыми, которые новая американская администрация ввела против России. До этого президент Дональд Трамп пытался влиять на страну-агрессора с помощью "пряника".

Несмотря на то, что в последнее время риторика Трампа в отношении РФ стала заметно более суровой, санкции против нее все равно не вводились в надежде на конструктивный диалог.

Но диалог не получается (достаточно часто он превращался в монолог российского диктатора на исторические темы) или, по крайней мере, не приводит к какому-либо результату.

"Каждый раз, когда я говорю с Владимиром, у нас хорошие разговоры, а потом они ничем не заканчиваются. Они просто ничем не заканчиваются", – на днях посетовал Дональд Трамп.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Слишком долго до хозяина Белого дома доходило, что хозяин Кремля, говоря без обиняков, водит его за нос.

Но, похоже, терпению Трампа пришел конец, и он в отношении России решил прибегнуть к методу "кнута".

Первым сигналом к этому стала отмена его запланированной встречи с Путиным в Будапеште. Следующим стали санкции.

Никогда такого не было, и вот опять

Это не первые западные санкции, введенные в отношении российской нефти. Ранее нефтяные ограничения использовала Европа. Главным образом они представляли собой так называемый "ценовой потолок" на российскую нефть - изначально на уровне $60, а, начиная с 3 сентября 2025 года, - $47,6. Фактически, санкции направлены на транспортные, страховые и другие компании, которые задействованы в торговле российской нефтью по ценам, которые выше установленного "потолка" .

Европейские санкции также введены в отношении судов российского "теневого танкерного флота", который страна-агрессор использует для транспортировки своей нефти в обход ценовых ограничений.

Эффект от этих санкций, следует признать, оказался не особо значительным. В первую очередь из-за того, что РФ научилась их обходить.

Кроме того, основные покупатели российской нефти - Индия и Китай - фактически, проигнорировали санкции, и, если поставки в эти страны и снизились вследствие ограничений, то крайне незначительно.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Однако новые санкции, которые ввели против российской "нефтянки" США, заставляют нервничать чиновников в Пекине и Нью-Дели.

Так, например, эта нервозность ощущается в заявлении представителя китайского МИД Гуо Цзякуня, которое он сделал 23 октября: "Китай последовательно выступает против односторонних санкций, которые не имеют оснований в международном праве и не были санкционированы Советом безопасности ООН".

Оно и понятно, ведь до 20% всего нефтяного импорта Поднебесной приходится на РФ. И даже Китаю очень не хочется попадать под американский "санкционный каток".

Как сообщает Reuters, китайские государственные нефтяные компании уже приостановили морские поставки российской нефти.

По словам источника издания, PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil не будут покупать нефть, поставляемую из РФ по морю, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Не в лучшей ситуации и Индия.

Все тот же Reuters со ссылкой на нескролько источников сообщает, что индийские НПЗ из-за введенных санкций планируют резко сократить закупки российской нефти.

При этом, по информации Bloomberg, поставки нефти из Россию в Индию могут сократиться практически до нуля.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Впрочем, полного прекращения поставок из РФ, скорее всего, не будет, считает руководитель специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Там ведь есть разные схемы закупок, - объяснил эксперт "Апострофу". - Но сокращение будет, конечно же, существенным".

Дело в том, что Индия, как, на самом деле, и Китай, покупают российскую нефть не напрямую, а через посредников. И именно с этим связаны проверки поставщиков, которые сейчас лихорадочно проводятся в обеих странах.

Больно, но не смертельно

Будут ли американские санкции более эффективными, чем европейские, и, главное, разрушительными для российской экономики?

Российский диктатор признал, что введенные США санкции “будут иметь определенные последствия”, добавив при этом, что они “существенно все-таки не отразятся” на экономическом положении РФ.

В заочную дискуссию с Путиным вступил Дональд Трамп. "Я рад, что он так думает. Это хорошо. Я сообщу вам об этом через шесть месяцев. Посмотрим, как все сложится", – сказал он, выступая в Белом доме.

И, похоже, что прав, все-таки американский президент.

Это косвенно подтверждает скоропалительный визит в США 24 октября спецпосланника российского президента Кирилла Дмитриева, который, в отличие от министра иностранных дел Сергея Лаврова, всегда играет роль "доброго полицейского".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"В отличие от всех предыдущих эти санкции касаются практически всех компаний, которые ведут расчеты через американские банки", - объясняет суровость американских ограничений Геннадий Рябцев.

А таких компаний по всему миру немало. Соответственственно, там несколько раз хорошо подумают, стоит ли рисковать: "И для тех компаний, которые проигнорируют (такой риск), все может оказаться довольно серьезно".

Но многое будет зависеть от готовности США применять вторичные санкции в отношении компаний, которые рискнуть сотрудничать с "Роснефтью" и "Лукойлом", предупреждает специалист по коммуникациям организации Razom We Stand Максим Гардус.

"Вот это уже будет серьезно. Американские санкции никто не любит, и крупные нефереперерабатываюбшие заводы в Индии и Китае не захотят под них попасть", - сказал эксперт в комментарии изданию.

Особенно, по его словам, это касается Индии, которая в большей степени зависит от США.

Таким образом, американские санкции обещают быть достаточно болезненными для России, так как значительное, возможно, в несколько раз, сокращение объемов поставок нефти существенно уменьшит доходы ее бюджета - бюджета войны.

Но смогут ли они заставить Кремль сесть за стол переговоров?

"Путем введения санкций против "Роснефти" и "Лукойла" невозможно заставить Путина прекратить войну - принудить его к миру можно только при помощи силы, - говорит Геннадий Рябцев. - Если бы Украине позволили бить американскими ракетами вглубь российской территории и при этоми передали нам несколько тысяч Tomahawk’ов и не рассказывали бы, что наши военные не умеют нажимать на кнопочки, было бы намного эффективнее".