РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Рада вошла в историю

Парламент принял закон о прокуратуре и пакет антикоррупционных инициатив

Парламент принял закон о прокуратуре и пакет антикоррупционных инициатив Петр Порошенко поставил новому министру обороны Степану Полтораку жесткие задачи Фото: УНИАН

Верховная Рада VII созыва накануне прекращения своего существования приняла ряд исторических законодательных инициатив. В частности, парламент одобрил пакет антикоррупционных законопроектов, а также завершил выполнение требований Совета Европы, приняв законопроект о прокуратуре. Присутствующий на заседании президент Петр Порошенко не скрывал своего удовлетворения работой Рады, назвав ее «эффективной». Не обошлось и без скандала – парламент провалил принятие законопроекта о признании воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины, спровоцировав тем самым попытку штурма здания Рады.

Повестка дня сегодняшнего заседания Верховной рады включала в себя беспрецедентные по значимости законопроекты. В частности, парламенту предстояло рассмотреть во втором чтении законопроект «О прокуратуре», пакет антикоррупционных законов, а также назначение нового министра обороны.

Для того чтобы представить перечисленные инициативы, в Раду прибыли президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Господин Порошенко призвал поддержать кандидатуру командующего Национальной гвардией Степана Полторака на пост министра обороны (см. А' от 13 октября). «Это человек с высоким авторитетом, в том числе и среди участников антитеррористической операции, с большим боевым опытом и стратегическим видением реформирования оборонного сектора. Специалист, который уже на новых принципах практически с нуля создал Национальную гвардию Украины»,– заявил Петр Порошенко, напомнив, что одной из заслуг господина Полторак является зачистка в марте здания Харьковской областной государственной администрации от сепаратистов.

– У кого не поднимется рука, чтобы проголосовать за боевого генерала, патриота, профессионала и порядочного человека? – с нажимом спросил Петр Порошенко, строго взглянув на парламентариев.

Рада вняла призыву президента, за назначение Степана Полторака министром обороны проголосовало 245 народных депутатов. Новый глава Минобороны был немногословен. «Я знаю, что необходимо делать. Для этого мне нужно время, ваша поддержка и помощь»,– сдержанно отрапортовал господин Полторак и покинул трибуну.

Следующим вопросом повестки дня значился законопроект №3541 «О прокуратуре», принятие которого является последним невыполненным Украиной требованием Совета Европы. Документ был внесен в парламент еще бывшим президентом Виктором Януковичем и принят в первом чтении в ноябре. По словам главы комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народного депутата Андрея Кожемякина («Батькивщина»), к законопроекту поступило более 900 поправок, 300 из которых были учтены. «После принятия документа исчезнет функция общего надзора, прокуратура лишится полномочий, которые ей не свойственны. Прокурор станет самостоятельной фигурой, действующей исключительно по закону и занимающейся только уголовной юстицией»,– заявил, представляя законопроект, господин Кожемякин. Примечательно, что принятие документа не вызвало дискуссий, парламент поддержал законопроект конституционным большинством – 316 голосами.

Коррупции бой

Явно удовлетворенный результатом глава Верховной рады Александр Турчинов поблагодарил депутатов за «мужественный шаг» и, отметив, что «демократия и коррупция несовместимы», призвал так же единодушно проголосовать за пакет антикоррупционных законопроектов. Напомним, пять инициатив, направленных на борьбу с коррупцией, были приняты в первом чтении 7 октября, в частности, президентский законопроект, предусматривающий создание Национального антикоррупционного бюро, а также четыре правительственных инициативы – законопроект о предотвращении коррупции, о предоставлении информации о конечных выгодополучателях юридических лиц и общественных деятелей, о противодействии отмыванию средств, полученных преступным путем, а также об утверждении антикоррупционной стратегии на 2014–2017 годы (см. А' от 7 октября).

Следует отметить, что парламент последовательно без обсуждения поддержал практически все законопроекты, дискуссию вызвал только законопроект о создании антикоррупционного бюро. Дело в том, что профильный комитет закончил рассмотрение 176 правок к документу вчера около полуночи, и сравнительные таблицы ко второму чтению были доставлены парламентариям в последний момент. Впрочем, после непродолжительного обсуждения документ был принят парламентом в целом. Петр Порошенко, который все это время следил за принятием законопроектов, не скрывал своего удовлетворения работой Рады. «Мы сделали решительный шаг по усилению борьбы с коррупцией – раковой опухолью, которая разъедает всю нашу страну. Спасибо за эффективную работу»,– заявил глава государства перед тем как покинуть зал.

Не мог сдержать эмоций и глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат Виктор Чумак (УДАР). «Если до Майдана можно было говорить, что парламент вляпался в историю, то сейчас он в историю вошел. Когда мы шли в Раду, мы даже не надеялись на принятие таких законов, а сегодня их вносит в парламент президент и правительство, а принимают депутаты, это говорит о глобальной заинтересованности и это невероятно»,– заявил в кулуарах господин Чумак. По его словам, чтобы законы заработали на практике, понадобится 6-7 месяцев, за это время будут сформированы антикоррупционные органы и проведено обучение персонала.

Рада не сошлась по УПА

Впрочем, несмотря на согласованное принятие важных решений, заседание парламента закончилось скандалом. Причиной послужило требование фракции «Свобода» рассмотреть законопроект №2111а «О признании ОУН-УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне». Предложение включить документ в повестку дня семь раз ставилось на голосование, и семь раз оно набирало меньше необходимых 226 голосов.

– Мы не можем выйти отсюда, если закон не будет проголосован! Украинцы нам этого не простят,– пытался убедить коллег глава фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Словно в ответ на его слова с улицы послышался шум взрывов и выстрелов – участники марша в честь воинов УПА предприняли попытку штурма здания парламента (см. А' от 14 октября).

С плохо скрываемым недовольством Александр Турчинов объявил перерыв для консультаций с фракциями. Большинство парламентариев воспользовались паузой, чтобы покинуть здание парламента по подземным переходам. В результате, после окончания перерыва оказалось, что в сессионном зале осталось менее ста депутатов. Возмущенный господин Турчинов заявил, что «провокации и попытки штурма» сорвали голосование, и пообещал созвать внеочередное заседание парламента для рассмотрения оставшихся вопросов повестки дня.

Между тем во фракции «Свобода» заверили, что они не причастны к беспорядкам. «"Свобода" не провоцировала столкновения, возможно, кому-то хотелось бы показать "Свободу" в каком-то плохом свете, обвинить в этих бесчинствах, но это не "Свобода"»,– заверил журналистов Олег Тягнибок. Впрочем, не все представители фракции придерживались такого мнения. «Для меня сегодня личный враг тот, кто не голосует за законопроект об УПА. Я призвал людей люстрировать этих депутатов своим способом. Пусть поймают Нестора Шуфрича (народный депутат Партии регионов.– А'), и ему больше не придется делать вид, что он болен, потому что он будет болен по-настоящему»,– заявил народный депутат Игорь Мирошниченко («Свобода).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Новости партнеров

Загрузка...