РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Арсений Яценюк остановился на достигнутом

Премьер-министр подвел итоги работы своего правительства

Премьер-министр подвел итоги работы своего правительства Арсений Яценюк считает, что у него есть поводы для радости Фото: УНИАН

Перед тем как сложить полномочия перед новоизбранной Верховной радой Арсений Яценюк подвел итоги работы возглавляемого им правительства. Премьер-министр в целом высоко оценил достижения своего Кабмина, отметив, что он «в сложившейся ситуации сделал все, что мог». Впрочем, эксперты считают, что гордиться господину Яценюку особенно нечем. По их мнению, единственная сфера, где Кабмин достиг ощутимых успехов ‒ оборонная, при этом, обеспечение силовых ведомств продолжает оставаться недостаточным.

В среду состоялось последнее заседание действующего Кабинета министров. «Правительство должно в соответствии с Конституцией сложить свои полномочия перед новоизбранной Верховной радой, первое заседание которой ожидается завтра»,‒ заявил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание.

Он напомнил, что его Кабмин девять месяцев назад получил страну в тяжелом состоянии и подчеркнул, что ранее ни одному украинскому правительству не приходилось работать в таких сложных условиях. «Украина фактически находится в состоянии войны с ядерной державой, подвергается российской военной агрессии, и это ‒ основная причина того, что нашей стране сейчас так тяжело. Правительство сделало все, что могло сделать в сложившейся ситуации»,‒ заявил премьер.

Дальнейшее выступление Арсений Яценюк решил посвятить успехам правительства, завершающего свою работу. «Я хотел бы объективно рассказать о тех нескольких положительных сдвигах, которые были сделаны за последние девять месяцев»,‒ заявил премьер. При этом, первым и основным достижением действующего Кабмина он назвал подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. «Уже есть первые положительные результаты подписания ‒ на 12% вырос экспорт украинской продукции в страны ЕС, а это плюс 1,5 млрд»,‒ отметил господин Яценюк.

К успехам своего правительства Арсений Яценюк также отнес экономическую ситуацию, назвав показатели Украины приемлемыми для страны, находящейся в состоянии войны. «Прогнозировали, что падение экономики будет до 10%, а сейчас мы ожидаем 7%. Предполагали, что дефицит бюджета будет 7-10%, а мы удерживаем его в размере 4%. При этом, нам в текущем году удалось собрать в бюджет на 5% больше доходов, чем в 2013 году»,‒ заявил премьер.

Оценки экспертов более скромны. По их мнению, правительство Арсения Яценюка недостаточно сделало для улучшения экономической ситуации в стране. «Украина избавилась от удавки, которую набросила “семья”, сложилась ситуация, дающая хорошие возможности для последующего развития. Но то, что происходит сейчас в экономике, говорит о том, что этой ситуацией не воспользовались»,‒ заявил старший экономист Центра CASE-Украина Владимир Дубровский. Так, по его мнению, Кабмин должен был провести налоговую реформу и имел возможность сделать это, должен был избавиться от понятия налогового планирования, от излишних налоговых проверок. «Вместо этого принимают электронное администрирование НДС, что позволит вымыть средства предприятий для наполнения бюджета»,‒ посетовал господин Дубровский.

«С момента смены власти над необходимыми для улучшения экономической ситуации законопроектами работало огромное количество человек из экспертной среды и бизнеса, но все так и заглохло, реальных реформ мы так и не увидели»,‒ согласилась с коллегой глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. По ее мнению, на самом деле правительство не заинтересовано в проведении реформ. «У них есть транши МВФ, ради них они готовы угробить всех,‒ заявила госпожа Дороговоз.‒ Решаются не глобальные проблемы, а оперативные ‒ есть расходы, их срочно нужно покрывать. А что будет в перспективе ‒ никому не нужно».

Еще одним достижением своего правительства Арсений Яценюк назвал шаги в сфере дерегуляции. «Наше правительство наполовину сократило количество контролирующих органов, и наполовину урезало количество их контролирующих функций,‒ отметил премьер.‒ Кроме того, мы вообще запретили все виды проверок в течение последних шести месяцев».

Впрочем, независимый эксперт Алексей Молдован поставил под сомнение и это заявление главы правительства. «У нас около 60 органов, которые контролируют разные аспекты деятельности, а нужно оставить 2-3, которые в течение 10 дней проверяют то, что им нужно и уходят, и их никто и не видит. Кроме того, необходимо радикально пересмотреть все разрешительные документы»,‒ заявил эксперт.

Господин Молдован уверен, что следовало уже давно минимизировать все коммуникации бизнеса с органами власти путем внедрения электронного правительства и информационных сервисов. «Чем больше дистанция, тем меньше уровень коррупции»,‒ подчеркнул эксперт.

Единственное достижение правительства, которое было положительно оценено экспертами,‒ это шаги по усилению обороноспособности страны. В частности, по словам Арсения Яценюка, Кабмин потратил на армию 19 млрд грн, «создал с нуля Национальную гвардию, закупил сотни единиц новой военной техники».

«Все познается в сравнении. Если сравнивать с минувшими годами, то, безусловно, в этом году Кабмин прислушивается к потребностям оборонной сферы,‒ заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко.‒ Мы видим, что есть Нацгвардия, которая пополняется новыми образцами вооружения и техники, видим, что идет процесс обновления вооружения и техники ВСУ».

В то же время, по мнению эксперта, если оценивать ситуацию более глобально, то все украинские силовые структуры сейчас требуют гораздо большего внимания. «Еще в мирное время мы подсчитывали, что затраты на ВСУ, при курсе доллара США около 8 грн, должны были составлять не менее 30 млрд грн. Сейчас же доллар подорожал, к тому же, идут военные действия, из-за чего потребности ВСУ стали гораздо выше»,‒ отметил Антон Михненко.

В завершение своего выступления Арсений Яценюк выразил уверенность, что новый Кабмин будет продолжать работу, начатую действующим правительством. «На том фундаменте, который мы подготовили, нужно строить большую украинскую хату,‒ заявил господин Яценюк.‒ Работа предстоит сложная, и это задание для всей Украины».

Впрочем, политолог Владимир Цыбулько полагает, что продолжать новому правительству нечего. «Арсению Яценюку следовало бы говорить о проваленных реформах, а не о достижениях своего правительства, потому что на самом деле особых достижений нет,‒ заявил эксперт.‒ Единственная реформа, которую смог провести Кабмин Яценюка ‒ это реформа высшего образования, в то время как премьер вступал в должность с огромными обещаниями комплексных изменений».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...