РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Депутаты прояви­ли усидчивость и исполни­тель­ность

Назначение членов правительства заняло у Верховной рады целый день

Назначение членов правительства заняло у Верховной рады целый день Члены новоназначенного правительства пообещали работать в интересах Украины Фото: Владислав Содель

На состоявшемся во вторник втором пленарном заседании Верховной рады VIII созыва планировалось утвердить персональный состав правительства и парламентских комитетов. Однако из-за того, что фракции коалиции столкнулись с трудностями при согласовании кандидатур на посты министров, в заседании трижды объявлялся перерыв. В результате члены Кабинета министров были назначены 288 голосами поздно вечером, а рассмотрение вопроса распределения депутатов по комитетам пришлось отложить до четверга.

С прицелом на Кабмин

Собравшиеся перед началом заседания в кулуарах парламента народные депутаты с оптимизмом говорили о перспективах назначения членов Кабинета министров уже 2 декабря. «У меня в папке – все предложения фракций коалиции по должностям в Кабинете министров. Три должности дублируются, то есть некоторые партии претендуют на одну и ту же должность. Несмотря на это, я абсолютно уверен, что сегодня мы еще в первой половине дня будем иметь согласованный состав правительства»,– заявил глава фракции «Блок Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко.

Напомним, свои предложения по кандидатурам министров 14 ноября представил лидер «Народного фронта» (НФ), премьер-министр Арсений Яценюк (подробнее см. «Арсений Яценюк приоткрыл дверь в свой новый Кабинет»). В «Блоке Петра Порошенко» свои предложения по министрам сформулировали только поздно вечером 1 декабря (подробнее см. «Кандидаты в Кабмин проходят собеседования»). В число кандидатов на министерские кресла от БПП вошли три иностранных гражданина. При этом еще до начала заседания Рады Юрий Луценко заявил, что все иностранцы, претендующие на посты в правительстве, уже написали заявления об отказе от своего гражданства и о получении украинского.

Отметим, что позже президент Петр Порошенко заявил о том, что все три иностранных претендента на посты в Кабмине получили гражданство Украины. «Подписал указ о предоставлении гражданства Украины трем иностранным специалистам: Наталье Яресько, Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу»,– написал господин Порошенко в своем официальном блоге на Twitter.

Впрочем, с идеей приглашать на работу в правительство иностранцев оказались согласны не все депутаты фракций коалиции.

– Я уверен, порядочных профессионалов хватает и в Украине. В целом, я не против иностранцев на руководящих постах, но тут возникает вопрос государственной тайны. Ведь, например, заместитель главы МВД имеет высокий уровень доступа к ней,– заявил, в частности, народный депутат Леонид Емец (НФ).

– Статус ставших гражданами Украины иностранцев в вопросе допуска к государственной тайне урегулируют специальные изменения в законодательстве,– заверил, в свою очередь, Юрий Луценко.

Заседание Верховной рады открылось в 10.00 с принятия присяги народными депутатами Марией Матиос (БПП) и Сергеем Рудыком (внефракционный), отсутствовавшими в парламенте 27 ноября. Однако сразу после этого в заседании был объявлен перерыв до 12.30. «Я бы хотел сейчас предложить поддержать инициативу коалиции и начать консультации по внесению кандидатур на утверждение в правительство, а также в комитеты украинского парламента»,– заявил спикер Верховной рады Владимир Гройсман.

Информация к размышлению

Во время перерыва народные депутаты попали под перекрестный допрос журналистов, которых волновал вопрос создания Министерства информационной политики. Напомним, об идее создания такого ведомства стало известно вчера, тогда же появилась информация о том, что возглавить новое ведомство может народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Стець (подробнее см. «Кабмин уполномочат заявлять»). Журналистов в первую очередь волновало то, не станет ли новообразованное министерство использоваться в качестве инструмента ограничения свободы слова и давления на СМИ.

– Сейчас нет причин бояться злоупотреблений, связанных с ограничением свободы слова – бояться надо существующих дыр в информационной безопасности, которые необходимо срочно закрывать,– попыталась успокоить журналистов народный депутат Ирина Геращенко (БПП).

– Министерство информационной политики не будет иметь ничего общего с министерством пропаганды или министерством правды по Оруэлу – речь идет о координации усилий по налаживанию информационных потоков для противостояния российской лжи,– убеждал Юрий Луценко.

Он также заверил, что министерство не будет давать журналистам указаний и заданий, не будет вводить для них рамки и стандарты.

Отметим, что идею создания Мининформполитики настороженно восприняли не только журналисты, но и коллеги «Блока Петра Порошенко» по коалиции. «В Украине уже существуют инструменты, необходимые для нейтрализации информационной угрозы. Проблема в том, что они работают неэффективно, и в первую очередь необходимо разобраться, почему так происходит. Но вместо этого хотят создать целого монстра в виде отдельного министерства. Я не вижу в этом никакого смысла»,– заявил народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный Фронт»).

Утреннее заседание Верховной рады было возобновлено, как и ожидалось, в 12.30, однако продлилось недолго. «Состоялись консультации с руководителями фракций – членами коалиции, на которых рассматривался вопрос согласования министров и руководителей комитетов. Почти все вопросы решены, но есть еще некоторые моменты, которые необходимо согласовать, поэтому нам необходимо еще время»,– заявил Владимир Гройсман. После этого спикер закрыл утреннее заседание парламента и объявил, что в 15.00 состоится собрание коалиции, а затем, в 16.00, начнется вечернее заседание Рады.

Тайм-аут после подачи

На этот раз депутаты провели перерыв между заседаниями более результативно, и к его окончанию собранием коалиции был утвержден окончательный список кандидатов на должности министров, оглашенный Юрием Луценко. В частности, вице-премьером – министром ЖКХ было предложено утвердить Геннадия Зубко (кандидат от БПП), вице-премьером по гуманитарным вопросам – министром культуры – Вячеслава Кириленко (НФ), вице-премьером по инфраструктуре и охране окружающей среды – Валерия Вощевского (Радикальная партия), министром Кабинета министров – Анну Онищенко (НФ). На должность главы Минздрава согласовали кандидатуру Александра Квиташвили (БПП), главы Минэкономразвития – Айвараса Абромавичуса (БПП), главы Минфина – Наталью Яресько (БПП), главы Минобразования – Сергея Квита (БПП), главы Минэнерго – Владимира Демчишина (БПП).

В то же время, коалиция предложила утвердить главой МВД Арсена Авакова (НФ), главой Минюста – Павла Петренко (НФ), главой Министерства молодежи и спорта – Игоря Жданова («Батькивщина»), министром экологии и природных ресурсов – Игоря Шевченко («Батькивщина»), главой Минагрополитики – Алексея Павленко («Самопомич»). На пост главы Минсоцполитики была согласована кандидатура Павла Розенко (БПП), на пост министра инфраструктуры – Андрея Пивоварского (БПП), а на новосозданную должность министра информационной политики – Юрия Стеця (БПП).

После того как список кандидатур на посты в Кабмине был окончательно утвержден коалицией, можно было надеяться, что вечернее заседание Верховной рады пройдет результативнее утреннего, и персональный состав правительства будет утвержден без проволочек, тем более что после открытия заседания представители фракций большинства в своих выступлениях настаивали на том, чтобы Кабинет министров был обязательно сформирован 2 декабря.

– Мы не можем сегодня выйти из этого зала, пока не проголосуем по всем министрам,– заявил с трибуны глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

В своих выступлениях эту идею также поддержали глава фракции «Народный фронт» Александр Турчинов и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Впрочем, выразив желание работать до достижения результата, в коалиции в очередной раз решили его отсрочить. И в ответ на просьбу господина Березюка дать еще один час для «окончательного согласования», Владимир Гройсман объявил уже третий за пленарный день перерыв в работе парламента.

«Мы взяли таймаут, чтобы избежать ошибок, чтобы на должности министров были назначены люди, которые действительно сделают невозможное и спасут эту страну»,– объяснил народный депутат Егор Соболев («Самопомич») причины, по которым «Самопомич» инициировала объявления перерыва. По его словам, фамилии некоторых предложенных кандидатур в «Самопомочи» сегодня услышали впервые и хотели бы ознакомиться с ними подробнее. «Кроме того, у нас большой вопрос – необходимо ли нам Министерство информационной политики. Сейчас все эти вопросы мы должны обсудить, а не голосовать в зале, как бараны»,– отметил господин Соболев.

Заявления представителей «Самопомочи» вызвали недоумение у их коллег по коалиции. «Все фракции имели возможность пообщаться со всеми кандидатами на посты министров и воспользовались ею»,– заявил, в частности, Юрий Луценко.

В то же время, факт того, что по ряду вопросов, касающихся состава нового правительства, у представителей коалиции есть расхождения, А' подтвердила народный депутат Викторя Сюмар («Народный фронт»). «Нельзя сказать наверняка, что противоречия удастся решить за час, но это будет шаг в нужном направлении»,– сказала госпожа Сюмар.

Разбор кандидатов

По окончании очередного перерыва Владимир Гройсман объявил о том, что в Верховную раду приехал президент Петр Порошенко. Глава государства прибыл с целью воспользоваться своим правом и предложить парламенту утвердить кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны. Как и анонсировалось ранее, господин Порошенко предложил оставить на этих должностях Павла Климкина и Степана Полторака. Народные депутаты поддержали обе кандидатуры конституционным большинством голосов: за назначение господина Климкина на пост главы МИДа проголосовал 351 депутат, а за назначение господина Полторака главой Минобороны – 347 депутатов.

Проблемы возникли, когда Рада приступила к рассмотрению кандидатур министров, вносимых премьером и ранее согласованных коалицией. «Было достаточно консультаций, кандидатов слушали во фракциях, я объявлял дополнительные перерывы, теперь есть предложение сразу голосовать за состав Кабмина»,– заявил Владимир Гройсман, после чего поставил на голосование в первом чтении постановление о формировании состава правительства.

Постановление набрало 229 голосов при необходимых 226, что вызвало резкую реакцию зала. Чтобы разрядить обстановку, спикер предложил выслушать представителей фракций и депутатских групп. В результате бурного обсуждения было решено перед принятием постановления в целом заслушать выступления кандидатов на должности в Кабмине, а также дать народным депутатам возможность задать им вопросы.

Первым Владимир Гройсман предложил выступить перед депутатами претендующему на пост вице-премьера Валерию Вощевскому. Господин Вощевский своей главной задачей на новом посту назвал проведение реформ в сфере инфраструктуры. «Сегодня мы имеем монополию в каждой отрасли Министерства инфраструктуры – государственную, насквозь коррумпированную монополию»,– заявил он.

Кандидатура Валерия Вощевского вызвала большой интерес депутатов. В частности, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем попросил Валерия Вощевского прокомментировать содержащуюся в розданной депутатам биографической брошюре информацию о том, что когда господин Вощевский возглавлял «Укравтодор», он «хотел украсть деньги, а также то, что он является гражданином Мальты». «Что касается того, что вам раздали – я это расцениваю как провокацию»,‒ ответил Валерий Вощевский.

Много вопросов у депутатов оказалось и к кандидату на пост главы Минагрополитики Алексею Павленко. В частности, депутатов интересовало, как он относится к отмене моратория на продажу земель сельхозназначения. «Моя позиция по этому вопросу – та, что прописана в коалиционном соглашении. Этот вопрос будет пока что заморожен и рассмотрен экспертами»,– заявил господин Павленко.

Представление следующих кандидатов на посты в Кабмине заняло гораздо меньше времени. Так, выступление претендующего на должность вице-премьера, министра по региональному развитию и ЖКХ Геннадия Зубко депутаты заслушали, не задавая вопросов, а кандидатов на посты вице-премьера по гуманитарным вопросам, министра культуры Вячеслава Кириленко и министра Кабинета министров Анну Онищенко решили даже не вызывать на трибуну.

Отметим, что на пост, который в результате получил господин Кириленко, официально от партии «Батькивщина» была внесена кандидатура Игоря Жданова. «Надеюсь, что мы сегодня проведем консультации со всеми фракциями, и я представлю свое видение развития гуманитарной политики в стране»,– сообщил он во вторник утром корреспонденту А'. Однако уже в середине дня стало известно, что Игорь Жданов возглавит Министерство молодежи и спорта. Напомним, это ведомство еще вечером в понедельник, после заседания коалиции, планировалось ликвидировать с распределением его функций по разным органам исполнительной власти.

Наиболее творчески к выступлению перед депутатами подошел претендующий на пост главы МВД Арсен Аваков, продемонстрировавший видео-презентацию концепции реформы министерства. Впрочем, этот оригинальный шаг впечатлил не всех депутатов.

– Что вам мешало сделать то, о чем говорится в вашей презентации, за те девять месяцев, что вы возглавляете МВД? – поинтересовался, в частности Олег Ляшко.

– За девять месяцев сложно сделать то, что не было сделано за много-много лет до этого,– парировал господин Аваков.

В какой-то момент заседание покинул Петр Порошенко, мотивировав это предстоящим международным разговором. «Согласно Конституции, коалиционному соглашению и Регламенту Рады кандидатов представляет премьер-министр»,– напомнил президент перед тем, как выйти из зала.

Премьерное представление

После отъезда господина Порошенко Арсений Яценюк решил взять инициативу по представлению министров в свои руки. «Сейчас по списку, с вашего позволения, я буду зачитывать фамилии (претендентов на посты в Кабмине.– А'). Каждый кандидат получает по три минуты, выходит, выступает, мы быстро проходим эту процедуру. У нас нет времени»,– призвал депутатов премьер.

Получив поддержку депутатов, господин Яценюк дал слово претендующему на пост министра экологии и природных ресурсов Игорю Шевченко, который коротко пересказал основные вехи своей биографии. Впрочем, и такая процедура показалась премьеру слишком затянутой. «Давайте я представлю всех кандидатов, после чего вы зададите конкретные вопросы тем, кому сочтете нужным»,– предложил глава правительства.

После этого Арсений Яценюк последовательно представил кандидатов в свое правительство, делая короткие замечания по каждому из них. Замечания эти носили преимущественно лестный характер. «Юра Стець совершит революцию в информационной политике, которая будет защищать украинское слово»,– говорил премьер, представляя претендента на пост главы Мининформполитики. «Перед Павлом Розенко стоят неимоверные задачи. Он знает, что делать в министерстве, и будет делать все, чтобы уничтожить коррупционную составляющую»,– продолжал господин Яценюк, представляя кандидата на должность главы Минсоцполитики.

Больше всего времени Арсений Яценюк уделил кандидату на пост главы Министерства финансов Наталии Яресько. «Я был поражен подходом Наталии! Он направлен на одно – сбалансировать государственные финансы, сделать все для того, чтобы Украина не просто выжила в 2015 году, но чтобы украинская финансовая система заложила основы для экономического роста и финансовой, фискальной стабильности в 2016 году»,– заявил премьер. Он также отметил, что вместе с госпожой Яресько будет просить у депутатов поддержки для принятия «сверхсложного» Госбюджета, упразднения ряда налоговых льгот и уничтожения коррупционных схем в налогообложении.

После окончания представления кандидатур министров Арсением Яценюком Владимир Гройсман попытался прекратить обсуждение этого вопроса. Однако поставленное на голосование предложение спикера набрало всего 223 голоса, после чего господин Гройсман дал депутатам 10 минут на вопросы претендентам. Впрочем, дискуссия в результате заняла чуть более пяти минут, после чего депутаты 288 голосами поддержали назначение членов Кабинета министров.

После рассмотрения ряда процедурных вопросов, касающихся увольнения с должностей членов предыдущего правительства и сложения депутатских полномочий тех из парламентариев, кто вошел в состав нового Кабмина, Владимир Гройсман закрыл заседание Верховной рады. Вопрос утверждения персонального состава парламентских комитетов так и не был поднят в зале, его рассмотрение продолжится на следующем заседании Рады – 4 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Блокировка ВКонтакте и Одноклассников: Шкиряк назвал следующие шаги

Блокировка ВК в Украине: кого и как будут наказывать, что еще запретят после Одноклассников, Яндекса и Mail.ru.

Новости партнеров

Загрузка...