РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Руководство государства обвиняют в искусственном затягивании создания Антикоррупционного бюро

Егор Соболев сравнил украинские власти с дезертирами, поскольку они не хотят «воевать с коррупцией» Фото: Владислав Содель

В парламентском комитете по борьбе с коррупцией заявили об искусственном затягивании создания Национального антикоррупционного бюро и обвинили в этом президента, правительство и отчасти Верховную раду. По словам депутатов, руководство государства не торопится выдвигать своих представителей в комиссию для проведения публичного конкурса на пост директора бюро. Соратники президента и премьера уверяют, что у властей просто не дошли руки до этого вопроса, и что он будет рассмотрен в ближайшее время. Эксперты подтверждают ‒ задержка связана с «обычной безалаберностью» и называют такое промедление недопустимым.

О том, что создание Национального антикоррупционного бюро (НАБ) искусственно затягивается, заявили в среду представители парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Напомним, закон «О Национальном антикоррупционном бюро» был принят Верховной радой 14 октября. Закон о НАБ вступает в силу 25 января 2015 года. Первым шагом по его реализации должно стать создание специальной комиссии для проведения публичного конкурса на пост директора бюро. Предполагается, что в комиссию войдут по три представителя от президента, правительства и парламента.

Именно с выдвижением представителей в конкурсную комиссию в профильном комитете Рады связывают затягивание процесса создания бюро. «Руководители украинского государства похожи на дезертиров, которым общество дает в руки оружие, а они поднимают руки и говорят: “Мы не хотим воевать”»,‒ охарактеризовал ситуацию глава антикоррупционного комитета Егор Соболев («Самопомич»).

По его словам, правительство и президент уже давно могли бы назначить своих представителей в комиссию, однако до сих пор не сделали этого. «Очевидно, Верховной раде придется подать им пример. Как глава комитета я уже обратился ко всем фракциям и группам парламента с просьбой как можно быстрее делегировать нашу тройку в конкурсную комиссию, которая подберет первого руководителя бюро»,‒ заявил господин Соболев. При этом он выразил уверенность, что голоса для утверждения выдвигаемых парламентом членов квалификационной комиссии будут найдены. «Политическую волю для этого мы найдем, а если ее в ближайшее время не проявят президент и премьер, то мы будем просить ”улицу” помочь им»,‒ пригрозил Егор Соболев. Он отметил, что Верховная Рада может утвердить своих представителей в комиссию уже 24 декабря.

Представитель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко», БПП) оценивает перспективы выдвижения в комиссию представителей Рады более пессимистично. «Шансы, что на следующей неделе удастся согласовать в коалиции парламентскую тройку и утвердить ее в сессионном зале близки к нулю»,‒ заявил он А'. Господин Лещенко отметил, что в понедельник состоится заседание фракции БПП, где он будет поднимать данный вопрос. «Пока что мне непонятно, что думают во фракции, и что думает президент»,‒ подчеркнул он.

В то же время во фракциях большинства факт искусственного затягивания создания Антикоррупционного бюро отрицают. «Во фракции ”Народный фронт” этот вопрос не то чтобы тормозится ‒ он просто до сих пор не рассматривался. В последнее время актуальными были другие вопросы: назначение правительства, утверждение его программы, сейчас остро стоит вопрос бюджета на следующий год. В Кабмине также все силы брошены на подготовку бюджета, кроме того большинство министров только на днях зашли в свои кабинеты, и у них просто не было на это времени»,‒ заявила А' заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, заверив, что как только вопрос об утверждении представителей Рады в комиссии по избранию главы НАБ появится в повестке дня коалиции, он будет оперативно рассмотрен.

О том, что коалиция просто не успела перейти к рассмотрению вопроса согласования представителей Рады в комиссии, которая будет определять главу НАБ, А' заявила и народный депутат Наталья Новак («Блока Петра Порошенко»). «В сессионном зале этот вопрос на прошлой поднял наш коллега по фракции Виктор Чумак (заместитель главы антикоррупционного комитета.‒ А'), однако перейти к его рассмотрению депутаты просто не успели, поскольку до сих пор разбирались с разного рода организационными вопросами, в частности, занимались распределением по комитетам»,‒ подчеркнула госпожа Новак. Она отметила, что вопрос выдвижения кандидатов в комиссии наверняка будет поднят на согласительном совете в понедельник и может быть рассмотрен в сессионном зале уже во вторник.

По мнению Натальи Новак, президент также просто не успел заполнить свою квоту в конкурсной комиссии. «Шло создание парламентской коалиции, формирование нового правительства, Петр Порошенко участвовал во всех этих процессах»,‒ отметила она.

Эксперт по проблемам коррупции Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк уверен, что нехватка времени не может являться причиной задержки создания Антикоррупционного бюро. «Возможно, у президента и премьера и нет времени на определение своих кандидатов в комиссию для проведения конкурса на пост главы НАБ, но в их аппаратах есть сотрудники, которые могли бы этим заняться. Тем более, что общественность еще на прошлой неделе предложила свой список лиц, достойных войти в комиссию»,‒ заявил господин Хавронюк.

Впрочем, он отметил, что в данном случае речь вряд ли идет о злом умысле. «Скорее всего, это обычная безалаберность. И для того, чтобы процесс создания бюро ускорился, руководство государства необходимо просто подтолкнуть»,‒ подчеркнул эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...