РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.82
Политика
Мнение

Гройсмана на Турчинова, или как понимать решение СНБО по блокаде

Александр Турчинов метит в кресло премьера

Александр Турчинов метит в кресло премьера Секретарь СНБО Александр Турчинов Фото: РНБО України. Оперативний штаб / Facebook

Лед тронулся, и президент наконец сказал свое слово по поводу событий вокруг блокады и "национализации" украинских предприятий боевиками на оккупированных территориях. Петр Порошенко сам на заседании СНБО предложил полную остановку грузового сообщения с оккупированными территориями. По его словам, запрет будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут обратно под юрисдикцию Украины украденные украинские производства. И Совбез принял соответствующее решение относительно перемещения грузов. Что в действительности заставило Порошенко пойти на такое решение и какую роль в этом играет Александр Турчинов, рассказывает политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

В ближайшие пару месяцев будем наблюдать обострение ситуации в правительстве. Все делается для того и потому, что Александр Турчинов метит в кресло премьера. Решение о запрете перемещения грузов было принято Петром Порошенко под давлением. Президента, если так можно сказать, загнали в тупик. Удостовериться в этом можно, наблюдая за поведением Турчинова и Авакова, которые хотят показать, что они единственные, кто может навести порядок в стране, а также продемонстрировать, что они имеют реноме ястребов, которые поддерживают радикальный сценарий. Играет свою роль, в частности, и партия с Олегом Ляшко.

Решение СНБО демонстрирует, что переговоры в направлении переформатирования власти уже стартовали. Порошенко готов к тому, чтобы вскоре изменить Гройсмана на Турчинова. Очень удобно будет это сделать после того, как поднимутся тарифы. Еще, возможно, Гройсману надо будет способствовать принятию непопулярной пенсионной реформы, а вдруг еще и рынок земли удастся протащить... Вот после этого можно повесить все "грехи" и недовольство украинцев на Гройсмана и сменить его на этом посту. Тогда Турчинов станет премьер-министром, а Ляшко – спикером, переделят комитеты, устранив из них полностью "Самопомич" и всех остальных.

Само решение СНБО о запрете перемещения грузов через линию столкновения играет в этом процессе даже не второстепенную роль. Решение принято под давлением, но вместе с тем демонстрирует общественный срез и запрос. Сценарий развития событий от принятия этого решения был заранее выработан, и никто не ожидает от него каких-либо негативных последствий, в частности, возможного обострения ситуации как реакции России.

Стоит подчеркнуть, что Турчинов при переформатировании сил – не худший вариант для Порошенко. В начале каденции он даже сидел в администрации президента. Между Турчиновым и Порошенко существуют нормальные отношения, к тому же такое решение не будет вызывать возражений в "Народном фронте". Такой сценарий даст возможность Порошенко сохранить власть до 2019 года, а Турчинову и Авакову – выстраивать свою партию и ориентироваться на собственный политический проект.

Главное, сейчас можно утверждать, что начался долгоиграющий процесс, что как минимум займет 2-3 месяца. Как только закончится апрель, когда можно будет в Верховной Раде вносить недоверие к правительству, вот тогда все и начнется. Можно надеяться, что для Турчинова голоса в парламенте найдутся. Будет иметь вес и то, что Турчинов – раздражитель для России номер один, он будет держать эту линию отношений в тонусе. Таким образом, скорее всего, переформатирование власти мы будем иметь на лето.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне