РУС. | УКР.

четверг, 27 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Премьерская кампания стартовала, или как Аваков и Турчинов рвутся к власти

Пока на повестке дня стоит вопрос смены правительства

Пока на повестке дня стоит вопрос смены правительства Александр Турчинов и Арсен Аваков метят на кресло премьера Фото: УНИАН

Главной сенсацией недели стало решение о блокаде Донбасса. Что сразу навело многих на мысль о том, а не будет ли обострения ситуации в АТО. Ведь такое решение об остановке перемещения грузов через линию разграничения на Западе восприняли как нарушение "Минска". Однако этой военной темой в информпространстве не ограничились. Украинскому сообществу дали большой повод поговорить и о двух других инициативах власти. В Раде предложили законопроект о борьбе с коллаборационизмом, автором которого является депутат от "Народного фронта". Тем, кто будет сотрудничать с российской оккупационной властью в Крыму и на неподконтрольной государству части Донбасса может грозить от 12 до 15 лет тюремного заключения. Кроме того, на этой неделе народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, которым предлагается ввести квоты украинского языка на телевидении. Согласно документу, телеканалы должны будут транслировать передачи и фильмы на украинском языке не менее 75% в каждом промежутке времени между 7.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00. Пока украинском обществу подбрасывают хворост в костер обсуждения, власть продолжает заниматься своими внутриполитическими перипетиями. К чему готовятся украинские политики, пока общество погрузилось в распри вокруг острых тем, "Апострофу" рассказывает политолог Кость Бондаренко.

Кроме всего того, что происходит в отношениях Украины с внешним миром, есть еще и внутренняя политика. И соответственно, что касается блокады неподконтрольных Украины территорий, то я здесь вижу только борьбу за власть в Украине, борьбу за премьерство и соответственно начало премьерской кампании. Это все идет от людей, которые продавили это решение о блокаде Донбасса - Турчинова и Авакова. Сегодня именно они начинают давить и на президента, и на других, и на другие ветви власти, чтобы принимались такие решения, которые говорят о том, что надо наводить порядок. Их не интересует, что блокада Донбасса противоречит Минским договоренностям, что это вызывает протест со стороны партнеров Украины. В частности, уже выразили свое недовольство и ЕС, и США.

Вообще сейчас решения, которые предлагаются властью, показывают, что ведется такая кампания, и Украина выглядит так: мы никого вообще не слушаем и будем действовать так, как мы считаем нужным.

И квотирования отвлекает от важных проблем. А с другой стороны квоты — это создание соответствующего поля, чтобы начать новый передел телевизионного рынка. А кроме того, понятно, что у целого ряда телеканалов достаточно серьезная доля русскоязычного контента. Поэтому перестроить эту сетку будет очень трудно. В нашей ситуации это создает дополнительное напряжение. Также таким образом хотят лишить русскоязычное население Украины никакого желания смотреть украинские телеканалы. Потому что есть значительная часть людей, которые воспринимают новости только на русском языке, что создавало популярность для тех или иных телеканалов. Так или иначе размывается поле, и соответственно, создается негативный прессинг на русскоязычную часть населения.

Это все показатели реалий внутриполитической ситуации сейчас в стране. Пока на повестке дня стоит вопрос смены правительства, если это удастся, то тогда мы сможем говорить о перевыборах Рады. Вполне возможно, что можем их ожидать в середине мая. А пока "партия войны", ястребы, рвется сейчас к власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.