РУС. | УКР.

понедельник, 10 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Партии Порошенко и Яценюка снова объединяются: интриги добавил Гройсман

БПП и "Народный фронт" шантажируют друг друга в преддверии парламентских выборов

БПП и "Народный фронт" шантажируют друг друга в преддверии парламентских выборов Фото: УНИАН

В преддверии выборов в Верховную Раду две крупнейшие фракции парламента - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" - снова всерьез обсуждают возможное объединение. Но не только между собой, а и с действующим премьер-министром Владимиром Гройсманом, который в последнее время стал проявлять немалую самостоятельность в политических процессах. На какой стадии находятся переговоры и возможно ли объединение без участия президента, выяснял "Апостроф".

В последние недели в политическом пространстве Украины активно обсуждают возможное проведение досрочных парламентских выборов, о чем ранее уже писал "Апостроф". В свете такой перспективы часть украинского политикума, а именно фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", входящие в коалицию в Верховной Раде, решили воскресить попытки объединиться и пойти на выборы единой командой, в которую может войти и премьер-министр Владимир Гройсман. Причем часть участников переговоров хочет объединиться, независимо от того, будут выборы досрочными или очередными (в 2019 году).

Последний этап переговоров, как стало известно, состоялся на прошлой неделе. Однако уже сейчас стороны высказывают сомнения относительно того, что удастся договориться и пойти на выборы единой командой. Не добавляет оптимизма и излишняя самостоятельность премьер-министра, о которой "Апостроф" писал уже неоднократно. Интриги добавило и недавнее заявление Гройсмана. Премьер сказал, что планирует участвовать в следующих парламентских выборах, но не уточнил, с кем и как.

Также глава правительства заявил, что до следующих парламентских выборов нужно ввести новую избирательную систему с открытыми партийными списками. Премьер подчеркнул, что парламент принял в первом чтении "неплохой закон, который может быть доработан ко второму чтению" (речь идет о законе №3112-1, проекте Избирательного кодекса, который был проголосован в первом чтении в ноябре 2017 года, - "Апостроф").

Еще один интересный нюанс заключается в том, что Гройсман решил провести совместный брифинг со спикером ВРУ Андреем Парубием аккурат накануне пресс-конференции президента Петра Порошенко, состоявшейся 28 февраля. Многие в политикуме восприняли это как показательное выступление премьера.

Председатель ВРУ Андрей Парубий и премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время брифинга в Киеве, 28 февраля 2018 г. Фото: УНИАН

Такое поведение политика некоторые депутаты объясняют тем, что во фракции "Народного фронта" есть дискуссии о том, чтобы объединиться в единую команду без участия президента и БПП, но с участием Гройсмана. Депутаты напоминают при этом о приходе премьера на съезд фракции "Народного фронта" в ноябре прошлого года, что многие уже тогда восприняли в качестве намека на их возможное объединение.

"Говорят на заседаниях фракции ("Народного фронта"), что надо что-то сделать с Владимиром Гройсманом. Ну а что, как и в каком формате – никто не говорит. Да, разговоры во фракциях есть о том, что, возможно, без Порошенко объединение фронтовиков и Гройсмана будет выгоднее, но пока это только разговоры. Они думают, с кем нам будет выгоднее – с Порошенко, с Юлей (Тимошенко, - "Апостроф") или еще с кем-то. А на деле сидят в своей "стратегической девятке" и обсуждают сотрудничество с президентом. Но как можно обсуждать что-то с людьми, которые за спиной посылают тебя на три буквы? Кроме того, многие во фракции недовольны тем, что Турчинов (секретарь СНБО Александр Турчинов, - "Апостроф") фактически возглавил предвыборный штаб Порошенко. Все кивают головой, но многие не согласны", - делится с "Апострофом" один из парламентариев-фронтовиков.

Фото: president.gov.ua

При этом еще один нардеп отметил, что представители пропрезидентской фракции уже начали прорабатывать партийные штабы "Народного фронта" в регионах на предмет объединения и поддержки на выборах Петра Порошенко.

"Но сейчас непонятно, а есть ли у него шансы пойти на второй срок. Такие сомнения сейчас есть у многих", - сказал нардеп "Апострофу".

В целом, в стане "фронтовиков" сохраняется скепсис относительно того, что переговоры закончатся успешно.

"Зачем БПП вообще объединяться с НФ? Как они себе представляют этот список? Кто сможет быть первым номером? Сейчас этими переговорами просто успокаивают рядовых членов фракции, что, мол, переговоры идут, а если все пойдет не так, то потом скажут, что мы так и договаривались. И вбросы про квоты, что у Порошенко 50%, у Яценюка 30%. а у Гройсмана 20%, делаются с этой же целью. Никто ни с кем не объединится. Мы это уже проходили, все готовы к тому, что их могут кинуть", - делится парламентарий.

При этом в БПП не разделяют таких пессимистических настроений.

"Яценюк хочет и будет объединяться. Он там главный и никаких "сепаратистских" настроений там нет. Сейчас разгоняют идеи, кто сколько процентов хочет. Но за полтора года до выборов говорить об этом еще слишком рано. А Гройсман просто хочет изменений в подходах к самой избирательной системе. Других настроений у него нет", - сказал "Апострофу" представитель пропрезидентской фракции.

Фото: УНИАН

При этом в "Блоке Порошенко" не скрывают, что не очень довольны "излишней" самостоятельностью премьера. "У него есть амбиции, но он забыл, кто его выдвинул на премьера и по спискам какой партии он прошел в парламент", - отметил в разговоре с изданием нардеп от БПП.

Политический эксперт Петр Олещук, комментируя "Апострофу" возможное самостоятельное плавание премьера, отметил, что более приемлемым в нынешней ситуации для него был бы союз с БПП, а не с НФ.

"Я не думаю, что Гройсману именно в этой ситуации это принесет какой-то позитив. Тем более, вряд ли для него есть смысл объединяться с таким политическим трупом как "Народный фронт". Ему было бы намного интереснее, мне кажется, перетянуть на себя БПП, если бы он действительно задумал какую-то самостоятельную игру. Я думаю, что это все блеф и соответствующие игры. Единственное, что может заставить Гройсмана искать какие-то альтернативы, это если бы реализовались те разговоры, о которых сейчас много говорится: о гипотетическом переделе сфер влияния между Порошенко и Тимошенко. Тогда понятно, что в этой конфигурации Гройсман бы остался пятым колесом в телеге и ему бы надо было искать какие-то возможности для того, чтобы сохранить себя в политике. Но пока такой вариант не выглядит достаточно вероятным, поэтому я не думаю, что Гройсману есть смысл в этой ситуации начинать какую-то откровенно самостоятельную игру, но может быть все", - уверен эксперт.

Говоря об объединении БПП и НФ, Олещук отметил, что стороны попросту шантажируют друг друга в надежде получить желаемую квоту.

"Вся эта риторика направлена на то, чтобы использовать себе ее на пользу. Это, скорее всего, некий аргумент политического блефа в игре в контексте этого самого шантажа. "Народный фронт" и БПП сейчас занимаются откровенным шантажом друг друга, чтобы добиться максимально выгодной для себя конфигурации в объединении. Поэтому эти разговоры именно так и надо понимать”, - резюмирует Олещук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Томос Украине: что решил Константи­нополь

Стало известно содержание утвержденного проекта устава для украинской независимой церкви, а также дата объединительного собора

Миллиард на премии: зачем Гройсман наслал проверку на Коболева

Счетная палата сделала попытку провести проверку в Нафтогазе, но столкнулась с ожесточенным сопротивлением со стороны руководства

Квартирный вопрос: почему украинцы платят за жилье нардепов-миллионеров

На аренду жилья для народных депутатов в Киеве ежегодно выделяется 30 миллионов гривен: многие среди народных избранников являются миллионерами

Новости партнеров

Загрузка...