RU  UA  EN

суббота, 25 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Почему Бабак может покинуть кресло министра

За продолжающуюся в строительстве коррупцию может ответить министр развития общин и территорий

За продолжающуюся в строительстве коррупцию может ответить министр развития общин и территорий Фото: minregion.gov.ua

Итоги прошедшего 2019 года показывают: деятельность правительства во главе с Алексеем Гончаруком вызывает много вопросов. Далеко не во всех сферах удалось достичь сколь либо заметных позитивных результатов. А некоторые направления и вовсе провалены. Здесь и невыполнение планов бюджетных поступлений, и "проседание" в вопросах земельной реформы, кредитования малого бизнеса, справедливого тарифообразования, и невнятная региональная политика. Последнее – особо чувствительный вопрос, касающийся децентрализации, в ходе которой, по сути, устанавливаются правила сосуществования и взаимодействия региональных общин и государственного центра. Каковы могут быть последствия провала в этом вопросе, разбирался "Апостроф".

В последнее время на экспертном уровне довольно активно обсуждаются перспективы возможных кадровых изменений в составе правительства. Главная интрига: удержится ли в кресле сам Алексей Гончарук. И если удержится, то кого из министров заменят?

В качестве вероятных претендентов "на выход" среди прочих называют министра экономики Тимофея Милованова. Основные претензии к нему – слабые управленческие навыки, неумение увидеть отрасль в целом и выстроить приоритеты. По сути, Милованов так и не смог стать политиком и продолжает мыслить на уровне бизнес-тренера.

Есть претензии к министру финансов Оксане Маркаровой: многие эксперты сходится во мнении, что проведенное под ее руководством масштабное и быстрое размещение ОВГЗ может негативно отразиться на экономике страны в целом.

Недостаточно эффективную работу показывает и руководитель Министерства развития общин и территорий Алена Бабак. Тут стоит отметить, что при формировании нынешнего состава Кабмина была упразднена ранее существовавшая должность вице-премьера по вопросам регионального развития, под которым находилось Министерство регионального развития и строительства. Теперь важнейшая государственная функция находится в ведении министра Алены Бабак.

Но, похоже, Алена Бабак не оправдывает возлагавшиеся на нее надежды. О ней говорят как о человеке, не имеющем достаточного уровня компетенции в столь сложной и многогранной теме – развитие территорий в контексте децентрализации. По первому образованию она – преподаватель иностранных языков. В дальнейшем получила степень магистра по специальностям "Бизнес-администрирование" и "Финансы" в американском Олд Доминион Университете. В Украине ее карьера с 90-х годов была тесно связана прежде всего с темой развития ЖКХ. Здесь ее действительно можно считать экспертом – она автор десятков научных работ. В парламенте прошлого созыва была депутатом от "Самопомощи" – заместителем председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ.

Однако несмотря на столь серьезный бэкграунд, у оппонентов министра имеется не мало вопросов.

В частности, ее связывают с крышеванием сомнительных схем в жилищном строительстве. Имеется в виду выдача чиновниками Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) незаконных разрешений на возведение объектов. Приводятся примеры, как вместо того, чтобы привлекать нелегальных застройщиков к ответственности, ГАСИ выдавала разрешения на начало строительства уже после того, как дома были построены. И там, где земли отводились под индивидуальную коттеджную застройку, вырастали многоквартирные высотки. И не в единичном числе, а целыми комплексами. Все это, повторимся - с разрешения ГАСИ, деятельность которой обязана контролировать министр развития общин и территорий.

В октябре прошлого года в СМИ появилась новость, что отстраненного экс-главу ГАСИ Алексея Кудрявцева (к тому же находящегося под следствием) хотят назначить на должность замминистра по развитию общин и территорий. Такое назначение вряд ли возможно без согласования, а значит и одобрения со стороны министра.

Саму же ГАСИ как и прежде относят к наиболее коррумпированным государственным органам (и это при том, что президентом была поставлена задача реформировать ведомство – ликвидировать в нем тотальную коррупцию как явление). Ряд СМИ прямо пишут о причастности министра к корупционным схемам, задаваясь вопросом: "Алена Бабак, Вы в теме, или в доле?"

Обращает на себя внимание и странная непоследовательность Алены Валерьевны. Будучи членом фракции "Самопомощи", три года назад она приняла решение о сложении с себя депутатских полномочий, объяснив этот так: "Я не политик, я больше эксперт. Для меня политическая деятельность является сложной, как для человека".

Но уже в новом правительстве, как видим, Алена Валерьевна соглашается стать министром. Когда же она успела в достаточной мере профессионально вырасти и морально окрепнуть? А еще она успела попасть в скандал, связанный с неправильным (сознательно ли, ошибочно ли?) декларированием доходов.

Что можно сказать в итоге? Алене Бабак не удалось избежать причастности к сомнительным схемам и персоналиям. Говорит ли это о сознательной ее связи с коррупцией и коррупционерами? Или это больше свидетельствует о ее некомпетентности? Вероятно, совсем скоро мы получим ответы на эти вопросы.

Сосредоточившись лишь на одном аспекте деятельности министерства (развитие строительной отрасли), Бабак фактически "уронила" децентрализацию и собственно развитие территорий. В этом, пожалуй, кроются самые большие риски. В преддверие местных выборов украинцы либо расширят мандат доверия к правительству, либо займут контрпозицию. Во многом это будет зависеть от того, насколько центр сможет обеспечить реальную децентрализацию и справедливое делегирование полномочий в регионы. В противном случаем Украина рискует в очередной раз наступить на "любимые грабли" - политические силы пойдет на выбор под привычными "региональными лозунгами" (язык, вера, отношение к истории), что в условиях конфликта с восточным соседом и "усталости" от украинского вопроса западных соседей не сулит ничего хорошего.

загрузка...

Пока же ясно одно: Алена Валерьевна, скорее всего, не тот человек, который может выступать локомотивом реформы в такой важной сфере, как обустройство территорий и отношений по линии "местные общины – государство". Уже ближайшее переформатирование Кабмина покажет, понимает ли это высшее руководство страны. Пока СМИ называют вероятным кандидатом на замену заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам регионального развития и градостроительства Елену Шуляк. Еще в августе прошлого года, когда обсуждался состав нового Кабмина, Шуляк активно выражала свою заинтересованность в этом портфеле.

Даже "Украинский клуб недвижимости" рекомендовал ее на эту должность, но в итоге министром была назначена Елена Бабак. Она была равноудаленной от всех центров власти, многим тогда это казалось большим плюсом.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Зона комфорта в Кабмине закончилась и будут очень серьезные последствия - Денис Монастырский

Народный депутат Денис Монастырский в интервью Апострофу рассказал о грядущих изменениях в Кабмине и системе работы правоохранительных органов

Министры на выход: кого уволят после фейковой отставки Гончарука

Увольнение Алены Бабак - это только начало кадровых изменений в Кабинете министров: Апостроф рассказывает, над какими министрами зашаталось кресло

Турборежим сломался - почему Рада тормозит принятие важных законов

Президентская фракция не может определиться с тем, как голосовать за важные законопроекты

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...