РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Депутаты перекроили Луганскую область

Рада изменила границы региона для нормализации его жизнедеятельности

Рада изменила границы региона для нормализации его жизнедеятельности Геннадий Москаль получил парламентское одобрение на изменение границ четырех районов Луганской области Фото: Владислав Содель

Верховная рада утвердила законопроекты об изменении границ четырех районов Луганской области. С такой инициативой в парламент обратился глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль, зарегистрировав документы еще 30 сентября. Теперь часть населенных пунктов, которые ранее подчинялись горсоветам захваченных боевиками Луганска, Первомайска, Кировска и ряду других городов, будут в юрисдикции райсоветов, управляемых украинскими властями. При этом спикер парламента Александр Турчинов подчеркнул, что эта мера – временная. В то же время в законе не указан период ее действия.

Глава Луганской областной государственной администрации, народный депутат («Батькивщина») Геннадий Москаль 30 сентября зарегистрировал два законопроекта об изменениях в административно-территориальном устройстве региона, а также – в установлении новых границ между Новоайдаровским и Славяносербским районами (№ 5115), Перевальским и Попаснянским районами (№ 5116). Оба законопроекта были приняты парламентом сегодня за основу и в целом. Документы поддержали 236 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту № 5116 указано, что часть городов и поселков, которые административно подчинены Первомайскому и Кировскому городским советам, находятся под контролем украинской власти. Однако они не в состоянии реализовывать свои полномочия в полном объеме, особенно в бюджетной сфере, поскольку города областного значения Первомайск и Кировск – под контролем незаконных вооруженных формирований. Аналогичная ситуация сложилась и с поселком городского типа Чернухино Перевальского района, поскольку районный центр – город Перевальск также оказался в зоне, неподконтрольной украинской власти. В связи с этим господин Москаль предложил увеличить территорию Попаснянского района, передав ему 14,2 тыс. га из Перевальского района. По его мнению, таким образом возможно возобновить жизнедеятельность городов Горское и Золотое, поселков Новотошковское, Тошковка, Нижнее и Чернухино.

По аналогичному принципу прописан и пересмотр границ Новоайдаровского и Славяносербского районов в законопроекте № 5115. В частности, из-за того, что Луганск не находится под контролем украинской власти, город Счастье также не может нормально функционировать. Автор законопроекта также напоминает, что именно в этом городе районного значения находится один из самых больших производителей электроэнергии в Украине – Луганская тепловая электростанция, а также он является важным транспортным узлом. Поэтому документом предусматривается изъятие Счастья из юрисдикции Луганского горсовета и переподчинение его Новоайдаровскому району Луганской области. В такой же ситуации села Трехизбенка, Крымское, Лопаскино, Лобачево, которые зависят от Славяносербского райсовета. Однако совет уже более трех месяцев не подчиняется украинской власти. Поэтому предлагается расширить территорию Новоайдаравского района на 1,6 тыс. га за счет Славяносербского района и переподчинить вышеуказанные населенные пункты поселку городского типа Новоайдар.

Заинтересован в поддержке парламентом этих законодательных инициатив и президент Петр Порошенко. В частности, вчера глава государства попросил Раду рассмотреть оба законопроекта в первую очередь. «Это важное решение, которое позволит после его принятия безотлагательно открывать в этих районах территориальные отделения Государственного казначейства, выплачивать людям пенсии и зарплаты, оказывать весь пакет социальных услуг, а государству – выполнять свои обязательства»,– отметил представитель президента в Верховной раде Руслан Князевич. Между тем в сессионном зале народные депутаты едва не провалили рассмотрение этих двух законопроектов – их включили в повестку дня только после повторного голосования.

Геннадий Москаль начал свое выступление с указания, что идет речь о населенных пунктах, которые идут вдоль линии проведения антитеррористической операции. «С апреля ничего не работает, не получают зарплату врачи и учителя, не поступают деньги на медобслуживание, питание. Я недавно был в Трехизбинке у больных туберкулезом – они должны есть хотя бы шесть раз в день, они и один еле-еле едят»,– рассказывал с трибуны губернатор Луганской области. Между тем председатель парламента Александр Турчинов после двухминутного выступления господина Москаля подвел краткий итог: «Проблема очень проста – часть района освобождена, а райцентр остался оккупирован террористами. Для того чтобы перенести обслуживание этой части района на другое казначейство, предложено временно изменить границы районов». Впрочем, в текстах законов отсутствует норма, которая регламентирует период их действия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Кремль готовит реванш в Украине: сепаратизм грозит любому региону

Военный эксперт Олег Жданов предупреждает, что в любом регионе Украины можно разжечь сепаратистские настроения

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Новости партнеров

Загрузка...