РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Детей стало больше

Детская смертность в Украине и мире постепенно сокращается

Детская смертность в Украине и мире постепенно сокращается В ООН сообщают, что мир стал гостеприимнее к детям Фото: УНИАН

Организация Объединенных Наций (ООН) сообщила о беспрецедентном снижении темпов показателей детской смертности в мире. По подсчетам ООН, эта цифра снизилась практически вдвое. В Украине за последние несколько лет, начиная с пикового 2007 года, уровень младенческой смертности также падал. Однако по сравнению с европейскими странами он еще недостаточно низок ‒ 7,8 смертей на тысячу родившихся в Украине, против 3,5-4,5 в ЕС.

С 1990 года по 2013 год смертность детей в возрасте до 5 лет сократилась на 49%, говорится в сообщении Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), которая опубликовала соответствующий отчет ООН. В прошлом году в мире умерло 6,3 млн детей в возрасте до 5 лет (это примерно на 200 тыс. меньше, чем в 2012 году). При этом из них около 44% новорожденных детей умерло в течение первого месяца жизни. Около двух третей случаев смерти произошли в 10 странах. Самые высокие показатели детской смертности ‒ в Африке и Азии. «Более половины случаев смерти детей раннего возраста происходит из-за состояний, которые можно предотвратить или лечить при наличии доступа к простым и доступным по стоимости мероприятиям»,‒ говорится в отчете.

В Украине за 2005-2012 годы (согласно опубликованным данным на сайте украинского Госстата) уровень смертности детей в возрасте до 5 лет достиг пикового показателя в 2007 году. Тогда коэффициент смертности составлял 13,6 случаев смерти на тысячу рожденных детей, а количество умерших в возрасте до одного года – 11 детей на тысячу рожденных. В последующие годы уровень смертности начал постепенно снижаться, и к концу 2012 года коэффициент на тысячу рожденных составил 10,2 умерших.

В центре медицинской статистики Министерства здравоохранения А' данных не предоставили. «По состоянию на декабрь 2013 года показатель смертности детей в младенческом возрасте (до года) составил 7,8 смертей на 1 тыс. родившихся»,‒ рассказала заведующая кафедры неонтологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Елизавета Шунько. Большая доля смертности детей в период первого года жизни приходится на перинатальный (от 22 недель в утробе до первых семи дней после рождения) и неонатальный период (до 28 дней после рождения) – 70-75%.

В ООН отмечают, что коэффициент младенческой смертности является одним из базовых в оценке общего уровня социально-демографического развития и достаточно точно характеризует социальное положение населения, состояние национальных систем здравоохранения. Основными причинами младенческой смертности являются проблемы, связанные с преждевременными родами, врожденными пороками внутриутробного развития ребенка, тяжелыми расстройствами дыхания ребенка при рождении, внутриутробными инфекциями, врожденной пневмонией, а также асфиксией (удушьем). «На это влияет здоровье самой матери, окружающей среды в которой она находится, а также ведение беременности, родов и оказание медицинской помощи при родах»,‒ поясняет госпожа Шунько.

По ее мнению, уровень детской смертности в Украине снижается за счет улучшения технологии ведения родов, контроля состояния ребенка в утробе и после его рождения, а также развития технологий помощи и интенсивной терапии недоношенных детей. Программы частично финансируются за счет государства, а частично ‒ за счет благотворительных фондов. Однако Украине пока далеко до европейских показателей уровня смертности детей в возрасте до года. В ЕС коэффициент смертности находится на уровне 3,5-4,5 тысячу родившихся.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...