РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Донецкий «Шахтер» шагнул в весенний раунд

Определились все участники 1/8 финала Лиги чемпионов

Определились все участники 1/8 финала Лиги чемпионов В матче с Porto донецкий «Шахтер» окончательно оформил свой выход в 1/8 финала Лиги чемпионов Фото: ФК «Шахтер»

В среду завершился групповой раунд Лиги чемпионов. Досрочно гарантировавший себе место в play-off «Шахтер» в матче не имевшем турнирного значения сыграл на выезде вничью 1:1 с португальским Porto. Также вчера определились потенциальные соперники дончан, занявших в группе H второе место. В 1/8 финала команда Мирчи Луческу может встретиться с испанскими Atletico, Real и Barcelona, французским Monaco, немецкими Borussia и Bayern, а также английским Chelsea.

В группе A перед заключительным туром место в 1/8 финала досрочно себе гарантировал испанский Athletico, который имел 12 очков. За вторую путевку в play-off боролся набравший 9 пунктов итальянский Juventus и отстававший от турницев на 3 пункта греческий Olympiacos. Во вторник Juventus принимал Athletico, а Olympiacos дома встречался с шведским Malmo, у которого было три очка и шансы на третье место и выход в Лигу Европы.

Греков и шведов устраивала только победа, благодаря чему матч между ними получился бескомпромисным. Футболисты из Пирея дважды выходили вперед, но гости отыгрывались. На гол Давида Фустера в первом тайме шведы ответили после перерыва точным ударом Симона Крона. А когда отличился Алехандро Домингес – забил Маркус Розенберг. Развязка наступила в самом конце матча, когда Костас Митроглу на 87-й минуте, а Ибрахим Аффелай на 90-й – принесли Olympiacos победу 4:2.

Грекам для выхода в 1/8 финала требовалось поражение Juventus, в то время как самих туринцев из группы выводила даже ничья с Athletico. В итоге они завершили матч со счетом 0:0. Испанцы заняли первое место, итальянцы второе, а Olympiacos продолжит выступления в Лиге Европы.

В группе B вне конкуренции оказался испанский Real, который перед заключительным туром имел 15 очков и обеспечил себе первую позицию в группе. Во вторник мадридцы принимали замыкавший с четырьмя пунктами группу болгарский Ludogorets и одержали шестую подряд победу в турнире. Болгары с 19-й минуты после удаления Марселинью, выбившего рукой мяч из пустых ворот после удара Гарета Бейла, играли в меньшинстве. Пенальти реализовал Криштиану Роналду, а разгромным счет сделали Бейл, Альваро Арбелоа и Альваро Медрана. Real стал шестым в истории Лиги чемпионов клубом, который прошел групповой раунд без потерь.

За вторую путевку в 1/8 финала боролись английский Liverpool и швейцарский Basel. Имевший четыре очка Liverpool во вторник устраивала только домашняя победа, Basel мог позволить себе сыграть вничью. Швейцарцы забили первыми – на 25-й минуте счет открыл Фабиан Фрай. Еще сложнее положение англичан стало на 60-й минуте, когда за удар в лицо Беранга Сафари красную карточку получил Лазар Маркович. Все, что сумел сделать в меньшинстве Liverpool – сравнять счет – со штрафного забил Стивен Джеррард. Ничья 1:1 вывела в 1/8 финала Basel, англичане продолжат выступления в Лиге Европы.

В группе C выход в play-off досрочно себе гарантировал набравший девять очков немецкий Bayer из Леверкузена. За другую путевку в Монте-Карло боролись имевший восемь пунктов Monaco, и отстававший от него на одно очко российский «Зенит».

Команду из Санкт-Петербурга во вторник устраивала только победа, но попытка россиян сыграть в атакующий футбол не увенчалась успехом. Аймен Абденнур на 63-й минуте вывел Monaco вперед, а Фабинью в конце игры установил итоговый счет – 2:0.

Этот результат позволил Monaco выйти на первое место. Вторым остался Bayer, который в гостях сыграл вничью 0:0 с потерявшей шансы даже на Лигу Европы португальской Benfica. Во втором по статусу еврокубковом турнире сыграет «Зенит».

В группе D интрига в борьбе за выход в play-off и место в Лиге Европы была исчерпана еще до шестого тура. Оставалось выяснить лишь кто займет первое место – имевшая 12 очков немецкая Borussia или отстававший от нее на два очка английский Arsenal.

Дортмундцам, чтобы стать первыми хватило домашней ничьей 1:1 с бельгийским Anderlecht, который выступит в Лиге Европы.

Лондонцам не помог даже гостевой разгром турецкого Galatasaray – 4:1. Команда Арсена Венгера уступила Borussia из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, поскольку в личных встречах команды обменялись домашними победами - 2:0.

В группе E не было равных мюнхенскому Bayern, который еще раньше стал недосягаемым для преследователей. На вторую путевку в 1/8 финала претендовали три набравших по пять баллов клуба – итальянская Roma, английский Manchester City и российский ЦСКА. Римляне в шестом туре дома играли против манчестерцев, а москвичи в гостях встречались с немецким клубом.

В play-off вышел ManchesterCity, который обыграл Roma со счетом 2:0. Победу англичанам принесли голы Самира Насри и Пабло Сабалеты, забитые во втором тайме. ЦСКА не справился даже с немотивированным Bayern. На 18-й минуте мюнхенцев вперед вывел реализовавший пенальти Томас Мюллер, а в конце матча крупным счет сделали Себастьян Роде и Марио Гетце. Чемпионы Германии выиграли 3:0.

В группе F досрочно в 1/8 финала вышли французский PSG и испанская Barcelona. В шестом туре они в Барселоне выясняли, кому достанется первое место. У парижан перед этой игрой было 13 очков, у каталонцев – 12.

Победителем в квартете стала Barcelona. PSG вышел вперед на 15-й минуте, благодаря голу Златана Ибрагимовича, но в ответ команда Луиса Энрике забила три мяча. В первом тайме отличились Лионель Месси и Неймар. После перерыва забил Луис Суарес.

В Амстердаме голландский Ajax и кипрский APOEL боролись за попадание в Лигу Европы. У Ajax перед этой встречей было два очка, у APOEL – одно. Выступления в еврокубках продолжат голландцы, разгромившие киприотов 4:0. Дубль сделал Ласе Шоне, по голу провели Дави Классен и Аркадиуш Милик.

В группе G первое место заранее себе обеспечил набравший 11 очков английский Chelsea. За вторую путевку в play-off боролись имевший семь пунктов португальский Sporting и отстававший от него на два балла немецкий Schalke. В среду англичане принимали лиссабонцев, а немцы играли на выезде со словенским Maribor, который имел три очка и сохранял шансы на попадание в Лигу Европы.

Несмотря на отсутствие турнирных стимулов, Chelsea уверенно разобрался с португальцами. Уже к 16-й минуте Франсеск Фабрегас и Андре Шюррле сделали счет 2:0. В начале второй половины игры Хонатан Сильва один мяч отквитал и вернул интригу. Но на 56-й минуте Джон Оби Микель снял все вопросы – лондонцы выиграли 3:1 и отправили Sporting в Лигу Европы.

В Лиге чемпионов выступления продолжит Schalke победивший Maribor – 1:0. В play-off гельзенкирхенцев вывел гол Максимилиана Майера на 62-й минуте.

В группе H ответы на главные вопросы были получены еще по итогам пятого тура. Португальский Porto набрал 13 очков и стал в группе первым, донецкому «Шахтеру» хватило восьми очков, чтобы обеспечить себе второе место. Потому в среду выездной матч чемпионов Украины против Porto не имел никакого турнирного значения. Дончан вперед на 50-й минуте вывел Тарас Степаненко, но победу удержать «Шахтер» не сумел. На 87-й минуте счет сравнял Венсан Абубакар – 1:1.

На место в Лиге Европы претендовали набравший четыре очка Athletic и заработавший три пункта белорусский БАТЭ. Выступать в еврокубках продолжат баски, которые благодаря голам Микеля Сан-Хосе и Маркела Сусаэты выиграли у борисовцев на своем поле 2:0.

Таким образом, определились все потенциальные соперники «Шахтера» по 1/8 финала, где победители групп будут в ходе назначенной на 15 декабря жеребьевке сеянными. Дончане могут встретиться с Atletico, Real, Monaco, Borussia, Bayern, Chelsea и Barcelona.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...