РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Донбасс оказалася на грани выживания

ООН конститировала существенное ухудшение ситуации с правами человека на Донбассе и в Крыму

ООН конститировала существенное ухудшение ситуации с правами человека на Донбассе и в Крыму Зейд Раад аль Хусейн указал на факты несоблюдения прав человека на Донбассе Фото: UN Photo/Jean-Marc Ferré

Сегодня Организация Объединенных Наций (ООН) представила отчет за ноябрь о соблюдении прав человека в Украине. Организация констатировала серьезное ухудшение ситуации на Донбассе и в Крыму, отметив, что большинство людей на востоке страны «находится на грани выживания», подвергаясь пыткам, похищениям и сексуальному насилию со стороны представителей незаконных вооруженных формирований. Впрочем, по данным ООН, помимо боевиков, права человека нарушают и бойцы украинских добровольческих батальонов.

Представленный сегодня в Женеве (Швейцария) отчет о соблюдении прав человека в Украине, охватывающий период с 1 по 30 ноября, стал уже восьмым подобным документом за этот год. На этот раз организация зафиксировала резкое ухудшение ситуации с соблюдением прав человека ‒ как на Донбассе, так и в Крыму. «Конфликт на востоке (Украины.‒ A') продолжается уже девятый месяц. С точки зрения простого населения, в частности, пожилых людей, детей, а также граждан, находящихся на социальном попечении, перспективы развития событий выглядят очень мрачно. Большинство из них находятся на грани выживания. Более того, влияние конфликта на востоке Украины на остальную территорию страны становится все более ощутимым»,‒ заявил, представляя отчет, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Основной причиной ухудшения ситуации на Донбассе в ООН считают невыполнение пункта минских договоренностей о соблюдении режима прекращения огня. В этой связи, говорится в документе, по состоянию на 30 ноября общее количество жертв конфликта на востоке Украины составили 4364 человека, раненых ‒ 10064. Особое внимание в отчете уделили обстрелам жилых районов, в результате которых гибнет невинное гражданское население.

В Крыму, согласно отчету, права человека также систематически нарушаются. По данным организации, украинцев заставляют принимать российское гражданство, юридические лица обязали провести перерегистрацию в соответствии с российским законодательством, а недвижимость сотрудников Министерства обороны Украины незаконно экспроприируется.

Кроме того, в ООН констатировали значительное ухудшение ситуации с внутренне перемещенными людьми. В период с 3 июля по 30 ноября их количество выросло с 59 600 до 498 347 человек. Еще 545 628 человек переехали за границу. Тем не менее, многие люди остались на подконтрольных сепаратистам территориях. Их положение, согласно докладу,‒ особенно сложное. «Нарушения законов и правопорядка в зоне конфликта привело к убийствам, похищениям, пыткам, сексуальному насилию, принудительным работам, похищениям людей и вымогательству денег со стороны представителей незаконных вооруженных формирований. Угрозы населению, которое подозревалось в поддержке украинских вооруженных сил или просто выражало поддержку Украине, а также преследование этих людей широко распространены на подконтрольных сепаратистами территориях. В некоторых районах люди живут в ситуациях, опасных для жизни»,‒ говорится в документе.

Впрочем, как подчеркивается в отчете, нарушали права человека и украинские силовики. Речь, в частности, идет о некоторых представителях добровольческих формирований («Айдар», «Азов», «Слобожанщина», «Шахтерск»). «Попытки правительства Украины защитить территориальную целостность страны, а также восстановить верховенство права и порядок в зоне конфликта сопровождались произвольными задержаниями, пытками и насильственными похищениями людей, подозреваемых в "сепаратизме и терроризме". Таким образом, права участников процесса не всегда соблюдались. О жестоком обращении и репрессиях свидетельствуют показания освобожденных людей»,‒ подчеркивается в отчете.

Правозащитник Борис Захаров считает, что нарушение прав человека во время вооруженного конфликта ‒ закономерное явление как с одной, так и с другой стороны. «Когда сепаратисты избивают и применяют пытки к украинским военнослужащим, в частности, к бойцам добровольческих батальонов, то вполне закономерно, что те будут мстить за своих товарищей. Такая месть, безусловно, не имеет оправданий, но в условиях военного времени ‒ частое явление»,‒ заявил эксперт. Тем не менее, господин Захаров отметил, что Украина признает факты данных правонарушений и проводит соответствующие расследования.

Впрочем, заместитель командира полка «Азов» по работе с личным составом Олег Однороженко все обвинения в адрес собственного формирования отрицает: «Я с уверенностью и со всей ответственностью могу заявить, что бойцы “Азова” никаких действий, противоречащих нормам международного права, не предпринимали».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...