РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

В Славянске бунтуют против вождя

Местные активисты хотят снести памятник Ленину

Местные активисты хотят снести памятник Ленину Фото: Сергей Ковалев/facebook.com/Sloviansk

Вчера в Славянске в центр города под монумент Владимиру Ленину вышли несколько сотен местных жителей – как сторонников, так и противников его демонтажа. В свою очередь местные активисты дали срок городским чиновникам ко Дню соборности (22 января) перенести памятник из центра, в противном случае они пригрозили сделать это самостоятельно. Между тем в правительстве заявили, что будут поддерживать любые общественные инициативы по сносу таких монументов. Только памятников Ленину в Украине насчитывается более 1700.

В воскресенье несколько сотен жителей Славянска вышли в центр города под памятник Ленину, требуя его демонтажа. Как рассказал А' активист общественной организации «Гуртом Славянск» Михаил Нечипоренко, митинг возник из-за того, что местные власти до сих пор не предприняли никаких шагов по переносу памятника, ссылаясь то на дефицит денег в бюджете, то на «надуманные затянутые процедуры по его демонтажу». В то же время, по словам активиста, они уже нашли спонсоров, готовых оплатить работы по переносу памятника из центра в другое место в городе.

Именно из-за затягивания решения этого вопроса активисты в Славянске поздно вечером в субботу провели флешмоб под памятником, подогнав под него технику. «Мощность этой техники не позволила бы его снести, но мы такими действиями хотели продемонстрировать властям готовность общины самостоятельно решить этот вопрос. Однако на наш небольшой митинг власти решили отреагировать специфическим образом, пригнав охранять памятник представителей силовых органов в нескольких автобусах, автозаки и спецроту "Харьков-2"»,– рассказал господин Нечипоренко. Активист заявил, что сейчас они готовят заявление к городским властям и завтра планируют вместе с журналистами и камерами приехать к местным чиновникам и объявить им фактически ультиматум. «Мы хотим, чтобы этот памятник был перенесен из центра до 22 января – Дня соборности Украины. Если от них не будет никакой реакции и дальше, тогда мы сами вместо них это сделаем»,– заявил он.

Отметим, что в субботу вице-премьер министр – министр культуры Вячеслав Кириленко заявил, что власти будут «поощрять любые общественные инициативы, связанные с очищением Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого». «Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают»,– подчеркнул господин Кириленко.

Также он отметил, что Минкульт будет инициировать выведение из Госреестра недвижимых памятников Украины всех монументов коммунистическим деятелям. Именно эту меру назвал необходимой директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, только памятников и бюстов Владимиру Ленину в Украине насчитывается около 1700, за прошлый год были демонтированы различным способом около 500. Были снесены памятники во всех областных центрах, кроме Запорожья, Луганска, Донецка и Симферополя, «лидерами» по сносу были Хмельницкая и Винницкая области.

Фото: Сергей Ковалев/facebook.com/Sloviansk

Напомним, что еще 28 марта 2007 года Виктор Ющенко подписал указ, в одном из абзацев которого областные госадминистрации были обязаны принять меры по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий. То есть, именно органы местного самоуправления должны были заниматься вопросами сноса таких памятников. Но, по словам господина Вятровича, как показала практика, одних таких указов недостаточно, необходим отдельный закон. Он напомнил, что в конце 2104 года народными депутатами от «Народного фронта» Сергеем Пашинским, Викторией Сюмар и Александром Турчиновым был зарегистрирован законопроект о запрете пропаганды коммунистической идеологии в Украине. «Этот документ дает определенную юридическую оценку этому явлению. Но его необходимо доработать в отдельных аспектах, например, в части запрета на использование коммунистической символики и названий на памятниках, а также в топонимике»,– уточнил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...