РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Боевики на Донбассе заигрались: соцсети высмеяли фейк путинской пропаганды о "Стингерах"

Как пользователи соцсетей раскрыли фейк кремлевской пропаганды об американском оружии на Донбассе

Как пользователи соцсетей раскрыли фейк кремлевской пропаганды об американском оружии на Донбассе Пользователи соцсетей раскрыли фейк кремлевской пропаганды об американском оружии на Донбассе Фото: flickr/Expert Infantry

В четверг, 23 июля, боевики ЛНР показали видео о том, как якобы обнаружили в аэропорту Луганска американское оружие ПЗРК Stinger. О находке, которая, по словам террористов, принадлежала украинским военным, сообщили на центральных российских телеканалах, распространяющих путинскую пропаганду. При этом на самом оружии были видны надписи на английском языке с грубыми ошибками, а оно лишь отдаленно напоминало настоящее. Пользователи соцсетей высмеяли новый фейк кремлевской пропаганды.

"Апостроф" собрал самые интересные комментарии на эту тему.

Видеоигровой блогер Антон Логвинов рассказал о грубости подделки: "Тут просто угар — в аэропорту Луганска ЛНР неожиданно обнаружили схрон американских стингеров. Помимо откровенного сварочного шва, отсутствия верхней части и электроники, подделку выдает еще надпись TRACKING RAINER. Что такое "Rainer" знают только изготовители подделки — на оригинальном стингере написано Tracking Trainer. А теперь главное — знаете, откуда взялся Rainer? Из игры Battlefield 3. Именно изображение из этой игры вылезает первым при запросе Stinger в Google — картинка ведет на игровой сайт IGN. Видимо, DICE (компания-разработчик Battlefield 3, "Апостроф") намеренно искажали надписи, как и некоторые детали, потому что у них нет лицензий на вооружение. Ну, либо ошиблись — в игре надпись почти не видно".

Высмеял оплошность кремлевской пропаганды и блогер Игорь Бигдан: "Мосфильм подкатил новую юмористическую короткометражку: "В аэропорту Луганска найдены "Стингеры" (оперативная съемка)". Сразу же куча новостей: "Склад смертельного оружия из США нашли "ополченцы" в аэропорту Луганска!" от пропагандистов: "Звезда", Russia Today, "Взгляд", LifeNews, ну и так далее. Однако в интернете, как недавно убедился Киселёв, пропаганду не любят и сразу же заталкивают её Киселёву обратно взад. 1) Луганский "Стингер" почему-то хранится в простой деревянной коробке с надписью "RE USABLE CONTAINER". Реальные коробки металлические выглядят совсем иначе, и на них RE-USABLE CONTAINER пишется через дефис. Также на деревянной коробке есть загадочная фраза "DATE LOUDED" (дата попойки?). В оригинале должно быть DATE LOADED (дата загрузки), но узкоязычные такие мелочи не замечают. 2) Сам луганский "Стингер" выглядит как сделанный из водопроводных труб ненастоящим сварщиком. Брутальные сварные швы. 3) На ручке "Стингера" есть еще одна загадочная надпись "TRACKING RAINER", в переводе означает что-то вроде "отслеживающий разбрызгиватель". Ларчик открывается просто, правильная надпись должна была быть "TRACKING TRAINER", и означает она, что "Стингер" — учебный. А знаете, откуда у луганских идиотов взялось слово "RAINER"? Только не падайте — из Battlefield 3. В этой игре надписи намеренно делаются с ошибками, ну как надписи "сувенир" на шуточных долларах. И видимо эта картинка попалась идиотам первой в Google. Как-то даже обидно, что приходится воевать с такими дебилами".

Раскритиковал фейк и блогер под ником andreistp: "Россия изо всех сил пытается найти американский след. Вот уже год воюют, но пока ни одного американца даже не взяли в плен. Вроде такая прекрасная армия, хватит-ссорить-славян, русские-не-сдаются и все дела, но ни одного пленного американца. Неужели эти натовцы так хорошо воюют? Идем дальше. Где-то в запыленных уголках ЛНР "ополченцы" снимают эпичное видео, где сквозь растяжки и мины им удается найти американский Stinger. Вот он и американский след, теперь ясно, что возит в Украину Нуланд и Псаки! Конечно, я с видео так и не понял, что значит надпись на "Стингере" Tracking Rainer дожде-что? И надписи на ящиках чуть другие, и ящики сами другие, сам Стингер тоже показали издалека мельком. Одно только удивляет во всей этой постановке. А зачем было американцам поставлять украинцам ПЗРК "Стингер", если у "ополчения" нет авиации? Авиация есть у соседней России, но она же в конфликте не участвует! Или все же".

Пользователи высмеяли грубый фейк российских пропагандистов, а также вспомнили о других фактах лжи российских СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...