РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Русские уйдут: война РФ позволит украинским туристам сэкономить

Цены на туристические путевки в Турцию могут серьезно снизиться

Цены на туристические путевки в Турцию могут серьезно снизиться Путевки на отдых в Турции могут подешеветь Фото: PHL

Туристические путевки в Турцию могут подешеветь на 15-20%, сообщили "Апострофу" украинские участники рынка. Это произойдет из-за того, что из этой страны уедут российские туристы. Как известно, правительство РФ рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Турцию, после того, как военные этой страны сбили российский бомбардировщик Су-24. Дело в том, что Россия была второй страной в рейтинге государств, чьи граждане посещали Турцию в туристических целях. А вот теракт в небе Египта, вследствие которого потерпел катастрофу самолет А321, на стоимости путевок в эту страну никак не скажется.

После того, как турецкие военные 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, глава МИД России Сергей Лавров призвал граждан РФ воздержаться от поездок в Турцию. Российские турагентства отреагировали моментально и начали отменять путевки в эту страну, проданные вплоть до Нового года. А вице-спикер Госдумы Николай Левичев даже направил обращение главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой прекратить авиасообщение с Турцией.

Потеря российского турпотока будет ощутима для Турции, утверждает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Ведь, по данным Министерства культуры и туризма Турции, в первом полугодии 2015 года в этой стране побывали 1 млн 454 тыс. россиян, что ставит РФ на вторую строчку в рейтинге стран, чьи граждане чаще всего посещали Турцию. На первом месте в этом рейтинге находится Германия (2 млн 109 тыс. туристов), а на третьем Великобритания (950 тыс).

Украина в этом же списке занимает 13-е место. Так, в первом полугодии в Турции побывали 254 тыс. украинцев. "Украинский турпоток не такой серьезный, как российский, но он не менее интересен для турецких партнеров", отмечает Игорь Голубаха. По его словам, турецкая сторона будет прилагать определенные маркетинговые усилия для того, чтобы компенсировать потерю российского турпотока и привлечь туристов из других стран, в том числе, из Украины. "Можно ожидать более лояльных цен путевки могут подешеветь на 15-20%, а спрос на них вырастет", прогнозирует эксперт. На стоимости поездок будут сказываться другие факторы — экономическая ситуация в Украине и глубина падения турецкого туристического рынка. На сегодняшний день недельный отдых в пятизвездочном отеле обойдется туристу в $700-1000. Отдых в четырехзвездочном турецком отеле, по данным туроператоров, обойдется в $380-500 на одного туриста, "три звезды" будут стоить $290-380 за 8 дней.

По мнению экспертов, уничтожение российского бомбардировщика не отпугнет путешественников, потому что самолет упал вдали от посещаемых туристических курортов. "Например, взрыв, который произошел в Анкаре 10 октября и привел к смерти ста двух человек, существенно не сказался на количестве путешествий в популярные Стамбул или Анталию", отметил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По другому сценарию будет развиваться ситуация с поездками в Египет после катастрофы российского авиалайнера Аirbus-321, в которой погибли 217 туристов и семь членов экипажа. "В первые недели после катастрофы спрос на поездки в Египет со стороны украинских туристов упал на 30-40%", отмечает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Падение спроса ощутили на себе и отечественные туроператоры. Египет — массовое направление, второе по популярности после Турции. По данным Госстата, в 2014 году эту страну посетили свыше 400 тыс. украинских туристов. Чтобы восстановить турпотоки, египетские отельеры массово снижали цены на свои услуги. По словам Игоря Голубахи, скидки на поездки в бюджетный Египет достигали 30-50%. Однако это не сулило большой прибыли бизнесу: "Низкая платежеспособность населения не предполагает вообще высокой маржи, некоторые компании балансируют на грани выживания".

Спрос на египетское направление стал постепенно восстанавливаться. Но после широко рекламируемых скидок на туры в эту страну украинцы теперь рассчитывают отдохнуть очень бюджетно. "Запросы горящих туров на сайте выросли в пять раз по сравнению с началом октября", отмечает генеральный директор компании "Мансана" Оксана Мороз. Однако вслед за ростом спроса поднимаются и цены. По прогнозам Владимира Царука, в декабре недельный отдых в пятизвездочном отеле Египта будет стоить $800-1000, как и в начале октября, до катастрофы А321. Четырехзвездочный отдых туроператоры сейчас продают по $350-480, 8 дней в отеле "три звезды" стоят $240-280.

Стоит отметить, что, в связи с терактом на А321, авиакомпании предприняли дополнительные меры по обеспечению безопасности полетов. К примеру, как сообщили "Апострофу" в украинской авиакомпании МАУ, теперь все чартерные рейсы между Киевом и Шарм-эль-Шейхом, а также между Киевом и Хургадой выполняются в присутствии на борту сотрудника авиационной безопасности компании; этот же сотрудник обязательно присутствует и во время разгрузки-загрузки багажа. Кроме того, уборка салона самолета осуществляется исключительно бортпроводниками, а обслуживание самолета под надзором командира воздушного судна. Соответствующие меры безопасности при полетах в Египет ввели и другие авиакомпании. Впрочем, они предпочитают держать их в секрете, поясняя, что в противном случае они "теряют всякий смысл". В частности, такого рода ответы дали на запрос "Апострофа" представители авиакомпаний Swiss International Air Lines Ltd. и Austrian Airlines AG.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...