RU  UA  EN

воскресенье, 24 ноября
  • НБУ:USD 41.05
  • НБУ:EUR 42.85
НБУ:USD  41.05
Общество

Сколько стоит отметить Пасху в Украине: инфографика и цены

Какие продукты обязательно нужно взять с собой в церковь, и во сколько они обойдутся

Какие продукты обязательно нужно взять с собой в церковь, и во сколько они обойдутся Каждый из продуктов, который кладут в пасхальную корзину, далеко не случаен, у него есть свое символическое значение Фото: Владислав Содель

Величайший христианский праздник - Воскресение Христово — украинские православные и греко-католики в этом году празднуют 1 мая. Пасха — это праздник прежде всего духовный, символизирующий победу жизни над смертью, и веру в то, что человеческая жизнь с физической смертью не заканчивается. Именно в честь этой победы христиане освящают пасхальные корзины с продуктами, чтобы затем употребить их, празднуя торжество жизни.

Каждый из продуктов, который кладут в пасхальную корзину, далеко не случаен, у него есть свое символическое значение. В традиционной пасхальной корзине должны быть только паска, сыр, масло, яйцо (писанка), ветчина, колбаса, хрен и соль.

Паска — это символ Воскресения. Паска символизирует самого Христа, который является хлебом вечной жизни и который пришел на землю, чтобы накормить людей духовной пищей. Это также символ Агнца (Христа), добровольно распятого за нас на кресте.

Паску лучше испечь самому, чем покупать. Украинские хозяйки пекут ее по традиционным рецептам, которые им достались от мамы или бабушки. Различные рецепты пасок можно найти в Интернете. Процесс приготовления и выпекания паски требует особой концентрации, покоя, добрых мыслей и молитвы, чтобы она получилась красивой и вкусной. Издавна известно, что когда в доме печется паска, "ни в коем случае нельзя ссориться, чтобы паска не испугалась, потому что тесто может не вырасти".

Сыр и масло это молочные блюда, а молоко является первотвором, сырьем, которое не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы. Как мать кормит своего ребенка молоком, так же сыр и масло являются символами жертвенности Бога. Традиционно в корзину кладут небольшую тарелку с сыром (творогом) в форме круга. Масла берут чуть меньше сыра, делают его круглой или овальной формы и кладут сверху на сыр. На масле ножом рисуют крестик.

Яйцо это символ зарождения жизни и воскресения. Украинские хозяйки кладут в пасхальные корзины несколько сырых и вареных, в том числе и очищенных, яиц. Кроме того, в корзину кладут писанки и крашанки. Проще всего сделать крашанки, поскольку для этого нужно только покрасить яйца красителями в разные цвета. Для приготовления писанок необходимо значительно больше усилий и времени. Сегодня можно приобрести в магазине готовые наклейки на яйца с узорами и христианскими символами.

Мясные продукты символизируют упитанного тельца, которого заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Они также символизируют радость отца на возвращение сына и радость Бога, когда люди дети Божьи обращаются к нему. Украинцы кладут в пасхальную корзину преимущественно ветчину и колбасу. Бывает, что в корзину кладут по чуть-чуть разного вида колбас и различное мясное, в том числе сало.

Хрен символизирует здоровье, не только физическое, но и духовное. Хрен делает человека крепче физически, а духовно христиане становятся сильнее, принимая исповедь и Причастие, которое является Телом и кровью воскресшего Христа.

Соль один из самых необходимых продуктов в жизни человека, который добавляет вкус пище. В Нагорной проповеди Христос называет своих учеников "солью земли". Соль символизирует качественную связь между Богом и человеком. В пасхальную корзину кладут совсем немного соли в маленькой емкости. Хозяйки потом не используют всю соль сразу, а держат ее освященную в течение года и добавляют в разные блюда. Это фактически единственный продукт в пасхальной корзине, который не портится.

Это весь перечень продуктов, которые кладут в пасхальную корзину. Алкоголь, и в первую очередь красное вино, которое некоторые украинцы также берут в церковь, в традиционный пасхальный набор не входит.

Кроме того, в пасхальную корзину обязательно кладут свечу, которую зажигают после того, как приносят корзину в храм на освящение. Саму корзину украшают вечнозелеными растениями миртом или самшитом, которые являются символом бессмертия и вечной жизни. А сверху корзину накрывают небольшим вышитым рушныком, который держат дома только на этот случай.

Украинцы святят паски преимущественно в субботу перед Пасхой, а едят освященные продукты уже после Воскресной Литургии утром. Стол накрывают белой скатертью, в центре стола ставят свечу из корзины и зажигают ее. Также на стол ставят паски вместе с другими продуктами из пасхальной корзины и не только ведь пост закончился, и теперь можно потреблять все блюда.

Перед тем, как сесть за пасхальный завтрак, принято, чтобы вся семья прочла пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" После этого, по традиции, отец берет одно очищенное освященное яйцо, разрезает его на части и раздает всем членам семьи, при этом желая каждому здоровья и всех благ в течение года.

В некоторых регионах Украины часть пасок, масла, сыра и мясного оставляют, чтобы съесть через неделю - на завтрак во время Поминального воскресенья.

Рецепт паски. 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки соли, цедра половины лимона. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и тремя столовыми ложками муки. Когда начнет бродить, влить раствор в емкость с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить, замесить. Месить до появления пузырьков. Потом влить растопленное масло. Еще раз хорошо перемешать, чтобы тесто вобрало масло. Добавить вымытый изюм. Все это вместе еще раз перемешать, накрыть и поставить, чтобы подошло. Когда теста станет вдвое больше, выложить его в формы, дно которых выслать смазанной бумагой. Заполнять формы на 1/3. Дать тесту подойти. Когда формы заполнятся полностью, смазать тесто яйцом или сахарным сиропом, посыпать цветным пшеном (каждая хозяйка украшает паску по-своему). Выпекать в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 45 минут.

Приготовление пасхальных куличей Фото: УНИАН

Сколько стоит пасхальная корзина. В этом году стоимость пасхальной корзины в среднем по Украине составит 349 грн. Это на 20 грн дороже, чем годом ранее, подсчитали в национальном научном центре "Институт аграрной экономики".

Самый важный продукт в корзине — непосредственно паска, которая обойдется в среднем около 50 грн (из расчета 60-150 грн за кг). В розничных сетях можно найти готовую пасхальную выпечку стоимостью от 20 грн до 150 грн. Чтобы приготовить паску дома, на ингредиенты потребуется около 50-60 грн.

За десяток яиц, которые кладут в корзину, нужно будет заплатить в среднем 13 грн. Самым дорогим компонентом пасхальной корзины будет буженина — за 500 г в магазинах просят не менее 65 грн. Домашняя колбаса обойдется как минимум 61 грн за полкилограмма.

По сравнению с прошлым годом в пасхальной корзине выросла стоимость молочных продуктов - сливочного масла, мягкого и твердого сыра (на 5-7 грн). По данным "Института аграрной экономики", 500 г сливочного масла обойдется около 49 грн, мягкого сыра 31 грн, твердого сыра 47 грн. Еще минимум 22 грн нужно будет заплатить за полкилограмма сала и 11 грн за хрен.

Добавив в пасхальную корзину помидоры, огурцы, яблоки и красное вино, на праздник потребуется не менее 489 грн. Это на 22 грн больше, чем годом ранее. В целом же, по сравнению с прошлым годом, стоимость продуктов выросла незначительно. Отчасти это обусловлено поздней датой Пасхи. В мае цены на продукты питания снижаются под влиянием сезонных факторов. Напомним, в прошлом году празднование Пасхи пришлось на 12 апреля.

Но в любом случае нужно понимать, что в зависимости от региона стоимость пасхальной корзины отличается. Скажем, в Тернопольской области, по данным "Института аграрной экономики", подготовка к празднику обойдется в 438 грн, а в Киеве в 527 грн. Кроме того, далеко не все граждане придерживаются "стандартного" набора пасхальной корзины, кладя, скажем, только паску, яйца и какой-то мясной продукт, но отказываются от молочных продуктов. В таком случае расходы на подготовку к празднику могут заметно отличаться от средних показателей по стране.

Еще как минимум 150-200 грн нужно будет потратить на новую корзину, сплетенную из лозы. До 40-50 грн могут составить расходы на декорирование пасхальных яиц. Многие розничные сети также предлагают пасхальные корзины для детей маленькая паска и две-три "крашанки". Стоимость такого набора в среднем составляет около 50 грн.

Читайте также