РУС. | УКР.

понедельник, 16 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Общество

Чемпионат мира 2018

Кастрация и пожизненное: депутаты хотят нанести педофилам тройной удар

В парламенте зарегистрировали законопроект о наказании для педофилов

В парламенте зарегистрировали законопроект о наказании для педофилов Фото: УНИАН

Украинские законодатели решили существенно усложнить жизнь преступникам, посягнувшим на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. В парламенте зарегистрирован законопроект №6607, который активно лоббируется высшими чинами МВД и предусматривает усиление уголовной ответственности для педофилов, создание Единого реестра лиц, осужденных за подобные преступления, и даже механизм так называемой химической кастрации. В деталях законодательной инициативы разбирался "Апостроф".

Три рычага

Согласно статистической информации ГПУ, в последние несколько лет в Украине наблюдается рост количества правонарушений, связанный с посягательством на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних.

Так, в 2015 году правоохранители задокументировали 233 случая развращения несовершеннолетних (ст. 156 УК Украины) и 37 случаев половых отношений с лицами, не достигшими половой зрелости, то есть 16 лет (ст. 155 УК Украины). В 2016-м по статье 156 задокументировано уже 272 преступления и 51 случай половых отношений с несовершеннолетними. 2017 год – 285 случаев развращения и 50 случаев половых отношений с детьми. Только с января по май этого года правоохранители задокументировали 59 преступлений по статье 155.

Но очевидно, что статистика ГПУ не полная. Во-первых, далеко не все подобные преступления вообще попадают в поле зрения правоохранителей, так как являются латентными, когда ребенка развращают или насилуют, например, в своей собственной семье. В таких случаях заявить в полицию просто некому – ребенок боится, педагоги не знают, опекуны-преступники молчат. Во-вторых, отдельного учета изнасилований несовершеннолетних (ст. 152 УК Украины) попросту нет.

Чтобы остановить вал подобных преступлений, нардепы предлагают три основных законодательных рычага.

Усиление ответственности. На данный момент наказание, предусмотренное в Украине за изнасилование несовершеннолетнего, – от 7 до 15 лет в зависимости от тяжести последствий для потерпевшего. Нардепы предлагают увеличить этот срок радикально: до 20 лет, убрав вообще верхний минимум наказания. То есть изнасиловал ребенка, суд это доказал – 20 лет без всяких альтернатив. Кстати, право выйти условно-досрочно, согласно законопроекту, у педофилов также пропадает. А если осужденный совершил повторно аналогичное правонарушение, ему может грозить пожизненный срок. Также пожизненный срок предлагается давать за повторное "насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом" (ст. 153 УК Украины). Сейчас за это дают от 3 до 15 лет.

В ВРУ зарегистрировали доработанный законопроект №6607 относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних Фото: Facebook Вячеслав Аброськин

Химическая кастрация. Правда, у злоумышленника, который получил 20 лет за изнасилование несовершеннолетнего, будет шанс покинуть тюрьму досрочно после 10 лет отбывания наказания. Для этого ему необходимо согласиться на "добровольную меру медицинского характера", так называемую химическую кастрацию – процедуру, при которой в кровь человека вводятся специальные препараты, уменьшающие сексуальное влечение и активность. Для этого судом назначается экспертиза, по результатам которой и принимается решение о замене части наказания химической кастрацией.

Такую гуманную меру замены наказания применяют в США, Великобритании, России, Казахстане, Германии и других странах мира.

Реестр педофилов. Это третий, превентивный рычаг в профилактике половых преступлений в отношении несовершеннолетних, который предлагают ввести депутаты.

Суть идеи в том, чтобы создать Единый электронный реестр людей, осужденных за половые преступления в отношении несовершеннолетних. В реестр, согласно замыслу нардепов, будут попадать анкетные данные осужденного, информация о совершенном преступлении и информация о том, проходил ли осужденный химическую кастрацию.

Держателем реестра будет МВД, а затребовать информацию из этой базы данных может достаточно широкий круг людей: руководители детских садиков, школ, лагерей, кружков, больниц. Таким образом, все учреждения, которые работают с детьми, будут иметь возможность оградить себя от опасности взять на работу педофила, пусть даже и отбывшего срок в тюрьме.

Много или мало

Безусловно, с точки зрения обретения электоральных дивидендов законопроект №6607 бьет в десятку. Во-первых, (извинимся заранее за цинизм) тема детей и их защиты сейчас активно используется властью. Возьмем, к примеру, министра юстиции Павла Петренко и его крестовый поход против злостных уклонистов от алиментов. Практически в ходе каждого своего публичного выступления Петренко напоминает о сумме, которую государству удалось вернуть детям, благодаря его инициативам. Соответственно, любой законопроект, который прямо или косвенно касается интересов детей, имеет хорошие шансы в парламенте. Тем более что исправить в Уголовном кодексе несколько слов – это не школу открыть или достроить Охматдет. Кстати, сами авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, мол, затраты будут только на химическую кастрацию, но так как ближайшая такая процедура в случае принятия закона будет не раньше, чем через 10 лет, то думать сейчас об этом – моветон.

Фото: pixabay.com

Во-вторых, вряд ли в электоральном большинстве найдутся те, кто скажет, что 20 лет или пожизненное за изнасилование ребенка – это слишком много, а значит, к следующем выборам можно будет опять обновить УК, нарисовать 30 лет и вновь прослыть защитниками интересов детей.

Однако не так все просто. По мнению правозащитника Евгения Захарова, принятие такого законопроекта – неудачная идея.

"Это совершенно порочная идея. Очень много подобных дел фальсифицируется и часто – по политическим мотивам, - говорит "Апострофу" Захаров. – Все мы помним известное дело в "Артеке", когда БЮТовских политтехнологов подставили таким образом – [Виктора] Уколова и [Дмитрия] Полюховича. Дело аккордеониста Игоря Завадского также было сфальсифицировано от начала до конца. Поскольку наша система правосудия, к сожалению, на сегодня не является сильной, независимой и такой, которой можно полностью доверять, то ошибка здесь имеет очень высокий вес. Когда создается подобный реестр, человека обрекают на полное уничтожение, мощнейший удар по личности, он станет презираем всеми в обществе, но его осуждение вполне может быть ошибкой, как уже не раз это бывало".

Впрочем, юрист-криминолог Анна Маляр, которая является соавтором законопроекта, уверяет "Апостроф", что цена судебной ошибки не так высока, как кажется.

"Отсутствие смертной казни как раз и является существенным предохранителем от судебной ошибки. Если это 20 лет или пожизненное лишение свободы, остается шанс, если человек не виновен, расследовать преступление объективно и человека освободить", - подчеркнула Маляр.

По словам юриста-криминолога, такое радикальное повышение сроков наказания понадобилось для того, чтобы полностью изолировать педофилов от общества.

"Практика говорит о том, что если человек совершает половое преступление против детей, то рецидив таких преступлений после отбытия наказания значительно выше, чем рецидив по другим видам преступлений. Поэтому мировая практика приходит к тому, что единственный способ обезопасить детей от такого преступника – полная изоляция, - подчеркивает Анна Маляр. – Если бы в Украине была техническая возможность изолировать человека как-то иначе, например, вести за ним постоянное наблюдение, надеть электронный браслет и контролировать его место нахождения, тогда бы не было речи о лишении свободы на такие сроки".

Педофилия выше пояса

Но еще более неоднозначная ситуация с применением химической кастрации. Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что этот метод эффективен не на все 100%.

"Химическая кастрация угнетает гормональный фон пациента и таким образом блокирует его половое влечение. Грубо говоря, ему не хочется сексуальной жизни. Похожие методы используют при раке простаты у мужчин, если случай неоперабельный, то применяется комплекс гормонов, который блокирует выработку тестостерона, - поясняет "Апострофу" профессор, врач-сексопатолог-андролог Николай Бойко. – Но дело в том, что таким образом блокируется только половое биологическое влечение к сексу, но мы же не можем заблокировать то, что происходит у человека в голове".

"Особого эффекта подобные вещи не дают, - добавляет "Апострофу" сексопатолог Александр Иванов. – Взрослый мужчина может искать другие способы удовлетворения своих желаний, и это может закончиться очень плохо: насилиями, убийствами. По статистике, действительно идет снижение влечения, но люди начинают сублимировать свои желания в какие-то другие формы. Очень редко это творчество, живопись или искусство. Чаще всего это деструктивные мотивы, только связанные не с прямым сексуальным удовлетворением, а с насилием разного рода".

Более того, эта процедура имеет срок действия. "Химическая кастрация является временным состоянием, спустя некоторое время функции восстанавливаются", - поясняет "Апострофу" профессор, психиатр Анатолий Чуприков, который в свое время ставил диагноз серийному убийце Анатолию Оноприенко.

"Действительно, химическая кастрация имеет определенный срок действия. Поэтому такую терапию придется регулярно повторять, - добавляет Анна Маляр. – Процедуры еще должны быть разработаны. Если закон примут, то первая химическая кастрация по нему может быть только через 10 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы разработать соответствующие протоколы для врачей и процедуру контроля".

Но каким бы спорным и дискуссионным ни был метод химической кастрации, воспользоваться таким "билетом" на свободу смогут далеко не все осужденные за половые преступления против несовершеннолетних, ведь показания для такой процедуры должен дать специалист.

"Не все люди, которые совершают половые преступления против детей, больны педофилией. Таких людей единицы. Если человек не болен, он будет отбывать наказание в полном объеме, как это определит суд", - отмечает Маляр.

А вот поставить диагноз F65.4 "педофилия" не так-то просто даже для специалиста.

"Желательно бы в Украине иметь институт сексологии, соответствующую аппаратуру, которая бы демонстрировала как человек реагирует на те или иные обнаженные объекты. По крайней мере, так делают в Праге. Ну или хотя бы начать сексопатологические исследования. В основном идет разговор с человеком: расспросы человека о его интересах, свидетельства потерпевших, знакомых, родных. При определенных обстоятельствах этих сведений бывает достаточно, однако желательно подкрепить их и другими методами", - резюмировал Анатолий Чуприков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Путина был шанс захватить Украину в 2013 году, сейчас другая ситуация – хорватский боец из "Азова"

Доброволец Азова из Хорватии Денис Шелер прокомментировал скандал с Вукоевичем и Видой на ЧМ-2018 и рассказал, на что готов пойти Путин после турнира

Шахтерские бунты в Киеве: кому это надо и кто главная мишень

Хотя проблемы у шахтеров, устраивающие протесты в Украине, действительно серьезные, их могут использовать политические игроки

Накроет дождями с грозами: какая погода ждет украинцев в июле

Синоптики рассказали, какая погода будет в Украине в середине июля

Новости партнеров

Загрузка...