РУС. | УКР.

среда, 21 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

С Россией не работают никакие форматы - военный эксперт

Путин не выполняет обещания

Как выборы на оккупированном Донбассе повлияют на ситуацию в Украине, стоит ли ожидать усиления санкций в отношении России, а также о судьбе Минских договоренностей "Апострофу" рассказал военный эксперт ИВАН АПАРШИН.

- В конце октября Совет Безопасности ООН по инициативе западных стран провел внеочередное заседание, посвященное ситуации на востоке Украины. Основной темой стали "выборы" в самопровозглашенных ЛДНР на Донбассе. Несмотря на то, что ряд стран призвали остановить эти "выборы", а самих жителей - бойкотировать их, очевидно, что они все-таки состоятся. Как думаете, какими они будут?

- Я согласен, что есть реакция стран Европы: это и заявление стран Евросоюза, и заявление американской стороны. Они совершенно очевидно настаивают на том, что эти "выборы" - незаконны. Мы абсолютно четко поддерживаем такую позицию, но давайте расставим точки над "і". Для нас эти "выборы" фейковые. Мы совершенно четко понимаем, кто сегодня назначает руководителей этих псевдореспублик. Мы знаем, кого они туда подбирают. На мой взгляд, это попытка еще раз легализовать главарей этих псевдообразований, и Кремль будет пытаться посадить Украину за стол переговоров с новыми "руководителями". Как нам воспринимать эти выборы? Совершенно очевидно - это нарушение Минских договоренностей и еще раз подтверждение того, что с Путиным нельзя вести никаких переговоров - они все равно будут нарушены. И еще раз напомнить, что у Российской Федерации есть свой план реализации. Она не придерживается никаких заранее заключенных договоров, и с ней очень сложно вести переговоры. Доверять России - это значит просто быть неуверенным, что что-то будет выполнено.

"Выборы" пройдут. Будут "избраны" эти люди. Я думаю, что явку покажут 95%, как в Крыму. После этого будет праздник. И эти официальные, по мнению Кремля, люди, абсолютно лояльные к Москве, абсолютно управляемые из Кремля, будут пытаться играть какую-то большую политическую роль в процессе нормализации отношений.

Наша позиция очень проста: никаких "выборов" на этих территориях не может быть. Выборы должны состояться исключительно по украинским законам после определенных мероприятий, предусмотренных, в том числе и Минскими договоренностями. Поэтому я их воспринимаю с точки зрения только того, что Россия по-прежнему не хочет принимать какие-либо решения по нормализации ситуации в Донецкой и Луганской областях.

- Какие последствия эти "выборы" будут иметь для России? Возможно, будут какие-то новые санкции?

- Я думаю, что будет очередная обеспокоенность, что РФ вновь нарушила какие-то договоренности, будет обеспокоенность Евросоюза, будет обеспокоенность Соединенных Штатов. Я не уверен, что будут какие-то санкции после этих "выборов". Я не уверен, что вообще сегодня кто-то готов более радикально реагировать на то, что Россия делает на наших территориях. Не думаю, что это будут дополнительные санкции, но поддержку по дипломатическим каналам мы получим. Я думаю, что нашему руководству надо более решительно сегодня выступать против этих "выборов", обращаться в страны Евросоюза, в первую очередь, в Соединенные Штаты, чтобы они не признавали эти "выборы", чтобы они более решительно принимали меры, в том числе новые санкции.

Иван Апаршин в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Какие могут быть решительные меры с украинской стороны без помощи США и Евросоюза? Что конкретно Украина может сделать?

- Я думаю, что Украина должна ввести новые санкции. Не знаю, насколько это эффективно. Но не думаю, что это будет сделано. Украина сейчас занята другими вопросами. У нас там возле Верховной Рады решается совсем другой вопрос. Что должна делать Украина? Делать Вооруженные силы более боеспособными, делать их такими, чтобы они в любой момент могли защитить территорию Украины и свой народ, экономику развивать, по дипломатическим каналам решительно обращаться к странам за помощью, более решительная дипломатия должна быть, и восстанавливать свою страну. Сильная страна может четко защищать свои интересы в любом месте. Наша страна слабая, мы сейчас не можем защищать свои интересы.

- Весь мир и Украина говорят о нарушении Минских договоренностей, особенно учитывая эти выборы. А Россия говорит, что это Украина нарушает Минские договоренности. Экс-президент Украины Леонид Кучма прогнозирует, что эти выборы могут поставить крест на "Минске". Какова их дальнейшая судьба, учитывая, что они не работают?

- Повторюсь, сегодня я не слышу четкой позиции со стороны руководства страны. Совершенно очевидно, что проведение этих "выборов" 11 ноября - это нарушение Минских договоренностей. Потому что в этом документе сказано, что до проведения "выборов" должно произойти прекращение огня. Он прекращен? Нет. Дальше - отвод всех калибров более 120 мм на определенную территорию. Они отведены? Нет. Далее - обмен пленными. Он выполнен? Он тоже не выполнен. Поэтому мы сейчас говорим, что это "выборы", которые четко, абсолютно четко нарушают последовательность выполнения Минских договоренностей. Хотя я лично и абсолютное большинство экспертов говорили о том, что Минские договоренности никогда не будут выполнены. Потому что туда заложена такая последовательность их выполнения, которая просто не может быть выполнена в интересах Украины. Может быть выполнена только в интересах России.

- Возможно ли изменить Минские договоренности, есть ли юридическая база для этого?

- Я думаю, что до избрания нового президента эти вопросы обсуждаться уже не будут. После избрания нового президента может обсуждаться вопрос в том числе, возможно, об изменении и формата Минских договоренностей. Хотя я не верю в это. К тому моменту, пока Российская Федерация, я настаиваю на этом, будет активно пытаться изменить ситуацию по международным правилам, любые форматы заранее не будут работать. После выборов нового президента могут быть изменения, в том числе, и в "минском формате". Это уже новая власть будет решать эти вопросы.

- Возможно ли обострение на Донбассе после проведения этих "выборов"?

- Я боюсь, что могут быть провокации, чтобы потом сказать, что украинская сторона не выполняет Минские договоренности, даже во время проведения "демократических выборов", когда пришло 95% людей, чтобы проголосовать, а украинская сторона нарушает. Но обострение, я не думаю, что будет, потому что оно с нашей стороны просто невозможно, а с их стороны, я думаю, что они на этом этапе не нацелены.

Иван Апаршин в студии Апостроф TV Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

- Еще в этот день, день проведения "выборов" на оккупированной территории Донбасса, в Париже пройдут торжества по случаю столетия окончания Первой Мировой войны, где будут присутствовать президент Франции Эмануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, а также будет и Петр Порошенко. Как думаете, там будут затронуты темы выборов на Донбассе?

- Это трагедия, в которой погибло 16 миллионов человек. В этот день - 11 числа 11 месяца 1918 года на самом деле была достигнута договоренность о перемирии. Это ключевое. А потом они собирались еще много дней, много месяцев, полгода они общались в рамках Парижского форума, но все же был подписан Версальский договор, то есть это все дипломатия, которая работала над этим документом.

Почему для меня это серьезное событие? Впервые европейские страны публично осудили агрессию в 1918 году. Впервые страну, которая виновна в развязывании Первой Мировой войны обязали отвечать за это. Не только материально, там были ограничения по количеству армии, по количеству ресурсов, там очень большие ограничения были. Если сегодня подробно и глубоко вернуться к этой проблеме, то я бы хотел, чтобы там не праздновали, тем более там будет наш президент, а, чтобы они сегодня говорили, как так случилось, что спустя столько лет на территории Европы опять прямая агрессия одной страны против другой страны, и эта агрессия угрожает миру, и в первую очередь - Европе. И наш президент должен напомнить всем, а он умеет говорить, что сегодня Украина страдает от прямой агрессии Российской Федерации, и он должен обратиться к европейским странам, чтобы они нашли механизмы, чтобы эта война не стала общеевропейской. Но совершенно очевидно, что наш вопрос там будет не на первом плане.

- Есть мнение, что Ангела Меркель во время этой встречи планирует обсудить возвращение "нормандского формата" и миротворцев на Донбассе. Вроде, до завершения политической карьеры для нее очень важно поставить точку в этих вопросах.

- Меркель - это мощный политический лидер, который вывел Германию на очень высокий уровень развития экономики, демократии. Она навсегда останется в истории. Ей уже ничего не надо делать. В Германии сегодня жизнь достаточно высокого уровня, и граждане серьезно относятся к ней как к политическому лидеру. Попытается ли она сделать что-то в рамках формата? Думаю, да. Это возможность, по крайней мере, обсудить всем лидерам, которые там будут, что все-таки не потеряна возможность на этом этапе остановить агрессию, которая может угрожать в дальнейшем и всей Европе. Я думаю, что она это использует. Она умный политик. Использует это наш президент? Это я не знаю.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может обеспечить армию оружием и без Запада: в чем главная проблема

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, почему Украине нужно развивать свой ВПК, а не надеяться на помощь Запада

Комфортный сюрприз: синоптики рассказали о погоде на неделю

Прогноз погоды на неделю - синоптики рассказали о погоде с 20 по 25 ноября

"Спасибо, батя": как сейчас выглядит кафе "Сепар", где убили Захарченко

Эксклюзивные фото с места ликвидации Захарченко - кафе Сепар

Новости партнеров

Загрузка...