RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Голосование за лучший ресторан Киева

НАТО может принять неожиданное решение по Украине и Грузии - эксперт по Альянсу

Сергей Джердж рассказал о шансах Украины вступить в НАТО

Сергей Джердж рассказал о шансах Украины вступить в НАТО Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Оказывается, для вступления Украины в НАТО не нужен референдум, да и военный конфликт на Востоке не создает никаких помех для членства в Североатлантическом Альянсе.

В чем заключаются популярные мифы о НАТО, а также какое решение может быть принято по Украине и Грузии - в интервью "Апострофу" рассказал глава "Общественной Лиги Украина-НАТО" СЕРГЕЙ ДЖЕРДЖ.

Первую часть интервью с Сергеем Джерджем читайте здесь: Путину все время нужен враг: если не НАТО, то инопланетяне

- Существует миф о том, что якобы в случае территориального конфликта страна не может стать членом НАТО.

- Такого нет. Есть Североатлантический (Вашингтонский) договор, и это основной документ НАТО. Во-первых, там есть строка, что все европейские страны, которые исповедуют демократию, поддерживают принципы этого договора, вносят свой вклад в европейскую безопасность, - имеют право быть членами альянса. Во-вторых, НАТО - это политико-военная организация, поэтому для политиков и военных, которые там есть, понятны вопросы мира и войны.

В данном случае Украине нужно протянуть руку помощи, мы много лет были участниками разных программ НАТО, принимали участие практически во всех миссиях альянса, мы делали свой вклад в мировую безопасность. Сегодня время помочь Украине. Поэтому относительно Украины может быть принято политическое решение. И вопрос того, какие отношения с Россией у нас сегодня - это очень субъективный показатель. Я не скажу, что он не действует, на лидера любой страны влияют все факторы. Но мы должны отстаивать свою позицию, которая состоит в том, что Европа будет сильнее вместе с Украиной, а не наоборот.

- Какие мы знаем примеры других стран, которые имея нерешенные территориальные конфликты, становились или оставались членами НАТО?

- Норвегия - страна-основатель НАТО. У нее был территориальный спор с Россией по поводу Северных островов. Только в 2015-2016 годах этот вопрос был закрыт окончательно, а до этого долгое время был спор с СССР, потом с РФ. Потом отношения Турции и Греции - две страны, которые исторически имеют разные подходы к территориальному разделению некоторых островов в Средиземном море. Но и там, и там понимают, что есть вопросы выше таких конфликтов. Это безопасность и дальнейшее развитие всей Европы, и в НАТО приняли решение принять обе страны почти одновременно в свой состав. После этого конфликты прекратились, потому что диалог уже мог реализовываться не только между двумя странами, а в рамках целой большой организации. Это более честный и прозрачный подход.

Конечно, есть политические споры между Грецией и Турцией, но войны не было, и НАТО как раз этому способствовало. В этом и заключается одна из идей создания данной организации, а именно, прекратить напряжение внутри европейских стран. Мы знаем сложные отношения Франции и Германии, Франции и Великобритании, Испании и Португалии в свое время, но уже в прошлом столетии после Второй мировой войны лидеры этих стран начали говорить о том, что мы должны строить новую Европу, где целью будет экономический успех, и НАТО стало триггером объединенной Европы. НАТО создано в 1949 году, а первые европейские объединения датируются 1953 годом. Без объединения на уровне доверия, на уровне безопасности невозможно сотрудничество политическое и экономическое, и та Европа, которую мы видим сегодня, во многом зависит от создания альянса.

- То есть ни Южная Осетия и Абхазия, ни Приднестровье в Республике Молдова, ни Донбасс в Украине не являются преградой для вступления в НАТО?

- Да, никаких международных предпосылок нет. Всем известны международные границы суверенной Украины. Не украинцы начали эту войну и не наша вина, что эта война случилась. Генеральный секретарь НАТО сейчас чаще вспоминает Грузию, чем Украину в контексте будущего вступления в Североатлантический Альянс, но ее территориальные вопросы остались нерешенными. Фактически, НАТО может политическим решением принять и Грузию, и Украину в свой состав.

- Касательно членства Украины в НАТО, есть мнение, что это можно решить только с помощью референдума. Так ли это?

- В большинстве стран референдум не проводился, фактически руководство страны брало на себя ответственность, и так оно и должно быть. Референдум - это политический момент, потому что мы не можем сделать из всех граждан экспертов по безопасности, а если лидеры страны говорят: "Мы не знаем, как поступить, у людей спросим", то это тоже лукавство, потому что кто как не они имеют доступ к информации, в том числе и закрытой, включая данные разведки и аналитических центров.

Во многих странах это не делалось, например Германия, которая в свое время блокировала предоставление Плана действий по членству в НАТО для Украины, и вопрос, который они ставили, это то, что в обществе нет поддержки процесса. У меня ответный вопрос - какая поддержка в обществе была в 1955 году в Западной Германии относительно членства в НАТО? Я думаю, что в тот момент, если бы проводили референдум, результат был бы отрицательным. Но лидеры Западной Германии понимали, что пришло время выстраивать новые отношения, новую Европу, а прошлые страницы нужно перевернуть и все строить с чистого листа, особенно в вопросах безопасности.

Относительно Украины вопрос во многом политизирован. Но то, что Верховная Рада приняла изменения в Конституцию (7 февраля 2019 года, и с 21 февраля документ вступил в силу), говорит о том, что в этой ситуации уже референдум не нужен, потому что большинство депутатов (333 человека) проголосовали за это решение, и это фактически заменяет референдум.

Впрочем, одна из цифр которую озвучил Фонд "Демократические инициативы им. И. Кучерева" гласит, что если бы референдум относительно вступления Украины в НАТО происходил сейчас, то 74% украинцев сказали бы "так".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Дискотека" в Марьинке: зачем украинская армия захватывает "серую зону"

ВСУ заняли новые позиции под Донецком, чтобы улучшить свое тактическое положение

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Какой бы не была в России власть, вопрос Крыма закрыт, - политолог Валерий Соловей

Свержение в России Путина пойдет на пользу Украине, но не приведет к возвращению Крыма

Новости партнеров

Загрузка...