RU  UA  EN

понедельник, 17 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Стадион - так стадион: что известно о подготовке дебатов между Порошенко и Зеленским

Билеты на "Олимпийский" пока не продают

Билеты на "Олимпийский" пока не продают Коллаж: Апостроф

В четверг, 11 апреля, президент Петр Порошенко и кандидат на эту должность - Владимир Зеленский устроили перепалку в эфире телеканала 1+1. Соперники не могли сойтись в дате проведения дебатов. Петр Порошенко ждал Зеленского 14 апреля на НСК "Олимпийский", а Владимир Зеленский настаивал на встрече там же, но 19 апреля. Однако, по состоянию на пятницу, 12 апреля, пока нет признаков подготовки к дебатам на стадионе в ближайшее воскресенье.

Как известно, история вокруг проведения дебатов между Порошенко и Зеленским началась на прошлой неделе. Шоумен снял провокационный видеоролик и вызвал Порошенко на ораторскую дуэль на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Ответ от гаранта не заставила себя долго: президент выпустил свое видео, где заявил, что согласен на условия оппонента, мол, "стадион так стадион".

А дальше началась длинная и скучная игра с датой дебатов, которая продолжается до сих пор. В команде шоумена уверены, что встречаться нужно 19 апреля, непременно на стадионе. В лагере Порошенко придерживаются другого мнения: 19 апреля нужно встречаться в студии "Суспільного телебачення", как и установлено законом, а на стадионе можно пообщаться раньше, например, 14 апреля в 14 часов 14 минут.

На самом деле, в законе "О выборах Президента Украины" нет обязательного требования проводить дебаты именно в студии "Суспільного". Статья 62, которая посвящена дебатам, определяет, что "Суспільне" обязательно должно вести трансляцию дискуссии, а другие телеканалы также имеют право трансляции, причем бесплатной. Как пояснил "Апострофу" председатель правления ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Зураб Аласания, проводить дебаты вне телестудии мешает не закон, а подзаконный акт: постановление ЦИК №472 от 5 мая 2014 года. Вот в этом документе уже прямо указано, что дебаты должны проходить в студии "Суспільного", а кандидаты обязаны прибыть в офис вещателя не позднее, чем за 30 минут до начала эфира.

В то же время, Зураб Аласания заверил "Апостроф", что НОТУ не видит препятствий для трансляции дебатов, если они все же состоятся на стадионе.

Споры о дате проведения дебатов, едва не закончились прямым конфликтом между Порошенко и Зеленским, прямо в студии телеканала 1+1, в четверг 11 апреля. Президент опять заявил, что ждет своего соперника 14 апреля на стадионе, а Зеленский, перебивая своего оппонента, настаивал на дате 19 числа.

Кстати, в администрации самого "Олимпийского" отмечают, что к ним поступили заявки на проведение дебатов от представителей Порошенко и Зеленского. Комик и здесь стоит на своем: 19 апреля, а вот сторона президента подала заявки сразу на две даты: 14 и 19 апреля. Выглядит это несколько странно, ведь соратники и штабисты Порошенко неоднократно подчеркивали, что 19 апреля не рассматривается ими как место встречи с Зеленским на стадионе. Зачем же тогда подавать заявку?

По словам спикера штаба Зеленского Дмитрия Разумкова, все дело в том, что 19 апреля было согласовано со штабом Порошенко. "И с нашей стороны, и со стороны нашего оппонента в принципе было согласовано 19 число и стадион. Они еще, почему-то, ведут речь о 14 апреля, хотя это не коррелируется с нормой закона о времени проведения дебатов", - пояснил "Апострофу" Разумков.

Окончательный вариант контракта на проведение ораторского боя должен был быть подписан промоутерами кандидатов 11 апреля на переговорах с администрацией стадиона. Однако переговоры, продлившись всего 20 минут, завершились ничем.

Если до воскресенья стороны так и не достигнут консенсуса, 14 апреля Петр Порошенко, вероятно, все же явится на "Олимпийский" используя это для своей предвыборной агитации.

Впрочем, на данный момент говорить о том, что к дебатам ведется вообще хоть какая-то подготовка, не приходится. Например, в администрации стадиона пока официально не сообщают, в каком именно формате состоится это мероприятие, а самое главное, будут ли на него продавать билеты.

"Сейчас еще идет переговорный процесс. Даты действительно бронировались, но больше никаких деталей нет, - рассказали "Апострофу" в пресс-службе стадиона. – К нам обращаются люди, которые хотят приобрести билеты, но информации по поводу билетов абсолютно нет. Этот вопрос еще не обсуждается".

Молчит и пресс-служба президента. Даже столичные правоохранители не знают будут ли работать в усиленном режиме в воскресенье. "Будем знать уже ближе ко времени", - ответила "Апострофу" спикер столичных копов Оксана Блищик.

Можно только предположить, что охранять общественный порядок в этот день будет не менее 1,5 тысячи копов, ведь именно столько полицейских обычно задействуют на топовых матчах украинской Премьер-лиги между киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". А ведь ещё будет Госохрана и СБУ.

Впрочем, в крупных группах в соцсетях, которые выступают в поддержку президента уже полным ходом идет мобилизация сторонников президента на 14 апреля. Там уверяют, что вход на НСК "Олимпийский" будет свободным, предварительной записи не требуется, но важно захватить с собой документы, ведь перед входом на стадион будут установлены рамки металлоискателей.

Даже сами столичные правоохранители не знают будут ли работать в усиленном режиме в воскресенье фото: GettyImages

"Никаких колюще-режущих и других травмоопасных предметов. Поскольку будут работать рамки контроля, приходите около 13:00", - пишут в Facebook-группе "А що там у ПП".

Неготовность к дебатам и споры вокруг даты их проведения наталкивают на мысль, что ни один из кандидатов особо не хочет принимать в них участия.

"Просто каждый штаб выполняет свои задачи, - поясняет "Апострофу" политтехнолог Ярослав Макитра. – Задачи, которые ставит перед собой команда Порошенко — это, во-первых, продемонстрировать, что Владимир Зеленский боится дебатов, а, во-вторых, все же их провести или выступить самому. А задачи команды Зеленского: избежать форматных дебатов, которые предусмотрены законом и навязать свою форму, свое содержание, возможно, очень далекие от требований законодательства. Плюс, они хотят встретиться как можно позже, 19 апреля, как и предусматривает закон, чтобы у Порошенко было меньше времени разогнать месседжи, ведь вероятно, Порошенко будет выглядеть более убедительно. Команда Зеленского сейчас меньше всего заинтересована в каких-то потрясениях, поскольку Зеленский, как показывает последняя социология, выигрывает второй тур".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ненасильственное общение. Надо ли рубить Гордиев узел

Главным методом ненасильственного общения между людьми является концентрация на потребностях, а не способе их реализации

Какой бы не была в России власть, вопрос Крыма закрыт, - политолог Валерий Соловей

Свержение в России Путина пойдет на пользу Украине, но не приведет к возвращению Крыма

Мне есть что сказать ресторанному бизнесу Киева, Украины и мира - Евгений Клопотенко

Свежее интервью с кулинаром-виртуозом Евгением Клопотенко о культуре украинской кухни, правильном питании и ресторанах

Новости партнеров

Загрузка...