RU  UA  EN

среда, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Как киевский застройщик Ваврыш под крылом офиса президента запускает "Элита-центр" - СМИ

Кто такой Андрей Ваврыш и почему ему дали "зеленый свет" на масштабные застройки

Кто такой Андрей Ваврыш и почему ему дали "зеленый свет" на масштабные застройки Фото: UNIAN

В конце июня Владимиру Зеленскому представили концепцию реформирования Администрации президента, согласно которой офис президента переместится с улицы Банковой в Украинский дом на Европейской площади. Представил проект столичный застройщик и бывший чиновник Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрей Ваврыш. О нем тут же заговорили журналисты, называя другом главы ОП Андрея Богдана и даже куратором киевских мажоритарщиков от "Слуги народа". Так ли это, какое место Ваврыш получил в команде новоизбранного президента, что его связывает с Андреем Богданом и почему в последнее время запустилось сразу несколько новых объектов под брендом SAGA Development – в этом тексте по материалам СМИ.

Who is Mr. Vavrysh?

Андрей Ваврыш, позиционирующий себя как прогрессивный столичный застройщик, еще не так давно ходил в чиновниках КГГА. Начав в 2010 году, как скромный зам главного архитектора города Сергея Целовальника, со временем он стал замначальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА, а по сути - замглавного архитектора города. В задачи этого департамента входит планирование территории Киева, его застройка и выдача разрешительных документов: детальных планов территорий (ДПТ), градостроительных условий и т.д.

После Революции Достоинства Владимир Бондаренко, бывший несколько месяцев и.о. главы КГГА, рассказывал, что у Ваврыша в департаменте была особая роль — «смотрящий сверху». Об этом Бондаренко в личной беседе якобы рассказал Целовальник. Оксана Величко, эксперт "Реанимационного пакета реформ" и дочь Бондаренко, утверждает, что ее отец пытался уволить Ваврыша, но тот ушел на больничный, потом — на учебу.

Собеседники издания, осведомленные с деятельностью Ваврыша, утверждают, что именно под управлением Ваврыша были незаконно выданы ряд разрешительных документов известным политикам. В частности, по мнению активистов движения "Честно", его департамент незаконно выдал разрешительные документы и застройщикам, связанным с нынешним депутатом Виктором Бондарем, регионалом Нестором Шуфричем, экс-нардепом Михаилом Бродским, Петром Порошенко и его бизнес-партнером Игорем Кононенко.

Еще будучи чиновником КГГА Ваврыш поручил разработать детальный план территории на Рыбальском острове в Киеве. Позже, в роли главы SAGA Development, известной ранее как Riverside Development, застройщик начнет там строит жилой район Rybalsky. Именно в день увольнения Ваврыша, как рассказывают нам источники в КГГА, его же департамент выдал градостроительные условия и ограничения еще одному проекту SAGA - ЖК New York Concept House. На это экс-чиновник отвечает, что свое увольнение он не планировал, а подписанный им документ касался не только "Рыбальского", но и других проектов.

Впрочем, и после освобождения кресла чиновника у него не было проблем с разрешительными документами. Так, в мае 2019 года КГГА изменила целевое назначение участка, на котором строится еще один объект застройщика — ЖК Philadelphia Concept House. В нарушение Генплана Киева землю на территории завода "Арсенал" перевели в фонд жилой застройки, о чем ранее писал "Апостроф". Самую дешевую квартиру в этом ЖК, по данным Lun.ua, сейчас можно купить почти за четыре миллионов гривен.

Друг президента

Сам Андрей Ваврыш после победы Владимира Зеленского на выборах опубликовал в Facebook фотографии, свидетельствующие о его дружеских отношениях с главой Администрации президента. Андреем Богданом. А уже в скором времени он появился на презентации проекта нового Офиса президента у Владимира Зеленского. По словам девелопера, с Богданом они знакомы семь или восемь лет, и проект переезда АП обсуждали еще до первого тура президентских выборов.

Показательно, что после появления Ваврыша на кадрах репортажей о создании нового Офиса президента вместе с Зеленским, продажи новых жилых комплексов от SAGA Development начали стартовать один за другим. Только за июль 2019 начались продажи в ЖК Washington Concept House, Philadelphia Concept House, Home & Park Comfort House. На очереди – O2 Residence, Amsterdam Concept House, SAGA City Space.

К чему же такая спешка, спросите вы? Опрошенные "Апострофом" источники, утверждают, что таким образом застройщик готовится к предвыборной компании, ведь поддерживает не только Андрея Богдана, но и девятый номер списка партии "Слуга народа", генерального директора канала "1+1" Александра Ткаченко. Они познакомились, еще когда Ткаченко увлекся идеей развития Подола, и по слухам, именно Ваврыш убедил последнего претендовать на кресло мэра столицы. Сам Ваврыш также не отрицает, что обсуждал эту тему с другом, но не уверен, что его слова повлияли на решение Ткаченко.

Еще один совместный проект Ткаченко и Ваврыша — кампания киевских мажоритарщиков от СН. Отвечает за это направление гендир "Плюсов", а Ваврыш, утверждают оба, время от времени помогает ему советами. "Много знаю о городе, где что лежит, и, если мне кто-то звонит с вопросами, я эту информации нахожу в течение 30 секунд", — рассказывает девелопер.

По данным СМИ, среди столичных мажоритарщиков с Ваврышем связаны, как минимум, двое — Анна Бондарь (баллотируется по 220 округу) и Дмитрий Гурин (218 округ). Бондарь работала с Ваврышем в одном департаменте в КГГА и заняла место главного архитектора Киева после ухода Целовальника. Гурин — соавтор ЖК «Рыбальский» и давний знакомый Ваврыша. Ткаченко вместе с Ваврышем, Гуриным и Бондарь работали над проектом реконструкции Контрактовой площади. Гендир «Плюсов» настаивает, что оба кандидаты в депутаты — люди самодостаточные, и связывать их с Ваврышем неправильно.

Еще один близкий к застройщику предприниматель — Александр Горенок — идет в депутаты по 136 округу в Одессе. Там у SAGA есть несколько крупных проектов, а сам Горенок раньше работал ассистентом Ваврыша и консультировал его компанию в вопросах урбанистики. Девелопер, как и в случае со знакомыми киевскими мажоритарщиками, конечно же, говорит, что никакого отношения к этому не имеет

Жить по-новому со старыми подходами

От имени новой власти Ваврыш недавно встречался с Кличко. Кроме прочего, обсуждался переезд Офиса президента в Украинский дом. Девелопер рассказывает, что мэр пообещал всячески этому помогать. Впрочем, источники "Апострофа" утверждают, что отношения Ваврыша с киевской властью натянуты. Более того, в самой Администрации президента активно подыскивают человека на замену Виталию Кличко, о чем "Апострофу" сообщило сразу несколько источников в окружении президента. По информации тех же собеседников издания, вероятных кандидатур на пост главы КГГА подбирает именно Андрей Ваврыш.

Сам Ваврыш конфликт с соратником Кличко комментирует неохотно и сбивчиво.

Сейчас же, по словам знакомых с деятельностью Ваврыша источников, в попытке собрать как можно больше денег в преддверии парламентских выборов, застройщик не гнушается браться даже за самые скандальные проекты. Так, он взялся даже за печально известный "Элита-центр". Один из ярких примеров - ЖК Washington Concept House, который строится на многострадальном земельном участке на Лабораторной, 12 в Киеве. В свое время создатели одной из крупнейших квартирных афер из "Элита-центра" снесли здесь памятники истории и культуры: дом-музей Тараса Шевченко и детскую библиотеку. Местные жители хотели обустроить хотя бы сквер, но все планы разлетелись прахом, когда вмешался Ваврыш. Несмотря на многочисленные протесты киевлян и явные нарушения законодательства в сфере градостроительной деятельности, он обнес участок забором.

Как бы там ни было, и Александру Ткаченко, и Андрею Богдану, не говоря уже о правоохранительных органах, стоило бы повнимательнее присмотреться к деятельности Ваврыша и источникам, с помощью которых он привлекает финансирование. Из-за действий таких девеловеров партия "Слуга народа" прямо накануне парламентских может попасть в масштабный политический скандал, который серьезно ударит по ее рейтингам. Те, кто сегодня находятся рядом с президентом, должны обратить внимание на окружение и экс-чиновников, которые используют новую власть как "крышу" для удовлетворения своих интересов. Ведь из-за них новый офис президента очень быстро может превратиться в очередной символ коррупции и старых преступных подходов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зима тревоги нашей: как изменятся тарифы на отопление и горячую воду

Тарифы на отопление и горячую воду вырастут зимой в любом случае, вопрос лишь - насколько

Наступает зима, но без снега: синоптики дали суровый прогноз до конца недели

Синоптики рассказали о погоде до 24 ноября - будет мороз, но пока еще не критично холодно

Право­охранители не контролируют преступность в Украине или "крышуют" ее - основатель УБОП

Почему в Украине увеличилось количество тяжких преступлений, а правоохранители не контролируют ситуацию, кто стоит за покушением на Игоря Сало и почему произошло раскоронование Андрея Недзельского, - Апострофу рассказал Валерий Кур

Новости партнеров

Загрузка...