RU  UA  EN

суббота, 24 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Конец предвыборной гречки и элитной пшенки: какие продукты "взлетят" к осени

Цены многих продовольственных товаров уже достигли европейского уровня

Цены многих продовольственных товаров уже достигли европейского уровня Фото: UNIAN

Многие продукты питания в Украине продолжают дорожать, несмотря на то, что цены практически достигли европейского уровня. "Апостроф" выяснил, что сейчас происходит на отечественном рынке продовольствия, и на какие продукты вырастут цены до конца года.

В Украине опережающими темпами дорожают продукты питания. Если в среднем за 2018 год рост цен (показатель инфляции) составил чуть меньше 10%, то на отдельные продовольственные товары увеличение цен произошло на 20% и более.

Как писал ранее "Апостроф", нынешним летом не радуют цены на овощи и фрукты, что в основном связано с неблагоприятными погодными условиями – значительные объемы урожая погибли из-за апрельских заморозков и июльских дождей. Но дорожает не только то, что, как говорится, с грядки.

Плюс и минус

По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Передерея, цены на продовольственные товары за год – июнь 2018 года к июню 2019 году (данных за июль пока нет) - в среднем выросли на 18%. "Лидером по росту цены стал лук. Он вырос в среднем по стране в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом", - сказал эксперт "Апострофу". Также за год сильно подорожал хлеб - на 24%.

Но некоторые продукты, наоборот, дешевели. В первую очередь, это яйца, которые, по словам Андрея Передерея, за год упали в цене на 43%. Также по сравнению с июнем 2018 года подешевели морковь и капуста (на 10% и 16% соответственно). "Снижение цен на овощную продукцию было вызвано появлением в продаже товаров нового урожая, а также высокой ценой в прошлом году. Падение цен на яйца было вызвано низким уровнем спроса на внутреннем рынке, в то время как темп роста экспорта был небольшим", - рассказал специалист.

Традиционно в августе в Украине обваливаются цены на сезонные овощи и фрукты. Этого можно ожидать и в нынешнем году. Но только при одном "но" - если не подведет погода. Начало месяца выдалось достаточно дождливым, а потому, не исключено, что долгожданного "ценопада" не будет.

Но, даже если в оставшуюся часть лета погода реабилитируется, и "сезонка", как прогнозировалось, подешевеет, уже с сентября неизбежно начнется рост цен практически по всем позициям, начиная с так называемого борщевого набора. И не только.

Непредвыборная гречка

Эксперты единодушны в том, что до конца года стоит ожидать подорожания гречки. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в последнее время она была очень дешевой, плюс сыграл фактор импорта из России. "Единственный продукт, который в России дешевле, чем у нас, - это гречка, где-то на 30%, и это сбивало цены на внутреннем рынке", - рассказал эксперт "Апострофу". Но в скором времени цена на гречку начнет расти, потому что многие украинские фермеры перестанут ее сеять, добавил он.

"Эксперты единодушны в том, что до конца года стоит ожидать подорожания гречки" Фото: pixabay.com

Исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин в разговоре с изданием отметил, что в нынешнем году гречки посадили на 60% меньше, чем в 2018 году. "Вместе с сахаром это – единственные продукты, которые за последние три года не росли в цене, а уменьшались. Посевные площади под сахарную свеклу сократились на 20%, и цена на сахар, наверное, тоже пойдет вверх, несильно, но пойдет – на 10-15%, может, даже на 20%. Гречка подорожает на 40-50%. Но 40 гривен/килограмм не будет (в 2011 году цена гречки в рознице перевалила за 40 гривен/килограмм, - "Апостроф")", - сказал эксперт.

По словам Алексея Дорошенко, также будут дорожать такие крупы, как горох, перловка, потому что "на них есть большой спрос, так как это самая дешевая пища". Но будет дешеветь пшенка. "Сейчас цена на нее просто заоблачная – 27-30 гривен/килограмм, и это – дикость, потому что раньше пшенка была самой дешевой кашей, а теперь это – самый шик, и ее можно в ресторанах подавать в качестве блюда для элиты", - не без сарказма отметил Дорошенко, добавив, что в этом году пшенки посеяли существенно больше, чем в прошлом, и ее цена будет, скорее всего, ниже, чем гречки.

Хлебное место

С уверенностью можно сказать, что продолжит дорожать хлеб, цены на который в Украине уже выше, чем в Польше и Литве. По словам Олега Пендзина, рост цен на него составит 1-1,5% в месяц.

"Они и сейчас увеличиваются, - добавляет Алексей Дорошенко. – Мы видим, что каждый месяц цена на самые дешевые сорта хлеба, так называемого социального, на 30-40 копеек за килограмм растет – на буханке, конечно, это меньше, так как она может быть 600-700 граммов". При этом, по его словам, черный хлеб будет дорожать более высокими темпами – по 40-50 копеек/килограмм, потому что сейчас в Украине недостаточно собственной ржи (ее засеяли в меньших объемах), а за рубежом ее цена выше.

Не до конца ясна ситуация с яйцами. С одной стороны, как рассказал Андрей Передерей, в средине июля цена предложения от производителей выросла до 1,61 гривны/штука, хотя в июне средняя цена была 0,74 гривны/штука, то есть увеличилась более чем вдвое, в связи с чем до конца лета также можно ожидать подорожания. С другой стороны, отмечает Алексей Дорошенко, сейчас наблюдается перепроизводство яиц, к тому же есть проблемы с их экспортом, например в Литву, так как там якобы на украинских яйцах нашли сальмонеллу, а из-за этого будет насыщаться внутренний рынок, и цены в августе и, может, даже в сентябре будут падать.

Заграница нам поможет

"Европейские" цены в Украине уже не только на хлеб. "Мы практически доползли до европейских цен по основным видам продовольствия. Сегодня украинское подсолнечное масло в Испании стоит дешевле, чем в Украине, - говорит Олег Пендзин. - Там, где есть еще запас, там идет рост, где уже европейская цена, если начинает что-то расти, сразу же открывается импорт". Так, по его словам, весной в Украину импортировался лук из Казахстана, потому что в ноябре 2018 года мы вывезли весь лук в Европу из-за неурожая, вызванного сильными дождями.

"Сегодня украинское подсолнечное масло в Испании стоит дешевле, чем в Украине" Фото: gettyimages.com

Но не все товары можно импортировать. В частности, молоко и молочные продукты, разве что за исключением сыра. Алексей Дорошенко отметил, что сейчас в отечественных магазинах достаточно много европейских сыров, которые сбивают цены на украинском рынке. Но другие молочные продукты - кефир, сметана, собственно молоко, будут дорожать, хотя молочка "и так уже баснословно дорогая по сравнению с Европой". "Цена молока в Польше уже последний год в два раза ниже, чем в Украине, а в Литве оно еще дешевле", - говорит Дорошенко.

Связано это с небольшими сроками хранения таких товаров. "На таможне машину могут остановить, и непонятно, сколько она там простоит. Поэтому молоко, кефир, сметана – к сожалению, это будет плюс 20-30 копеек за килограмм или литр каждый месяц до конца года. Отсутствие конкуренции приводит к тому, что цена как росла, так и будет расти в ближайшие годы", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

День Независимости с грозами: что будет с погодой на выходные

Синоптики рассказали о капризах погоды на День независимости и последний уик-энд лета - будет жара, но с дождиком

День независимости 2019: онлайн трансляция и все подробности

24 августа по всей стране пройдут масштабные праздничные мероприятия и концерты, а в Киеве - Шествие Достоинства и Марш ветеранов

Война в подполье: почему Украину продолжают защищать бойцы без статуса и гражданства

Деньги на проведение парада на День Независимости Зеленский предложил раздать военным. Хотя, на пятом году войны уже понимаешь, что забота власти об участниках боевых действий – лишь пиар. Подробнее о проблемах участников АТО – в материале Апострофа

Новости партнеров

Загрузка...