RU  UA  EN

среда, 1 апреля
  • НБУ:USD 27.35
  • НБУ:EUR 30.00
НБУ:USD  27.35
Общество

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

В Харьков прибыл самолет с эвакуированными из Китая украинцами: все подробности, фото и видео

Среди эвакуированных нет больных, все граждане прошли проверку.

Среди эвакуированных нет больных, все граждане прошли проверку. Фото: Telegram

В четверг, 20 февраля, в Харькове сел самолет, на борту которого находятся украинцы, эвакуированные из охваченного смертельным коронавирусом Китая. Из-за этого в Полтавской области уже начались акции протеста. "Апостроф" рассказывает все, что известно на данный момент.

13:56 Жители Новых Санжар выкладывают видео, как к местному медцентру стягивают силы украинской Нацгвардии. В поселке находится санаторий МВД. Туда должны привезти на карантин украинцев, которых из-за коронавируса эвакуировали из Китая.

Прибывшие украинцы рассказали, что их несколько раз обследовали медики, они три раза сдавали анализы, им постоянно проверяют температуру.

13:50 Автобусы с украинцами из Китая выехали из аэропорта Харькова и направились в Новые Санжары.

Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля).

13:17 Пассажиров начали выпускать из самолета в сопровождении медперсонала.

13:04 В МВД показали комнаты и санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах изнутри и заверили, что эвакуированные будут в полной безопасности. Также в МВД рассказали, что уже устанавливают личности тех, кто призывал перекрывать трассы в Украине.

Отмечается, что в этих провокациях замешаны политические силы. Деталей пока не раскрывают.

12:47 Пока работники аэропорта выгружают багаж из самолета, пассажирам раздали вкусняшки.

12:35 Харьковский губернатор Алексей Кучер рассказал о подавленном состоянии эвакуированных украинцев. По его словам, пассажиры очень расстроены "теплым приемом" на родине.

"Они получают информацию, как их здесь принимают, а принимают здесь не очень хорошо", - заявил глава Харьковской ОГА.

Сейчас пассажиры находятся в самолете, проходят необходимое медицинское обследование. Затем начнутся таможенные процедуры.

12:00 Самолет рейса SPQ1117 с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами приземлился в международном аэропорту "Харьков". Судно прибыло на специально подготовленную стоянку. Теперь эвакуированных украинцев и иностранцев автобусами отвезут в медицинский центр Национальной гвардии "Новые Санжары" в Полтавской области.

Медики не обнаружили симптомов ОРЗ у пассажиров и членов экипажа, прибывших в Украину из Китая, психологическое состояние людей в норме, заявили в Минздраве.

11:20 Самолет из Уханя с эвакуированными украинцами вылетел из Борисполя в международный аэропорт "Харьков".

10:35 Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с прибытием в страну самолета с эвакуированными из Уханя людьми. Он сообщил, что эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах.

"Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой - пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения - в аэропорт в Харькове", - отметил Зеленский.

По его словам, в течение двух недель госпиталь будет наиболее охраняемым объектом в стране.

"Меры безопасности - беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать: вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии", - добавил глава государства.

10:12 Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, народный депутат от фракции "Слуга народа" Михаил Радуцкий заявил, что место приземления самолета с эвакуированными украинцами и иностранцами из Ухани было решено не афишировать из-за "некоторых политических сил".

"Почитайте прессу и вы поймете, почему не сообщается. Некоторые политические силы решили на человеческой беде поднять "хайп", все эти вещи. Поэтому и не сообщается", - сказал он.

09:48 Самолет с эвакуированными украинцами из Китая приземлился в аэропорту "Борисполь" на дозаправку. После этого он вылетит в международный аэропорт "Харьков". По докладам экипажа и медперсонала сопровождения, все на борту здоровы и могут продолжать полет.

В то же время в поселке Новые Санжары на Полтавщине люди перекрыли дорогу и протестуют против того, чтобы в местный санаторий Нацгвардии привезли украинцев, эвакуированных из-за коронавируса из китайского Уханя.

09:35 В Харьковском аэропорту начал дежурство спецтранспорт, спасатели и скорая помощь, которые ожидают прибытие самолета с эвакуированными из китайского Уханя украинцами. Информацию уже подтвердил председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

"Если прибудет борт в Харьковскую область, то Харьков является транзитом. Далее людей будут перемещать. Пока неизвестно, это правительство координирует перемещения людей", - сказал он.

При этом он призвал не сеять панику.

"Я, обращаясь к людям, хочу сообщить: во-первых, что все те люди, а их 73 человека, которые прибывают в Украину, они здоровы. Они прошли проверку сначала китайскими врачами, после этого наши врачи тоже их проверили. Мы знаем на сегодняшний день, что четыре человека, у которых было подозрение на коронавирус, не были приняты на борт", - добавил он.

Также стало известно, что в терминал Харьковского аэропорта эвакуированных украинцев пускать не будут. Сейчас воздушное судно кружит над Харьковской областью.

09:11 В Полтавской области из-за возможного прибытия эвакуированных украинцев возникли столкновения граждан с правоохранителями. Потасовка местных жителей с полицией возникла при въезде в Новые Санжары.

Жителям города стало известно по слухам, что эвакуированных из Китая украинцев везут в Санжары, в госпиталь который находится в центре города.

В то же время в аэропорту "Харьков" комментируют прибытия рейса с эвакуированными из Уханя украинцами. Попросили не сеять панику, а также заявили, что спецборт может прилететь в Харьков, но только транзитом.

08:48 Самолет с эвакуированными украинцами изменил курс и развернулся в небе над Харьковской областью.

Согласно открытым данным, самолет авиакомпании SkyUp, который ночью вылетел из Уханя, залетел на территорию Украины с юга. Несмотря на то, что пунктом посадки значится Борисполь, самолет резко изменил курс и развернулся в направлении Харькова.

Однако уже в 07:40 в небе над Харьковской областью судно изменило еще раз курс и полетело в направлении Днепра.

Сейчас, по данным харьковской журналистки Татьяны Доцяк, в аэропорту Харькова находятся около 10 автобусов спасательной службы и три автомобиля "скорой".

Как пишут в Telegram-канале PavlovskyNews, спецборт с украинцами за 40 минут намотал уже 10 кругов между Днепром, Полтавой и Харьковом.

"В сетях обсуждают две версии почему это происходит. Густой туман и переизбыток горючего (самолет может быть слишком тяжелым для посадки)", - пишут в интернете.

Однако самолет ждут в аэропорту "Борисполь". Там собрались журналисты и спасатели ГСЧС. Также о прибытии самолета свидетельствуют данные на табло.

"В тоже время, на въезде в село Новые Санжары полтавской области начали съезжаться автобусы нацгвардии. Может подтвердится вариант размещения людей в местном санатории", - написали в Telegram-канале.

Отметим, что данная информация противоречивая. Пока точное направление самолета неизвестно.

Читайте также

Сколько людей умерли от коронавируса в Украине и мире: онлайн-карта и статистика по странам

Смотрите на Апострофе актуальную информацию по заражению коронавирусом в Украине и мире

Коронавирус заразил почти 850 тыс. человек: что происходит в Украине и мире (хроника 31 марта)

Сколько людей заразились и умерли от коронавируса по состоянию на 31 марта - обновленная информация о ситуации в Украине и мире

Жизнь после коронавируса: оклемается ли мир после COVID-19

Эксперты МЦПИ проанализировали, как действуют правительства разных стран мира в связи с распространением коронавируса, и предлагают решение, как действовать Украине

Фотогалереи

Все

Новости партнеров

Загрузка...