НБУ:USD  39.30

Я был в одиночной камере и не мог даже гулять - украинский блогер Орешников о тюрьме в Индонезии

Гражданин Украины Михаил Орешников был задержан в Джакарте по запросу российского Интерпола

Гражданин Украины Михаил Орешников был задержан в Джакарте по запросу российского Интерпола Михаил Орешников Фото: facebook.com

Украинские дипломаты на прошлой неделе сумели вернуть на родину блогера и музыканта Михаила Орешникова, которого задержали в Индонезии с целью экстрадиции в РФ. В начале ноября господин Орешников приехал в Индонезию на отдых, но был задержан в аэропорту Джакарты сотрудниками российского Интерпола. Ранее Орешников являлся гражданином РФ, но в 2016 году принял украинское гражданство. Тем не менее, Михаила хотели выдать по запросу Российской Федерации, именно как гражданина России за его антипутинскую позицию и за то, что он в 2014 году открыто выступал против оккупации Крыма. О том, как ему удалось вернуться в Украину, избежав экстрадиции в РФ, МИХАИЛ ОРЕШНИКОВ рассказал в интервью "Апострофу".

- Как вы себя чувствуете, какие ощущения после такого "отдыха"?

- Я все еще на стадии перехода. Адаптируюсь.

- В каких условиях вас содержали власти Индонезии?

- Я был в одиночной камере, мне запрещено было звонить и пользоваться сотовым, в отличие от других заключенных. Также, мне было отказано в прогулках. Всем запрещали со мной говорить и контактировать, но все же с одним из заключенных мне удалось договориться, и он позволил мне воспользоваться телефоном. Я сразу же написал своим друзьям и попросил о помощи.

- Вы верили в то, что будет настолько большая поддержка со стороны властей Украины, украинских СМИ, а также ваших друзей?

- Нет, для меня это было сюрпризом, думал, что я застрял надолго. Отравление Навального "новичком" - все это заставляло меня понять, что за меня могут нормально взяться. Тем более, когда я узнал, что к моей сестре, которая живет в России, приходили представители российского Интерпола для того, чтобы взять у нее анализ ДНК. Это стандартная процедура Интерпола, им нужно было идентифицировать мою личность, они готовились к передаче меня на территорию Российской Федерации. Поэтому, единственная надежда была на моих друзей, которые смогут передать информацию в СМИ, а также на украинского консула.

Консул договорился о моей передачи в Украину через Амстердам, но и тут нам вставляли палки в колеса. Пересадка была через Турцию, где также были представители российского Интерпола. Но в Турции меня сопровождал украинский консул, так я смог безопасно вернуться в Украину.

- Вернетесь ли вы в Россию когда-нибудь, ведь у вас там родственники?

- Я не был в России уже 6 лет и не видел свою семью, но возвращаться не собираюсь. Украину считаю своим домом, здесь жили мои предки.

- Сможете ли вы дальше спокойно путешествовать?

- Пока я хочу от этого всего отдохнуть, ближайших планов точно нет, теперь буду проверять информацию о странах, которые буду собираться посетить.

- Что будете делать после отдыха? Займетесь политической деятельностью?

- Точно нет, сейчас я занимаюсь музыкой и блогерством, провожу лекции об экономике и психологии. Политика сама по себе мне не интересна, мне интересней экономика, я считаю, что политические взгляды людей биологически детерминированы. Меня больше интересует то, какая среда обитания у людей, потому что именно среда обитания больше влияет на поведение людей, нежели политика.