НБУ:USD  39.30

Наши политики думают, что все проблемы в Украине решат гадалки и астрологи, но Ванги и Вольфа Мессинга на горизонте нет - Геннадий Москаль

Большое интервью Геннадия Москаля в программе "Все по беспределу" на Апостроф TV

Большое интервью Геннадия Москаля в программе "Все по беспределу" на Апостроф TV Геннадий Москаль Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Известный украинский политик ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ был гостем программы "Все по беспределу" с Роксаной Руно на Апостроф TV. Экс-глава Луганской и Закарпатской областей, генерал-лейтенант милиции ответил на самые разные вопросы о политический жизни в Украине. В частности, он поведал, сработают ли санкции против Виктора Медведчука, кто виноват в эскалации конфликта на Донбассе, верят ли политики в гадалок, а также ответил на много интересных вопросов.

– Наш прошлый эфир посмотрели полмиллиона человек на Facebook, а ваши слова активно цитировали российские телеканалы. Мы говорили о том, что проект "Новороссия" еще не завершен.

– Я вам тогда еще сказал. Видите, какие сейчас идут обстрелы, возобновились боевые действия. Эти все муси-пуси Ермака с Сурковым и Козаком закончились ничем. Медведчук говорил с Сурковым – сепаратист. Ермак говорил с Сурковым – патриот.

Так видео нет. Аудио разговора Суркова с Медведчуком есть в доступе, а Ермака – нет.

– Никогда не говорите никогда, все может появиться. Если он там шлялся Москвой, еще будучи помощником Зеленского, я думаю, что есть люди, которые это все записывали. Вы видели, когда Зеленский поссорился – не вел такую открытую пророссийскую позицию – сразу нашелся Безлер (Игорь Безлер, боевик "ДНР" – "Апостроф"), который сказал, что во второй половине апреля, когда шли боевые действия, когда были первые погибшие и раненые, Зеленский выступал в Горловке в доме культуры "Стерол". А потом поехал выступать в Донецке.

На второй день Аксенов заявил, что жена Зеленского имеет недвижимость в Крыму, переоформила ее по российскому законодательству, каждый день платит деньги. А может, эти средства идут, как он сказал, на финансирование российской армии?

– В "ДНР" позволили первыми открывать огонь по позициям украинских военных. С чем связано обострение?

– Оно связано с тем, что договорились о всеобъемлющей и всемирной тишине за то, что Украина будет готова на прямые переговоры с представителями "ЛНР/ДНР", как хотела Москва – чисто приднестровский сценарий – и на проведение выборов. Это тянули. Кравчук и Фокин в общество вбрасывали разные глупости, а потом все списали на Фокина, мол, это его личное мнение.

Если человек занимает такую должность, он не имеет никакого личного мнения. Ему должны давать определенную программу, с которой он должен выступать в ТКГ.

Какое личное мнение? Давали мнение и смотрели, как общество будет на это реагировать. Если отрицательно – это он, это не мы. Если нормально – будем дальше продолжать. Общество негативно отреагировало на проведение выборов, соответственно, все увидели, что их обманывают, затягивают время. Так стала считать Российская Федерация. Вот и пошло обострение конфликта в дальнейшем.

– Вы не думаете, что это ответ на санкции?

– Да нет, вы в это верите?

– Это не вопрос веры. Мы не в церкви, я спрашиваю ваше мнение.

– Все же хотят, чтобы было, как в комментариях: вывести на площадь, повесить, расстрелять, все у него забрать, с жены шубу снять. Такое сегодня общество, оно хочет национализации. Дело в том, что еще месяц пройдет, и все увидят, что эти санкции (против Медведчука) – это холостой выстрел. Они абсолютно ничего не дадут.

– Даже экономические?

– А что ему? Самолеты еще до введения санкций оказались в Беларуси, а затем в Швейцарии. А трубопровод, он был русским, он построен по Закарпатью, идет по Беларуси, и поставляет продукты где-то в восточную Европу. Была большая группа советских войск в Венгрии. И чтобы не везти туда топливо цистернами, построили этот трубопровод. Дирекция находилась в Ровно, а в Закарпатье было такое подразделение – село Добрыничи. Так оно называлось.

– Он был государственным.

– Он никогда не был собственностью Украины. Он был собственностью Российской Федерации. В 2014 году, когда началась война, местные активисты постоянно их пикетировали, не давали им ходить на работу. Они его и продали. Трубопровод никогда не был собственностью Украины, и никогда не был собственностью Медведчука. Я говорю так, как есть, а не так, как хочется некоторым слышать. Они его якобы продали швейцарцам, однако, по существу, краник от него находится в России. Они в любой момент перекроют его.

– То есть суть этой санкции – нулевая?

– Нулевая. Скажите, что сделали лично Медведчуку? Как он ходил в Верховную Раду, так и ходит. Три закрытые телеканалы в интернете сейчас набирают по 180-200 тысяч просмотров за неделю, а раньше не больше двух тысяч. Недавно был опрос, что лучше: интернет или телевидение. 51% сказали, что сегодня лучше смотреть в интернете. Из этих санкций кино нет и не будет.

– Дела могут быть потом? Это же доказывать надо.

– Какие? Я помню, закон о санкциях приняли, когда я был депутатом Верховной Рады в 2014 году, когда началась агрессия. И там четко было сказано, что должен распространяться не на граждан Украины, а на граждан других стран, которые спонсируют терроризм. На граждан Украины у нас достаточно Уголовного кодекса, где есть статья о финансировании терроризма.

– А могли тогда другим способом санкционировать Медведчука?

– Возбудить дело о финансировании терроризма, предъявить ему подозрение, избрать меру пресечения. В рамках уголовного дела должны наложить арест на имущество. А тут просто приписали, что это его. Люди радуются, но толку с этого нет же абсолютно никакого. Это, как говорится, "бей своих, чтобы чужие боялись". Но люди в тонкостях украинского законодательства не разбираются.

– Кто на этом выиграет политически?

– Никто. За месяц туман уйдет и люди увидят, что ничего нет. И последнее по этому вопросу: есть правило в политике – не воюйте с женщинами, с детьми. Воюйте с Медведчуком, причем здесь его жена? Она что, занимает какую-то должность?

– Оксана Марченко уже в политику пошла. Как думаете, есть ли перспективы?

– Вы знаете, у них есть перспективы. А у действующей власти с такими тупыми действиями перспективы нет. Я Марченко знаю лично. Абсолютно умная женщина, никогда политикой не занималась. Она была активной ведущей. Еще когда был телеканал "УТ-1", она очень хорошо вела передачу. Тогда она еще не была замужем.

Свадьба Виктора Медведчука и Оксаны Марченко, 2003 годФото: УНИАН

Есть ли перспективы? Не знаю. Видимо, она наберет себе политтехнологов. Я ее уже давно не видел.

– Нужен ли сейчас закон о коллаборации, который запретит говорить, что у нас гражданская война, конфликт, спор?

– Как вам сказать. В Конституции Украины четко написано: права и свободы граждан никем не могут быть ограничены. Мы уже настолько расписали всю Конституцию, приняли и ратифицировали целый ряд международных документов. У нас есть резолюция Совета Европы о свободе дебатов, средств массовой информации.

– То есть вы говорите, что это война?

– Мне еще тогда из Администрации президента говорили: как это, у нас антитеррористическая операция, какая война. Так это война. И начало ее есть, а конца еще совершенно не видно. И неизвестно, когда она закончится. Принимайте хоть сто законов, это никак не повлияет на окончание военного конфликта на Донбассе.

– Хочу поговорить о вакцинации, которая стартовала в Украине. Много скандалов вокруг этой кампании, главу Минздрава Максима Степанова обвиняют в срыве всех сроков.

– Вот критикуют Гройсмана и Порошенко за эту Супрун. Правильно критикуют, и я ее критиковал, и меня заставляли извиниться. Я сказал: "Нет, я лучше уволюсь, но перед этой обезьяной совершенно не собираюсь извиняться". А сейчас посмотрите: один министр не подошел, другой. Провалили вакцинацию. Какой же шмурдяк привезли из Индии?

– Зеленский и Степанов вакцинировались.

– Это дешевый пиар. Привезли 500 тысяч доз вакцины, которыми вакцинируют 250 тысяч человек. Они выбирают людей, которые добровольно хотят вакцинироваться, потому что она еще не прошла клинические испытания – ни первую, ни вторую, ни третью фазы. Так мы сегодня стали площадкой для клинического испытания. И потом будут все эти отчеты – кто покраснел, кто потерял сознание

– То есть Зеленский и Степанов – тоже подопытные?

– Если бы я не знал, что наше высшее руководство и Кабмин – мошенники... Они могли себе и витамины ввести.

– Вы серьезно в это верите?

– А почему нет? Сегодня, судя по их действиям, Офису президента и Кабмину не надо верить. Надо полагать, что реально. Когда можно было рубашку закатать, чего раздеваться? Видимо, от страха? Я не могу сказать, чего это все.

– Если мы говорим о политике, то Минздрав – лишь часть вакцинации.

– А почему они не говорят, за сколько ее купили?

– Не говорят, а НАБУ уже расследования хочет проводить. Виновных найдут?

– Подождите, а где тот миллиард, который прислали в Китай? Куда он делся? Люди хотят знать правду. Поэтому есть такое недоверие к вакцине.

Сначала сказали, что будет вакцина американская, потом китайская, а в конце концов привезли индийскую. И все же пишут, что это препарат для бедных стран. То, что нам ее дали, еще раз показало, что мы в Европе самые бедные и нищие. Эту вакцину выкупает ВОЗ и дает ее Афганистану, Зимбабве, другим странам. А нам ее дали за деньги.

Вакцина CovishieldФото: kyivcity.gov.ua

В Украине есть представитель ВОЗ, а есть ли представитель Украины в офисе ВОЗ? Нету. А знаете почему? Потому что мы не заплатили взносы. Если мы являемся членом той или иной организации, мы должны платить взносы.

– НАБУ расследует дело с закупкой вакцины. Степанов же назвал это элементом войны против него.

– Чего против него воевать? Может, человек он очень хороший, он изготавливал загранпаспорта на полиграфкомбинате. Но как министр, и он это должен это признать, как и Ляшко, что они, взявшись под руки и вакцинировавшись, должны пойти на другую работу.

– Вы как экс-заместитель министра внутренних дел – тогда еще была милиция, а не полиция – видите изменения?

– Вывеска изменилась, а что улучшилось? Это грузинская полиция имени Хатии Деканоидзе.

– Так Аваков уже семь лет министр. Он не повлиял на процесс?

– Скажите, вы видите улучшение? Вы чувствуете, что вы спокойно можете ходить ночью, вечером, не бояться? Вы оставляете машину и не боитесь, что ее украдут? Вы отпускаете ребенка и не боитесь, что у него отберут мобильный телефон, деньги и тому подобное?

– Вы за делом Сергея Стерненко следите?

– Не слежу вообще. У нас, если гражданский процесс, то человек должен доказывать свою невиновность. А если это уголовный процесс, то государство должно обвинять этого человека. Были государственные обвинения. Судья не мог дать семь лет. Если государственное обвинение просит дать десять лет, судья дает девять. Если просит семь – дает пять.

Государственное обвинение просило суд дать восемь с половиной лет, а суд дал семь. Простите, а где вы все были? Офис генпрокурора говорит, что они впервые узнали. Так какой же у вас контроль. Полиция говорит, что тоже не знали. Разбойное нападение и похищение подследственны Национальной полиции. Как никто не знал? Тогда вопрос, есть ли контроль Национальной полиции за расследованиями на местах? И где контроль Офиса генпрокурора за следствием?

– Как думаете, этот приговор изменят?

– Там явные следы влияния Офиса президента на это. Я думаю, что дадут условный срок или с отсрочкой. Что-то придумают.

– То есть Офис президента влияет на суды?

– А на Антоненко? Как можно посадить невинного человека из-за того, что президент был на пресс-конференции и наградил тех, кто раскрывал это преступление? Прокуратура должна была быть у общества первым предохранителем, если полиция ошиблась. Прокуратура поддержала. Как говорил Рябошапка, сначала были доказательства, а до суда их уже не стало.

Хорошо, отпустили вы Дугарь и Кузьменко, отпустите и Антоненко. Пусть ждет себе дома на суд. Они считают, что он убежит. Но если он убежит, то он разоблачит себя, докажет, что он виноват. Если он невиновен, то никуда бежать не будет. Все время содержания под стражей – это сознательный выбор суда или нужно спасти доброе имя нашего президента? Чего он приперся на ту пресс-конференцию? Никакие президенты ни на какие пресс-конференции не ходят и на суд не ходят смотреть. Смотрите себе в новостях. Явно влияют.

Андрей АнтоненкоФото: УНИАН

– Есть ли в Украине оппозиция? Говорят о договоренностях.

– Я не знаю, кто с кем договаривается. Я на второй день после того, как выбрали президента, не дожидаясь инаугурации, поехал на Закарпатье.

– Вы и дня не работали с ним.

– Я сразу сказал, что с него толку не будет.

– Почему?

– А что, надо много ума иметь? Если человек пришел с улицы, не имея никакого опыта, то как он мог сразу понять, как управлять территорией. Теперь он понял: кто-то говорит что-то не то – надо закрывать каналы. А при Порошенко они что-то другое говорили? Я ходил на эти каналы, но ни разу ни в никакой пророссийской пропаганде участия не принимал. Во-первых, в 2014-2015 году я возглавлял Луганскую ВЦА. Во-вторых, мне запрещен въезд в Российскую Федерацию.

– Вы знаете рецепт пропаганды? 10% правды, 90% пропаганды - смешиваем и вкусно подаем.

– Ну что, подавать вкусно? Люди сами не видят, что происходит? Каждый день растут цены, в супермаркетах не успевают менять ценники. Каждый день меняют цены на бензин и дизтопливо. По 2% каждый месяц добавляют к цене на проезд железнодорожным транспортом, меняют цены в маршрутках, меняют цены на рынках. Везде все идет вверх. Люди этого не видят? Люди не видят платежки за коммунальные услуги? Еще надо, чтобы им об этом кто-то говорил?

– Для вас пропаганда существует вообще, пропагандистские каналы? Например, российские, где Украина всегда во всем виновата?

– Я не смотрю российские каналы. Слушайте, если мы будем воевать с Соловьевым, Киселевым и Скабеевой – толку не будет никакого. Это не они говорят – такая политика Кремля. Они только наняты эту политику доносить. Не будет их – будут с другими фамилиями. Но говорить будут все равно так же.

– Вы тряпками гоняли на Донбассе провокаторов на рынках. Это положение еще продолжается?

– В 2014-2015 годах было нормально. Приходили провокаторы, кричали там "Навароссия, Рассия". Им давали отпор, выгоняли их в автобус, вывозили. Идите туда, в "Новороссию", и там себе кричите. Передавали в СБУ и так далее. Я не знаю, сегодня есть ли такое. Когда я в Киеве встречаю переселенцев, у них очень плохое отношение к органам центральной власти

– Власть никогда никто не хвалит.

– Власть для того и есть. Зеленскому надо не вакцинироваться, а прививаться от критики. Он критиковал всех в "95 квартале", но сегодня ему где-то крышу снесло, как говорится. И от этого все его необдуманные действия.

– Российский историк Валерий Соловей в интервью всегда говорит инсайды из Кремля. Суть в том, что наши политики – и российские также – пользуются услугами оккультных мастеров: гадалок, тарологов, шаманов. И самое интересное здесь, что новатором этой истории был Медведчук, который возил шаманов к Путину. Так вот, там были какие-то откровения. Вы в это верите или нет?

– Я в это не верю. Я работал на Закарпатье, там были люди, которые ездили в Тибет, привозили этих шаманов сюда, и ходили спрашивали, не хочу ли я, чтобы с меня сняли порчу. По три тысячи долларов. Слушайте, идут они в баню. Я в это абсолютно не верю.

– А кто их привозил? Это были политики?

– Политики, бывшие политики. А, может, и действующие. Медведчук часто приезжал на отдых, и я его видел. И он говорит: "слышал, здесь есть какой-то шаман, мне предлагали за 10 тысяч". Я говорю, мне за три, но вы у нас олигарх. Он мне говорил, не он возил, а ему предлагали за 10 тысяч, чтобы его обкурили или бубнами. Этим шаманам надо было постоянно платить, поэтому эти политики уже начали искать клиентов.

– А вообще верите, что наши политики обращаются к астрологам, гадалкам?

– Нынешние? Нынешние к кому хотите могут обратиться. Это неадекватные люди. Они думают, что все проблемы в Украине кто-то решит. Ванги и Вольфа Мессинга пока на горизонте нет.

– Когда человек из Закарпатья говорит, что не верит в мольфаров, то это как-то...

– Я работал три раза на Закарпатье, и родом из Черновицкой области. У нас ни на Закарпатье мольфаров не было, ни в Черновицкой области. Это больше Ивано-Франковская область. Сегодня она – номер один по пандемии. Именно после визита господина Зеленского на Буковель.

– Да что же вы...

– Я говорю, как есть. Хоть бы извинился или сочувствие выразил. Так где мольфары? Почему они не прогонят от Ивано-Франковской области коронавирус? Пусть прогонят. Пусть он идет на румынскую границу или на границу Львовской области, Закарпатья. Я не в том возрасте, чтобы верить в глупости. Это люди слабохарактерные, слабонервные могут в эту мольфарию верить.