НБУ:USD  39.30

"Расколдовать" россиян невозможно, они понимают только силу - боец из Уренгоя

Россиянин, вступивший в ирпенскую терроборону, рассказал, почему он воюет против бывших соплеменников

Россиянин, вступивший в ирпенскую терроборону, рассказал, почему он воюет против бывших соплеменников Фото: Роман Кетков

Новый собеседник "Апострофа" - боец ротно-тактической группы "Ирпень", позывной "Журавель". Ему 25, он - ивент-менеджер родом из Уренгоя, гражданин России. Его родители-украинцы давно выехали на заработки в город газовиков и до сих пор живут там. Еще до оккупации Крыма и начала войны "Журавель" приехал учиться в Украину, нашел работу и поселился в Ирпене. Наш герой на войне с самого ее начала и уверен, что мы ее выиграем, а вот в "раззомобирование" россиян верит с трудом. Второй материал из серии бесед с защитниками Украины, которые останавливали орду на подступах к столице, читайте ниже.

- "Журавель", твои побратимы рассказали, что ты издалека - из самой Сибири. Как ты оказался здесь, в Украине?

- У меня родители украинцы родились, выросли в Украине, при Союзе уехали в Уренгой на заработки, там встретились, женились, там же я родился и вырос. Часто приезжал в Украину, у меня почти все родственники - украинцы. В 2012 вот меня что-то потянуло в Украину и когда был выбор где учится, здесь или там, я выбрал — здесь, то есть вернулся на историческую родину.

- Гражданство у тебя уже украинское?

- Нет, гражданство у меня к сожалению, российское до сих пор, потому что когда я подавал все документы, в России максимально затягивали процедуру и просто превращали это все в какую-то сумасшедшую бюрократию. Ведь одно из условий получения украинского гражданства это аннулировать российское, и когда я пытался в России получить все необходимые справки, то один раз мне фортануло с нужным документом, но второй раз я понял, что мне уже не повезет. Пытался не приезжая туда это все решить, но не получилось.

- Когда ты понял, что война будет неизбежной?

- Я до последнего думал, что войны не будет, максимум провокации будут устраивать провокации. Но когда накануне 24 февраля я вечером читал новости и видел, что в Донецке - взрывы, туда заходили русские, опасения начали усиливаться и я уже понял, что война неизбежна. Утром позвонила мама и сказала о том, что война уже началась, и я понял, что враг творит зло и надо его остановить.

- Как прошел первый день войны, ты помнишь его в деталях?

- Да, помню. Можно сказать что он до сих пор для меня еще не закончился, ведь я перестал воспринимать даты, следить за временем, время стало очень быстро идти. Я помню свою реакцию утром 24 февраля: сразу же включил YouTube и вижу, что да, началось, потом звоню друзьям, коллегам по работе, все пишут о том, что они слышат взрывы. Тогда я первым делом вышел на улицу, чтобы понять что вообще происходит там, попытался деньги снять и чем-то закупиться, так как в целом жил одним днем, и тогда понял, что надо что-то менять.

- Сразу решил пойти на блок-пост, или чуть позже?

- Я думал, если не дай бог что-то случится с моими близкими, знакомыми, друзьями, тогда я пойду в терроборону. Потом пришло понимание, а почему я должен сидеть ждать, если могу пойти помочь сделать так, чтобы остановить эту беду.

- Как относились бойцы, когда они узнавали, что ты русский?

- Ну, поначалу я это не афишировал, потому что меня мало кто знал, а потом информация все равно просочилась. Один отреагировал нейтрально, другой сказал, что ему все равно какой я национальности, гражданства и какие у меня документы: главное, что я помогаю Украине выстоять в этой войне.

- Когда у тебя был первый бой?

- Честно, не могу сказать, потому что я запутался в датах. Когда приехал на блокпост, у меня там спросили, где я учился, кем работаю. У меня все было никак не связано с военной тематикой: учился я на юриста, работаю ивент-менеджером, то есть получается работа логистическая. Вот и ребятам просто ходил помогал, но так как у меня есть организаторский опыт потом мне сказали - надо наладить питание для добровольцев. Позже мне выдали автомат, научили разбирать его и стрелять.

- Страшно было?

- У меня было наверное больше злости чем страха и злость перекрывала его, потому что меня происходящее реально очень бесит, злит и очень внутри создает кучу эмоций, ведь в русских СМИ говорят о том, что они приехали защищать русскоговорящих людей и так далее. Вот у меня к ним несколько вопросов. Я - мирный человек, который говорит по-русски, уважает Украину, но имеет паспорт России. Меня никто не унижал и не дискриминировал. Я жил счастливой жизнью. Но меня пришли "вызволять". Зачем? Чтобы я пошел на блокпост, и там в бою научился стрелять? Я научился и понимаю, что моя жизнь ценнее, чем того врага который идет на меня.

Был момент, когда я оказался ночью в четырехэтажке, по которой начались "приходы". Я тогда понял, находясь на последнем этаже, что крыша может обвалиться и меня завалит. Я тогда сел, посмотрел, увидел взрывы от "приходов" и взрывную волну почувствовал как ветерок. Тогда перекрестился и так сказать попрощался с жизнью, но пронесло, а после этого как-то я перестал особо бояться.

- Для тебя враг это человек или нечеловек?

- Биологически враг это человек. Но жалости к такому человеку все равно быть не может. Ты его пожалеешь, а он тебя уничтожит. Это понимание как-то само собой пришло. Опять же, я понимаю, что люди, которые меня окружают, намного дороже чем те, которые сюда приехали убивать.

- Ты видишь себя дальше в мирной жизни или для тебя важно закончить эту войну с оружием в руках?

- Для меня важнее закончить то что я начал, то есть помогать, потому что война не закончилась, да в Киеве сейчас не так опасно как было раньше, но надо понимать что война еще идет и ракеты еще прилетают. Надо помогать нашим людям и сделать все чтобы спасти их жизни, жизни детей, бабушек, женщин, всех. Поэтому важно закончить эту войну. А мирная жизнь наступит, тогда и подумаю, как дальше быть.

- Для тебя конец войны это Украина отходит на позиции 23 февраля или все-таки полностью независимая, очищенная от русских Украина?

- Полностью очищенная, когда Крым будет украинским, а не незаконно оккупированным, когда Донецк, Луганск, все эти территории будут под контролем Украины и русских войск там не будет. Война будет закончена, когда не будет повторно какой-то угрозы со стороны России.

- Ты общался с ребятами из России когда находился в терробороне? Как к происходящему относится семья?

- Общался. Отец меня не поддерживает, он пророссийский, а мать мне сказала, что полностью понимает меня и в той ситуации, в которой оказался, я сделал правильное решение. В России у меня осталось мало друзей, только два одноклассника, один из которых соблюдает нейтралитет, хотя он был в Украине пару лет назад и говорил, что Украина вообще хорошая, нормальная страна, а то что говорят русские СМИ это какой-то бред. Есть одноклассница, поначалу мы общались, она меня реально поддержала, но потом когда я был на "Жирафе" (торговый центр в Ирпене) и пропала связь, а потом она появилась, одноклассница начала писать какой-то бред сивой кобылы, который даже невозможно читать. Видимо, она просто утратила связь с человеком, который тут находится, ей наговорили всего и она в это поверила.

- Как ты думаешь, можно расколдовать русских?

- Я в свое время прочитал "1984" Оруэлла. Это такое произведение, в котором мы, можно сказать, живем, и я понял, что пропаганда очень сильная вещь, а в России этой пропагандой занимаются довольно-таки умело и тех людей уже невозможно "расколдовать".

- Как же тогда с ними поступить?

- Может я покажусь дерзким и жестоким, но я бы ограничил выезд из России, потому что стоит только посмотреть, как они ведут себя в остальном мире, в тех же отелях Турции, там сразу видно, что они из себя представляют. Была такая история: я когда-то поехал в Баку на Гран-при Формулы-1, там в очереди на автограф-сессию познакомился с людьми из Днепра. Разговорились, идем, девушка из компании держит украинский флаг, а напротив нас идут болельщики из России, и они на нас посмотрели как на каких-то ущербных людей, с каким-то презрением. Я психанул, развернулся, хотел подойти с ними пообщаться, но меня остановили.

- То есть имперскость их выпирает, да?

- Именно, тем-более история повторяется, у России постоянно должен быть какой-то враг, и вот им сказали, что враги теперь - украинцы. Я считаю, что-то им рассказывать, показывать, объяснять уже бессмысленно, единственное что они могут понять — это язык силы.

- Слышал о формировании Легиона "Свободной Россия", который воюет против ВС РФ - не хотел бы туда перевестись?

- Это интересно, но там есть вопросы с оформлением документов, этим занимаются командиры. Мне хочется быть со своими, с кем я был в Ирпене, но если будет приказ на перевод - конечно, пойду в легион.

- После войны не хочешь подумать о военной карьере?

- Никогда не говори никогда, потому что я никогда не мог подумать, что я вообще окажусь в таком положении, так что если карта ляжет, то может продолжу.

Беседовали Денис Захаров, Игорь Дармостук