Развитие технологий идет огромными темпами и то, что мы вчера видели только в фантастических фильмах, сегодня уже является реальностью. И яркий пример - 3D-печать оружия. Она может совершить переворот в производстве стрелкового оружия и сделать его еще более дешевым и доступным.

Читайте также: Японские ученые научились печатать говядину в лаборатории — для этого не нужно убивать коров

В Соединенных Штатах, где производство стрелкового оружия для личного пользования разрешено законом, в 2013 году Коди Уилсон первым представил пластиковый пистолет, изготовленный по методу 3D-печати (за исключением металлического ударника). Он назвал его Liberator ("Освободитель") в честь пистолета, который США разбрасывали с самолетов над странами, оккупированными Германией во время Второй мировой войны для помощи участникам сопротивления. По его словам, опираясь на технологические достижения, он стремится защитить безусловную свободу выражения мнений и владения оружием, охраняемую Конституцией США.

Пистолет Liberator

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В Европе человек по прозвищу JStark стал известен своим полуавтоматическим карабином FGC-9, сделанным на 80% из пластика, детали и материалы которого продаются в хозяйственных магазинах, чтобы обойти запреты (в конструкции ударно-спускового механизма используются детали от винтовок AR-15 или от GBBR М-4). Собственно, название происходит от "f*ck gun control", а 9 – это калибр патрона 9-мм "Люгер", который используется в оружии.

FGC-9 - это оружие массой в 2,1 кг и длиной ствола в 114 мм. Питание – магазины на 25 патронов, изготовленные на 3D-принтере или стандартные магазины пистолета "Глок".

Общая стоимость производства, если предположить, что у пользователя уже есть 3D-принтер, составляет менее $400. Интересно, что выпуск FGC-9 сопровождался тщательной документацией, облегчающей сборку. Документация была переведена на несколько других языков с момента ее первой публикации. В апреле 2021 года была выпущена версия MkII с несколькими обновлениями, призванными упростить процесс. Мало того, все файлы для изготовления этого образца были выложены в свободный доступ в Интернет. Есть, например, даже украинский вариант.

В итоге это оружие уже отметилось в криминальных разборках по всему миру – от Европы до Новой Зеландии. Мало того, в 2021 году FGC-9 появляется на фотографиях на вооружении у повстанцев в Мьянме. Следует сказать, что в стране широко использовали 3D-печать для таких вещей, как замена деталей в сельскохозяйственном оборудовании более экономичным способом, поэтому неудивительно, что в нынешних обстоятельствах они перешли на печать оружия.

И тут проявилась основная проблема оружия напечатанного на 3D-принтере — оно не является долговечным. По сообщениям из Мьянмы некоторые образцы выдержали более тысячи выстрелов, что впечатляет, однако не следует забывать, что обычного боевого оружия хватает на десятки тысяч выстрелов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В любом случае пока такое оружие следует рассматриваться как что-то временное – пока не появится возможность тем или иным способом получить настоящее оружие из металла.

Карабин FGC-9

Кстати, судьба изобретателя весьма печальна. В ноябре 2020 году на условиях анонимности Джейк Ханрахан из Popular Front взял у него интервью. JStark1809 тогда заявил, что у него нет инженерного образования, все необходимое он нашел из широко доступных ресурсов в Интернете. Тогда молодой человек описал свою абсолютную веру в право хранить и производить оружие, и свое желание сделать оружие широко доступным для защиты прав человека. Ханрахан назвал его "одним из самых опасных людей", которых он когда-либо встречал, и раскритиковал власти за недооценку силы оружия, напечатанного на 3D-принтере.

В октябре 2021 года Der Spiegel сообщил, что британские финансовые службы предоставили сведения о личности JStark1809 Федеральному управлению уголовной полиции ФРГ и они опознали 28-летнего немца курдского происхождения в Фёльклингене, известного под именем Джейкоб Д. В июне того же года полиция провела обыск в его доме, но не нашла оружия и не взяла Джейкоба под стражу. Через два дня после рейда его нашли мертвым в машине перед домом его родителей в Ганновере. Коронеры не установили причину смерти.

На сегодня качество 3D принтеров улучшается, цены на них и на печать снижаются. Западные специалисты уже говорят, что так называемая "металлическая 3D-печать" станет доступной в течение следующего десятилетия и позволит производить более прочные детали. Все это может сделать переворот в производстве стрелкового оружия, которое может стать еще более дешевым и доступным. И уже сегодня американцы начали задумываться о том, чтобы адаптировать законодательство и дать новые возможности для производителей оружия.

Проводятся эксперименты и в интересах военных. Еще в 2017 году Центр поддержки закупок армии США представил гранатомет RAMBO, который представляет собой модифицированный гранатомет M203 с плечевым прикладом и пистолетной рукояткой, почти полностью изготовленный из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Более того, он стреляет гранатами, напечатанными на 3D-принтере. Правда на тот момент гранаты были учебными, а сам гранатомет выдержал только 15 выстрелов. Но с тех пор прошло пять лет и, как уже было сказано выше, развитие 3D-печати не стоит на месте...