На днях канцлер ФРГ Фридрих Мерц сообщил, что больше нет ограничений на дальность оружия, которая будет поставляться Украине, ни со стороны США, ни со стороны Великобритании, Франции и Германии.

Речь идет об англо-французской крылатой ракете Storm Shadow/SCALP – это до 300 км, немецкая ракета TAURUS – до 500 км.

Немецкие СМИ пишут, что Украина с высокой вероятностью получит и дальнобойные ракеты TAURUS ("Таурус"), обещавшие Мерц во время своей избирательной кампании.

В свою очередь, украинская сторона сегодня масштабирует производство собственных средств поражения: модернизированные ракеты "Нептун", модернизированные системы С-200, оперативно-тактический ракетный комплекс "Сапсан" и другие.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Стоит отметить, что украинское оружие уже не просто альтернатива западным средствам поражения — оно уверенно превосходит его по дальности и эффективности. "Гром-2", модернизированные "Нептун" и С-200 - все эти разработки наносят точных ударов по российской инфраструктуре.

Дальнобойное вооружение украинского производства может сыграть ключевую роль в войне России против Украины. Причем речь идет, в первую очередь, о программе ракетного перевооружения Сил обороны Украины. Напомню, еще в 2016 году стало известно, что Саудовская Аравия проводила переговоры с Украиной относительно закупки украинских ОТРК "Гром 2" и финансирования проектно-конструкторской разработки.

Ракетный комплекс "Гром-2" является разработкой КБ "Южное". Комплекс "Гром-2" создан для замены устаревших ракетных комплексов "Точка-У". В апреле 2019-го стало известно, что изготовлено два опытных образца комплекса. Один в рамках иностранного заказа от Саудовской Аравии, второй для Вооруженных сил Украины.

"Гром-2" был публично представлен на военном параде ко Дню Независимости Украины в 2020 году. Разработчики называют его аналогом российской ракеты "Искандер".

По информации из открытых источников, боевая часть ракеты – массой в 480 кг. Она может быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная схема использует обломочно-фугасную или проникающую обломочно-фугасную ампулу.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Бортовая система управления ракеты инерционна, комплектуется системами навигации и наведения разного типа (радиолокационными, оптико-электронными и другими).

"Гром-2" может лететь по так называемой аэробалистической траектории — совершая непредсказуемые "прыжки", уклоняясь от противоракет противника. Это увеличивает шансы ракеты преодолеть противовоздушную оборону противника. Кстати, подобные свойства обладают и российскими ракетами "Искандер".

Судя по имеющейся информации реальная дальность комплекса "Гром-2" может составить до 500 километров. Это соразмерно с тактико-техническими характеристиками германских ракет TAURUS ("Таурус"). Еще раз обращаю внимание: тактико-технические характеристики, например американского ATACMS ("Атакмс") - 300 километров. То есть, вдвое меньше, чем у украинского средства поражения.

Таким образом, учитывая официальную дальность стрельбы, ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Украины. А в случае необходимости, ее хватит, чтобы добраться до передовых аэродромов и военных баз на территории сопредельных государств.

С 2022 года комплекс должен был стать на вооружение ВСУ.

В марте 2023 года в минобороны страны-оккупанта заявили, что Украина стала применять оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром-2". Спикер российского министерства рассказал, что противовоздушная оборона якобы перехватила одну оперативно-тактическую ракету "Гром-2".

"В течение суток перехвачена одна оперативно-тактическая ракета "Гром-2", три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS, а также уничтожены два украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новоандреевка и Зеленая Роща", - говорилось в сообщении российского ведомства.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Еще одной разработкой КБ "Южное" является новый украинский ракетный комплекс "Ольха". Он создан на базе реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч". Система полностью отечественного производства. Стоит отметить, что "Ольха" превосходит все параметры "Смерч".

Впервые о проекте "Ольха" широкой публике сообщили 27 января 2016 года во время заседания СНБО. Ракета разрабатывалась экспертами днепропетровского конструкторского бюро "Южное".

Государственное предприятие "Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля" было создано в 1951 году как конструкторский отдел Южного машиностроительного завода по производству военных ракет.

Стратегические ракетные комплексы Р-12, Р-16, Р-36 и т.п., разработанные ГП "КБ "Южное", стали технической базой для создания ракетных войск стратегического назначения бывшего СССР. Среди них уникальные в мировой практике комплексы на базе тяжелых жидкостных ракет с моноблочными, разделяемыми и орбитальными головными частями, а также боевой железнодорожный ракетный комплекс с твердотопливной ракетой.

Следует отметить, что все комплектующие для производства "Ольха" – отечественные, включая как систему управления, новое ракетное топливо, новую боевую часть. "Ольха" – это не только создание ракеты, но и конструирование полноценного ракетного комплекса.

Замечу, что именно украинское производство, украинский ВПК даст возможность держать под огневым контролем тыловую инфраструктуру оккупационных войск.

Причем отмечу, не только на оккупированных Россией территориях Украины, а в первую очередь на территории Российской Федерации и в зоне украинских средств поражения. И это не только "Гром-2". Это и модернизированный "Нептун", это и модернизированный зенитно-ракетный комплекс С-200 еще советского производства, но который в настоящее время благодаря усилиям украинских оружейников имеет возможность бить по наземным целям.

Комплекс С-200 предназначен для борьбы с самолетами, воздушными командными пунктами, постановщиками препятствий и другими пилотируемыми и беспилотными средствами воздушного нападения на высотах от 300 до 40 км, летящих со скоростями до 4300 км/ч, на дальностях до 300 км. Комплекс способен действовать при интенсивном радиопротиводействии.

В боевых условиях эти советские комплексы использовались в нескольких военных конфликтах на территории Азии и Африки. В частности, в декабре 1983 года находившиеся на вооружении сирийской армии С-200 сбили три беспилотных летательных аппарата MQM-74 вооруженных сил Израиля. А в мае 1986-го ливийские военные, получившие от СССР эти ракетные комплексы, смогли сбить с их использованием два американских самолета.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Впрочем, еще в 2013 году появлялась информация, что украинская сторона отказалась от них.

Но есть вероятность того, что в ВСУ провели определенную модернизацию этого комплекса — и благодаря этим изменениям он может использоваться в нынешней войне.

Во-первых, у С-200 полуактивная радиолокационная наводка. Эту систему создавали для ударов по воздушным целям, но со временем, еще в советскую эпоху, провели испытания по ударам по наземным целям. В 1982 году на полигоне Сары-Шаган были проведены испытания, показавшие малую эффективность из-за того, что радиоконтрастность наземных целей была плохой для системы наведения ракеты. Тогдашние испытания показали плохие результаты и от идеи модернизации того времени отказались. Поэтому модернизация системы наведения должна стать одним из основных моментов реанимирования этого старого советского ракетного комплекса.

Скорее всего, поменяли и боевую часть ракеты. Боевая часть была довольно незначительна — 220 кг, учитывая 7-тонную ракету. При этом из 220 кг – всего 90 кг это взрывчатые элементы. А все остальное – поражая элементы

Кроме того, нужно было менять еще и двигатель, потому что он у С-200 жидкотопливный. Ее двигатель 5Д12 работал на ТГ-02 и АК27и. По оценкам специалистов, существовал вариант перевести жидкотопливную ракету С-200 на твердотопливную. Такая задача в свое время была поставлена КБ "Южное". Работа проводилась, однако комплексы С-200 были сняты с боевого дежурства в преддверии 2014 года.

Следует отметить, что комплекс С-200 был создан в стационарном варианте. Сами позиции ЗРК подразумевают сложные инженерные конструкции с перемещением пусковых по рельсам.

По информации российской стороны, начальник генштаба вооруженных сил России Герасимов поставил задачу установить места хранения ракет С-200 в Украине и планировать нанесение по ним ракетных ударов.

Поскольку такая задача выявления и уничтожения пусковых установок С-200 и мест хранения ракет поставлена на уровне руководства генштаба, опасность их применения Силами обороны Украины оценивается противником как потенциально высокая.

Замечу, что развитие собственных средств поражения – в приоритете Украины.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В июле 2024 г. Президент заявил, что Украина приближается к применению отечественных баллистических ракет. А уже 27 августа 2024 г. украинский президент официально подтвердил успешные испытания первой отечественной баллистической ракеты. "Было положительное испытание первой баллистической украинской ракеты", - заявил тогда президент Украины.

В начале мая текущего года на заседании Ставки Верховного Главнокомандующего президент Украины дал поручение максимально ускорить создание украинской баллистической ракеты.

Война должна ощущаться там, откуда она пришла. А наша дальнобойность — это четкая и эффективная гарантия безопасности для Украины