С сентября в Украине повышаются тарифы на распределение электроэнергии, в отдельных случаях речь идет о росте почти на 50%. Этот шаг объясняется необходимостью погасить долги на рынке электрической энергии накануне нового осенне-зимнего периода. Кроме того, власти подчеркивают, что речь не идет об увеличении цен для населения. "Апостроф" выяснял, на что повлияет сентябрьское повышение тарифов, и будут ли в Украине дорожать свет и другие услуги ЖКХ.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с сентября повысит тарифы на распределение электроэнергии.

Для потребителей 1-го класса напряжения тарифы вырастут в среднем на 14%, для потребителей 2-го класса - на 23%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Больше всего услуга по распределению электроэнергии подорожает для "Хмельницкоблэнерго" (для потребителей 2-го класса) – на 40,4%, "Кировоградоблэнерго" (для потребителей 2-го класса) – на 47,5%, "Ровнооблэнерго" (для потребителей 2-го класса) – на 48,6%.

При этом до 1 октября отложено повышение тарифов для операторов систем распределения в прифронтовых регионах, в частности, для "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Харьковоблэнерго".

Повышение цен на распределение электроэнергии объясняется острой необходимостью погасить долги перед оператором системы передачи – компанией НЭК "Укрэнерго" в преддверии нового отопительного сезона.

Тариф стабилен, цены растут

Новость об увеличении стоимости распределения электроэнергии вызвала немалый ажиотаж, поскольку многими она была интерпретирована неверно – а именно, что цены повышаются для бытовых потребителей, то есть для населения.

Напомним, последний раз повышение тарифа на свет для домохозяйств произошло 1 июня 2024 года, тогда он вырос с 2,64 грн до 4,32 грн за 1 кВт-ч и действует до сих пор.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Для населения есть политическое решение ничего не поднимать, поэтому здесь в плане тарифов, скорее всего, ничего не изменится", - сказала в комментарии "Апострофу" координатор энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

Однако, по ее словам, кто-то должен закрыть "дыру", образовавшуюся на отечественном электроэнергетическом рынке, и этот кто-то – украинский бизнес. А он, скорее всего, эти повышенные тарифы переложит на конечного потребителя, то есть на население.

"Это будет означать повышение цен на все товары, для производства которых необходима электроэнергия, а также для предоставления услуг", - сказала Бойко.

Как отметил в разговоре с изданием глава "Союза потребителей коммунальных услуг" Олег Попенко, стоимость электроэнергии формируется четырьмя составляющими - стоимостью генерации, стоимостью передачи электроэнергии, стоимостью ее распределения, а также величиной прибыли энергосбыта.

"И вот теперь увеличивается одна из составляющих, - говорит эксперт. - И ее мы все заплатим через все товары, услуги и вообще все, что угодно".

Напомним, инфляция в Украине в июле в годовом измерении составила 14,1%. Несмотря на ее некоторое замедление, прогноз до конца года не слишком утешителен – порядка 10%. Однако с учетом дополнительных факторов, таких, как повышение стоимости электроэнергии, рост цен может, наоборот, ускориться.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Дорогой свет после войны

Рост стоимости распределения электроэнергии неизбежно поставит вопрос о подорожании других коммунальных услуг, в том числе, для населения. Речь, в первую очередь, о холодном водоснабжении, газе и все том же электричестве.

Что касается холодной воды, то в минувшие военные годы было как минимум две попытки повысить на нее цены, но, в конечном итоге, правительство принимало решение этого не делать. Как будет в этот раз, - сказать сложно. С одной стороны, издержки водоканалов растут, с другой, холодная вода в многоквартирных домах уже сейчас стоит столько же, сколько отопление, которое всегда было самой значительной статьей расходов при оплате "коммуналки".

Но рано или поздно тарифы на услуги ЖКХ будут подниматься.

Так, Национальный банк Украины прогнозирует, что этот процесс начнется в 2026 году.

Очевидно, что рост коммунальных тарифов в той или иной мере будет связан с ходом войны.

"Если будет какое-то хотя бы перемирие, я думаю, что 90% и даже более, что тарифы начнут повышаться, - говорит Татьяна Бойко. - Будет ли это делаться постепенно или резко вдруг? Скорее всего, к этому бы будем двигаться постепенно, поскольку сразу не будет экономического улучшения".

Пока что есть предложения, в том числе, от наших международных партнеров, таких, как МВФ, повысить до уровня рыночных тарифы на электроэнергию и газ, рассказывает Олег Попенко.

"Рыночная стоимость электроэнергии у нас 10-11 грн (за 1 кВт-ч), а стоимость газа может быть 20 грн и даже 25 грн (за 1 куб. м). Но я думаю, что стоимость электроэнергии вырастет до 6,5-7 грн ( с нынешних 4,32 грн за 1 кВт). По газу сложнее сказать, но, думаю, также будет существенный скачок - до 11 грн, а может и до 12 грн (с нынешних 7,7-9,99 грн за 1 куб. м), - говорит эксперт. - Это повлечет за собой повышение тарифов на тепло, на горячую воду, конечно же, также вырастут тарифы водоканалов".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА