То, что Россия применяет пытки к украинским военнопленным и задержанным гражданским, к сожалению, не новость многочисленные свидетельства тех, кому удалось вернуться домой, яркое тому доказательство. Недавняя история Владислава, выжившего после пыток в плену, доказывает: жестокость русских солдат не знает предела. А на днях правительство России предложило денонсировать Европейскую конвенцию о предотвращении пыток. Что это означает де-юре и де-факто для наших пленных - разбирался “Апостроф”.

33-летнему украинскому военному Владиславу, недавно захваченному в плен близ Покровска, россияне перерезали горло и сбросили в яму. Мужчине чудом удалось выбраться. Он пять суток мимо украинских позиций, после чего его доставили в больницу на Днепропетровщине. Бойцу сделали операцию, врачи борются за то, чтобы Владислав снова мог говорить. В своем дневнике он описал пытки, свидетелями и жертвой которых стал и дал показания правоохранителям. Так, он сообщил, что во время допросов российские военные избивали пленных и отрезали части тела. После этого их тела сбросили в яму и засыпали мусором, считая, что они скончались от полученных травм. Правоохранители начали досудебное расследование и устанавливают личности военнослужащих РФ, причастных к этому преступлению.

Между тем премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о представлении президенту для внесения в Госдуму предложение денонсировать Европейскую конвенцию о предотвращении пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и протоколов к ней. Эту конвенцию РФ подписала в феврале 1996 года.

О чем идет речь в Конвенции

Согласно Конвенции, был создан Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП). Комитет имел мандат на осуществление инспекций для проверки обращения с лишенными свободы лицами с целью усиления, в случае необходимости, защиты таких лиц от пыток или бесчеловечного или унижающего их достоинство обращения или наказания.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Комитет должен получать полную информацию о местах, где находятся лица, лишенные свободы и неограниченный доступ к ним. После каждой инспекции Комитет составляет доклад о фактах, установленных во время инспекции. "Если Сторона отказывается от сотрудничества или отказывается улучшить ситуацию в свете рекомендаций Комитета, Комитет после предоставления этой Стороне возможности сообщить свое мнение может большинством в две трети голосов своих членов принять решение об обнародовании заявления по этому поводу", говорится в документе.

Конвенция предусматривает, что любая из Сторон может в любое время денонсировать настоящую Конвенцию путем уведомления на имя Генерального секретаря Совета Европы. Такая денонсация вступает в силу в первый день месяца, следующего по истечении двенадцатимесячного периода с даты получения уведомления Генеральным секретарем.

Соблюдала ли РФ Конвенцию

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, более 95% украинских военнопленных в РФ подверглись пыткам. По словам главы миссии Даниэль Белль, избиение и пытки током подвергаются во время первого же допроса. Россия систематически нарушает Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными. Не придерживалась и упомянутой Европейской конвенции о предотвращении пыток.

Россия фактически не принимала реального участия в работе ЕКПП и не допускала на свою территорию экспертов Комитета для изучения и документирования ситуации с пытками. "Это вписывается в более широкую практику РФ по блокированию независимого доступа, в частности, отказов в полном доступе Международного комитета Красного Креста к местам несвободы, включая места содержания военнопленных. Все это свидетельствует о том, что Россия планомерно "закрывает" любые каналы международного контроля, пытается скрыть от мира ужасную правду о созданной в стране систем застенков, возвращает себе знаменитую репутацию "империи тюрем", говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

За время действия этой конвенции представители ЕКПП побывали с инспекциями в РФ до 30 раз. Последнее такое посещение состоялось в 2021 году, отметил правозащитник Михаил Савва.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что означает выход РФ из Конвенции

Намерение денонсировать Конвенцию "это еще одно очередное, уже даже юридическое свидетельство отказа РФ от любых механизмов, которые могли бы обеспечивать надлежащие права человека на территории Российской Федерации", говорит "Апострофу" Уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко.

"Для меня как юриста, который с 2014 года ведет дела Европейского суда по правам человека против Российской Федерации, это, в принципе, не было каким-то неожиданным шагом со стороны Российской Федерации. Потому что мы с 2014 года, с момента, когда Россия начала захватывать наши территории, на каждом этапе нашей работы наблюдали, что обращение и пытки являются не просто какими-то нарушениями, на которые Российская Федерация условно закрывает глаза или толерует, а это вообще часть их политики”, - отметила она.

Денонсация Европейской конвенции по предотвращению пыток РФ официально ликвидирует последний внешний механизм контроля за соблюдением права не подвергаться пыткам в РФ, в том числе для заключенных, говорит Михаил Савва.

"Механизм Европейской конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию действительно является последним внешним механизмом контроля за проблемой пыток в РФ, объясняет собеседник издания. - Необходимо подчеркнуть, что предстоящая денонсация только оформляет фактическое положение дел, поскольку РФ с марта 2022 года не участвует в работе Европейской конвенции по предотвращению пыток и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Однако Россия остается членом Конвенции ООН против пыток. Но при этом она фактически не взаимодействует с Советом ООН по правам человека и Специальным докладчиком ООН по нарушениям прав человека Марианной Кацаровой”.

Таким образом, РФ официально закрывает вход для мониторинговой деятельности комитета по предотвращению пыток. "Выход из Конвенции фактически прекращает доступ к местам несвободы на территории РФ, что крайне важно для организации инспекционных визитов по Конвенции. На сегодняшний день большое количество украинских военных и незаконно задержанных гражданских лиц находятся в тюрьмах на подконтрольных территориях РФ, однако страна-агрессор систематически и последовательно избегает международных механизмов по предотвращению пыток в местах несвободы”, объяснили в пресс-службе Уполномоченного ВРУ по правам человека Дмитрия Лубинца.

Какие последствия будет иметь денонсация Конвенции

Как известно, Россия объявила о выходе из Совета Европы в марте 2022 года и отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека. Так, 9 июля ЕСПЧ объявил "историческое" решение – единогласно признал Россию виновной в многочисленных нарушениях прав человека, происходивших на оккупированных украинских территориях с 2014 года и в ходе полномасштабного вторжения с 2022 года, а также в сбивании MH17. Однако в Кремле назвали решение "ничтожными". Аналогичную реакцию можно ожидать и в отношении Конвенции по предотвращению пыток.

"Если будут что-то говорить им о жестоком обращении (пытках), они могут просто отвечать, что не являются стороной производства. Но это никоим образом не снимает ни ответственности, ни умаляет эту ответственность со стороны РФ, - подчеркивает Сокоренко. - Европейский Суд по правам человека уже неоднократно сказал о том, что Россия использует пытки и жестокое обращение как часть политики преследования и притеснений наших граждан на оккупированных территориях. В ЕСПЧ еще до исключения России из Совета Европы был целый ряд решений Европейского Суда, где по Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский суд установил, что довольно масштабная системная проблема с жестоким обращением Российской Федерации. И это решение Российская Федерация должна выполнять, несмотря на то, что она может заявлять, что не является стороной конвенций”.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По ее словам, теперь важно найти не только юридическое, а дипломатично-юридическое давление на российские власти. Сегодня есть механизмы привлечения к ответственности виновных в пытках, кроме Европейской конвенции, главное политическая воля их использовать, отмечает Михаил Савва. Украина настаивает на скорейшем использовании международных механизмов привлечения к ответственности за преступления, в частности, пытки, и призывает международное сообщество действовать активно и без промедления, подчеркнули в МИД. Также чрезвычайно важно документировать преступления пыток в местах несвободы РФ и передавать их Международному уголовному суду, не лишним будет и санкционное давление против лиц, причастным к бесчеловечному обращению с нашими пленными.