РУС. | УКР.

воскресенье, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Общество

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Кто хотел убить нардепа Мосийчука: две версии покушения

В Украине у Мосийчука было больше врагов, чем в России

В Украине у Мосийчука было больше врагов, чем в России Ночью, 25 октября, было совершено покушение на народного депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука Фото: Facebook Оксана Блищик

В столице Украины продолжают происходить теракты, жертвами которых становятся даже обычные прохожие. Так, вечером в среду, 25 октября, было совершено покушение на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Сдетонировавшее взрывное устройство стало причиной гибели двух человек, в то же время сам Мосийчук остался жив, но попал на больничную койку с многочисленными ранениями. Кому могло быть выгодно убийство радикала и действительно ли целью террористов был именно Мосийчук, разбирался "Апостроф".

Взрыв

Взрыв на улице Адама Мицкевича произошел около 22:00, когда Игорь Мосийчук вместе со своим охранником, 31-летним сержантом полиции Русланом Кушниром, и политологом Виталием Балой выходили из здания телеканала "Эспрессо".

Взрывное устройство было спрятано в припаркованном возле телеканала мотоцикле.

"В жилых домах вокруг выбиты стекла. Судя по всему, мощность взрыва была не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте", - отметил советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко.

Смотрите также: Покушение на нардепа Мосийчука: главные подробности, фото и видео

В результате взрыва от разлетевшихся осколков погибли охранник Мосийчука Руслан Кушнир и случайный прохожий – экс-сотрудник МВД Михаил Мормиль. Ранения в область печени и почек получил Виталий Бала.

Сам Мосийчук получил множественные осколочные ранения лица, живота и бедра. Также, по словам нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, Мосийчуку раздробило кость на руке. В ночь на 26 октября нардепа прооперировали.

"У него очень тяжелое ранение руки, бедра, живота, раздробило кость и несколько ранений на лице, - сказал "Апострофу" Линько. – Он находится в реанимации в тяжелом состоянии, и в ближайшее время ему еще одну операцию будут делать. Уже ночью несколько операций делали, но состояние тяжелое".

Последствия взрыва Facebook Оксана Блищик
1 / 1
Последствия взрыва Facebook Оксана Блищик
1 / 1
Последствия взрыва Facebook Евгений Дейдей
1 / 1
Последствия взрыва Facebook Оксана Блищик
1 / 1
Последствия взрыва Facebook Оксана Блищик
1 / 1
Последствия взрыва Facebook Евгений Дейдей
1 / 1

Версии

Правоохранители квалифицировали взрыв по статье 258 УК Украины "Террористический акт". Расследование дела было передано в СБУ. Спустя всего несколько часов после теракта стали появляться первые версии: кому именно могло быть выгодно убийство Мосийчука.

Российский след. По ставшей уже традиционной в подобного рода происшествиях версии, заказчики убийства Мосийчука находятся в Москве. О российском следе заявил и сам прооперированный нардеп: "Уверен, что след московский, а исполнитель украинский". Этой же версии придерживаются советники главы МВД и коллеги нардепа по фракции.

"Более вероятные версии, которые рассматриваются, это враждебные спецслужбы и внутренние оппоненты, враги. Версия о внутренних оппонентах, связанных с Россией, у нас сейчас рассматривается больше всего. Исполнителями могли быть, скорее всего, люди из Украины, так как за последнее время были определенные угрозы Игорю Мосийчуку. Такие угрозы продолжаются, начиная с 2014 года, но мы не можем разглашать детали, поскольку ведется следствие, - отмечает Линько. – Украинские спецслужбы должны начать более серьезно относиться к террористической опасности, которая сейчас есть в Киеве. Почти ежемесячно кого-то взрывают, и здесь вопрос не только в безопасности жизни Мосийчука, а в безопасности всех граждан, ведь сегодня любой может быть жертвой терактов в Киеве".

Более того, у Мосийчука заочно сложились скандальные политические отношения с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Так, в 2014 году радикал расстреливал портрет Кадырова под возгласы "Слава свободной Ичкерии". В свою очередь Кадыров угрожал Мосийчуку физической расправой.

По словам чеченского добровольца, ветерана АТО Амины Окуевой, Кадыров вполне может оказаться заказчиком теракта возле телеканала "Эспрессо".

"Версия МВД самая вероятная, ведь имеются прямые угрозы Кадырова в СМИ в адрес нардепа Мосийчука, - говорит "Апострофу" Окуева. – Кадыров имеет много денег, а главное, историю совершения терактов за границей. Его наемники пока чувствуют себя свободно не только в Украине, но и в Европе. Думаю, что мировое сообщество должно всерьез взяться за этих террористов".

Рейдерский след. Однако не все эксперты верят в то, что именно Кадыров добрался до Мосийчука.

"Это разборки, которые не связаны ни с Кадыровым, ни с ФСБ, - уверяет "Апостроф" известный волонтер Роман Доник. – Дело в том, что Мосийчук, прикрываясь депутатским мандатом, лезет во все коррупционные схемы, полукриминальные схемы: то в добычу янтаря, то в песок, поэтому это обычные бандитские разборки, бизнес-разборки, причем теневого бизнеса. Не надо туда приплетать ФСБ, хотя Геращенко уже выдает версию про Кремль, которая может прикрыть Авакова. Но зачем ФСБ нужен Мосийчук? Человек, который на всю страну известен тем, что он вымогал деньги, их заинтересует? Многие прошли 90-е годы, все помнят, что такое бандитские разборки, и благодаря таким людям они опять возвращаются, потому что везде, где есть какие-то разборки, появляется Мосийчук".

Политолог Николай Спиридонов также считает, что врагов у нардепа внутри Украины гораздо больше, чем в России.

"Он мог приходить в сельсоветы, поселковые советы и нападать на руководителей, то есть он постоянно лез во всевозможные конфликты и, в общем то, врагов у него было тут предостаточно, - уверяет эксперт. – Поэтому думать только про российские спецслужбы не стоит. Тем более, если бы работали российские спецслужбы, то скорее всего, не было бы такой осечки, потому что сработали бы более профессионально. Так что на спецслужбы не похоже. Сейчас дело обрастает большими мифами, но количество недоброжелателей в Украине у пострадавших явно перевешивает количество их врагов в России, того же Кадырова".

Одним из последних конфликтов, в котором был замешан Мосийчук, стала ситуация вокруг, так называемого, "дома Арбузова" – общежития по улице Обуховская, 60, из-за имущественных права на которое, по данным СМИ, жестко рассорились лидер батальона ОУН Николай Коханивский и член батальона "Один" Руслан Качмала. Напомним, что в суде Мосийчук встал на сторону Коханивского и поддерживал его во время заседания. Кстати, в ту же ночь, когда произошло покушение на Мосийчука, загорелся и дом по Обуховской.

Но не исключена вероятность того, что реальной мишенью террористов мог быть не радикал.

"Может, вообще планировалось запугать журналистов или руководство телеканала "Эспрессо". Может быть, это был не акт против Мосийчука. И, может быть, желание запугать журналистов и экспертов в целом, посеять чувство страха, что на выходе с телеканала может такое случиться", - сказал Спиридонов.

Лекарство от протестов

Нарастающая угроза терактов дала повод для разговоров о том, что власть может удачно воспользоваться ситуацией в свою пользу.

"Ввиду высокой угрозы терактов в Киеве власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права", - отмечает политолог Тарас Березовец.

Таким образом, например, палаточный городок под Радой может оказаться под угрозой сноса, мол, угроза терактов – не шутки.

"Терроризм – достаточно дешевый и эффективный способ сеять нервозность в обществе, но история показала, что просто запретами это не лечится, - говорит "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. – Посмотрим на пример того же самого Израиля, который живет постоянно в режиме террористической угрозы. Но там нет запрета на массовые акции, там просто контроль. Если власть пойдет на запреты, то примет самое глупое решение за последние 4 года. На подобные решения шел Янукович во время Майдана. Настроения общества такие, что как только власть начинает что-то запрещать, то сразу возникает желание это и сделать. Вряд ли будет спровоцирован третий Майдан, но власть получит большое количество выступлений вместо вялотекущей полевой кухни и нескольких палаток".

"Если особое положение будет введено, то будет ясно, что руководство страны просто решило воспользоваться ситуацией, - добавляет Спиридонов. – Не нужны какие-то дополнительные меры по разгону демонстрантов, потому что тогда тень падает больше на украинскую власть".

А вот в вероятность того, что сами радикалы извлекут из покушения на Мосийчука политические бонусы, верит политтехнолог Ярослав Макитра.

"У радикалов хорошие шансы извлечь из этой ситуации электоральные дивиденды: мобилизовать своего избирателя, показав ему свою эффективность и угрозу для системы. Во-вторых, появляется возможность сформировать вокруг себя информационное поле "обиженных бойцов", а не "победителей в лотерею" (согласно данным декларации лидера радикалов Олега Ляшко, он выиграл в лотерею 571 тысячу гривен, - "Апостроф"). Эти слагаемые при правильной работе можно использовать если не для электорального роста, то для цементирования собственных избирателей. Но есть опасность перегреть ситуацию: называть конкретные имена, фамилии возможных заказчиков без никаких доказательств – это может привести к обратному отрицательному эффекту".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Хотят задавить: Россия готовит еще один плацдарм для нападения на Украину

Генерал Василий Богдан прокомментировал ситуацию в Азовском море: чего пытается добиться Россия и как реагировать Украине

"Сувениры" с Донбасса: как оружие и гранаты попадают в мирные города Украины

Как оружие и боеприпасы вывозят из зоны боевых действий на Донбассе на мирную территорию Украины

Главари ДНР в трауре и несут потери: что происходит на Донбассе

Почему обострилась война на Донбассе и что значит ликвидация одного из главарей ДНР Мамая

Новости партнеров

Загрузка...