РУС. | УКР.

воскресенье, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Общество

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

Мнение

Война на Донбассе: шаги вперед могут быть в ближайшее время

О прогрессе в вопросе введения миротворцев на Донбасс

О прогрессе в вопросе введения миротворцев на Донбасс Фото: EPA/UPG

Долгоиграющие переговоры между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером по поводу разрешения конфликта на Донбассе продолжаются. Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что определенные сдвиги в переговорах есть и в ближайшее время можно ожидать шагов в вопросе введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Об урегулировании конфликта и давлении на Россию военный рассказал "Апострофу".

Есть разные подходы к работе миротворцев. Мы помним, что Сурков и Волкер начинали с диаметрально противоположных позиций – из почти трех десятков пунктов согласие было лишь по трем. Но дело продвинулось, кроме того, мы не можем допустить повторения опыта Приднестровья, Южной Осетии, и союзники нас в этом поддерживают.

Для того, чтобы завести миротворческие силы, нужно около года: сначала должна состояться техническая миссия по оценке того, какие войска должны быть, сколько это стоит, где их разместить и какими полномочиями наделить. Вопрос также в том, как именно организовать администрацию на переходный период. Настоящие выборы на основании нашего законодательства могут состояться только тогда, когда будут все условия для полноценного избирательного процесса.

Если на словах с этим все соглашаются, значит, это надо реализовывать. Нельзя говорить, что это будет, например, через полгода – нужно, чтобы были соблюдены все требования украинского и международного законодательства, только тогда можно говорить о выборах и решении политических вопросов Минских соглашений.

Владимир Путин в своем государстве формирует однозначное видение: все, за что он берется, должно давать результаты. Но мы видим его часто очень коварную деятельность с положительным результатом исключительно для Кремля. Поэтому всегда нужно думать о том, насколько этот российский позитив может быть таковым для Украины. Скорее всего, будет наоборот.

Но сейчас есть основания предполагать, что в ближайшее время могут быть предприняты шаги вперед в вопросе введения миротворцев. Сейчас, несмотря на все внутри- и внешнеполитическое обострение вокруг России, обстоятельства складываются так, что откладывать дальше невозможно. Внутреннее российское давление относительно того, что происходит на оккупированном Донбассе, растет. Также действуют санкции, и что бы о них ни говорили, они наносят значительный ущерб, ситуация ухудшается, поэтому России важно сдвинуться с места.

Читайте также: Путин ищет выход с Донбасса: есть интересные сигналы

После дела [российского шпиона Сергея] Скрипаля, можно сказать, что в действиях многих стран мы видели международное единство в осуществлении давления на Россию. Украина, безусловно, должна использовать эту ситуацию, чтобы в очередной раз продемонстрировать коварство действий российского руководства и их последствия не только для себя, но и для мощных европейских государств. Уже признают влияние России на Brexit, на выборы в странах-членах ЕС, от такого вмешательства пострадали и Соединенные Штаты.

С другой стороны, мы видим, что события вокруг одного человека, как это произошло в случае с Сергеем Скрипалем, то есть попытка уничтожить аж одного российского шпиона, вызвали целую лавину событий. Возможно, это прозвучит несколько цинично, но смерти десятков тысяч людей, сотен детей в Украине в течение четырех лет гибридной войны для многих в Европе – всего лишь статистика. Это несправедливо. То, что произошло со Скрипалем и его дочерью или с детьми в Кемерово, мы воспринимаем как трагедию и выражаем соболезнования. Но кто подумает о 242 украинских детях, о наших гражданах, которые погибли? Надо делать все возможное для того, чтобы это не стало статистикой. Нужно показывать миру, что делают Россия и ее руководство.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россияне проиграли на 100%, но воевать напрямую Украине нельзя - американский офицер

Бой в Керченском проливе может стать разминкой перед захватом Черного моря, если не дать россиянам жесткий отпор, рассказал Апострофу американский военный Гарри Табах

Путин может использовать захваченных моряков, чтобы продвигать своего кума на выборах в Украине - адвокат

Адвокат Николай Полозов, который вместе с другими правозащитниками представляет интересы украинских моряков в российских судах, рассказал Апострофу о единственном механизме освобождения наших ребят из российского плена

Украина сделала важное предупреж­дение России: что это значит

Генерал Николай Маломуж рассказал Апострофу, зачем проходят тренировки украинских боевых самолетов над Азовским морем и какой посыл они несут России