RU  UA  EN

четверг, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В России в результате пожара в ТЦ погибли более полсотни людей: что известно на данный момент

В Кемерово десятки людей погибли из-за пожара в ТЦ Зимняя вишня Фото: VK/ ElunaBlog

В воскресенье, 25 марта, в российских СМИ начала появляться информация о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. По официальным данным, жертвами стали 64 человека, однако местные жители говорят, что счет погибших пошел на сотни и власти замалчивают реальный масштаб трагедии. Фото ТЦ "Зимняя вишня" после пожара смотрите здесь.

Во вторник президент РФ Владимир Путин приехал в Кемерово. Утром под стенами администрации собрался многотысячный митинг с требованием отставки властей, в том числе Путина. Немногим позже туда прислали машины с силовиками. Жители собирают собственные списки погибших, которые не сходятся с официальными данными. Уже по меньшей мере насчитали 78 жертв.

Чтобы хоть как-то спастись люди выпрыгивали из окон четвертого этажа. При том, что прыгать было некуда – ловить приходилось обычным людям, которые становились внизу и хоть как-то пытались смягчить удар об асфальт. Тем временем пожар быстро распространялся по торговому центру. Спасатели утверждают, что это связано с использованием некачественных материалов при строительстве "Зимней вишни".

Игорь Востриков потерял в пожаре сестру, жену и троих дочерей. Он рассказывает, что жертв пожара на самом деле гораздо больше, а власти скрывают данные о погибших. При этом также активно запускаются слухи о теракте.

Также известно, что за сигнализацию и противопожарную безопасность в ТЦ "Зимняя вишня" отвечал Александр Никитин - повар по профессии. Специального образования он не имел.

Следователи озвучили, что при поступлении информации о пожаре один из охранников ТЦ отключил систему оповещения. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уточнил, что пожарная сигнализация сломалась еще за неделю до ЧП, но ее никто не чинил.

К тому моменту данные о жертвах поступали разные, но было понятно, что в Кемерово разыгралась настоящая трагедия. Дело в том, что по случаю каникул в "Зимнюю вишню" в кинотеатр приехали ученики 5-А класса школы №1 поселка Трещевский Кемеровской области. Вместе с ними были педагог и двое родителей, однако детский фильм они смотреть не стали, а при этом пошли гулять по ТЦ.

Уже известно, что пожарная сигнализация не сработала. По информации СМИ, детей в кинозале заперли и никто не пришел их спасти. Все они погибли.

При этом, в сети появлялись скриншоты, как оказавшиеся в "Зимней вишне" дети прощались со всеми, понимая, что выжить им вряд ли удастся. Мария Мороз умерла в больнице, не приходя в сознание.

По данным спасателей, пожар начался в батутной комнате. Основной версией рассматривается возгорание поролона. Также есть вероятность, что причиной стали проблемы с проводкой или свечи, которые зажгли во время детского праздника. Аниматор из ТЦ "Зимняя вишня" рассказал, что якобы видел подростков, которые подожгли поролон. При этом окончательно говорить о причинах трагедии пока рано. В ночь на понедельник спасателям наконец удалось потушить пожар в "Зимней вишне", однако спустя час ТЦ снова загорелся.

Утром стало известно, что обрушились здания двух кинотеатров. в 10:30 понедельника обвалилась крыша торгового центра на площади 1500 кв.м.

Во вторник в Кемерово прилетел Владимир Путин, но его там встретили не так, как он ожидал. "Путина - в отставку", - скандирует толпа.

Владелец "Зимней вишни" Надежда Судденок ранее избиралась местным депутатом от партии "Единая Россия". Ее уже задержали правоохранители. Впрочем, в сети появилась информация, что злополучный ТЦ входит в холдинг KDV, владельцем которого является миллиардер Денис Штенгелов. Правоохранители задержали охранника, отключившего систему оповещения в торговом центре "Зимняя вишня". Ему грозит до семи лет тюрьмы.

По последним данным, в результате пожара в "Зимней вишне" погибло 64 человека, также много людей считаются пропавшими без вести. В 09:30 понедельника по киевскому времени стало известно, что полиция нашла живыми пятерых человек, считавшихся пропавшими без вести. Они не находились в ТЦ. По данным СМИ, во время пожара могли погибнуть 40 детей.

При этом в сети обратили внимание, что ни один из общероссийских телеканалов не прервал свою трансляцию, а в некоторых выпусках новостей о трагедии в Кемерово сказали, но это местные журналисты посчитали далеко не самой главной новостью.

Власти опубликовали список пропавших без вести и погибших в результате пожара.

В соцсети опубликовали информацию о том, что ранеее в ТЦ дважды ошибочно сработала сигнализация, после чего ее просто отключили.

В соцсетях россияне публикуют показательные фото закрытых аварийных выходов в различных общественных местах. Напомним, во время пожара люди не могли выйти из-за заблокированных аварийных выходов.

Вечером 27 марта в российском МЧС заявили, что на месте пожара поисковая операция завершилась. 28 марта в России объявлен днем траура.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что наиболее вероятная причина возгорания в торговом центре в Кемерове связана с замыканием электропроводки.

"Очаг возгорания — детская игровая площадка, четвертый этаж. Мы сейчас назначили экспертизу, вместе советуемся. Там две версии — либо это самовозгорание в результате плохой электрики, которую замкнуло, либо версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня", - сказал он.

Уголовное дело расследуется по трем статьям, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. Следователи утверждают, что в "Зимней вишне" не работали аварийные выходы, а также противопожарная сигнализация.

"Апостроф" продолжает следить за ситуацией, собирая последние данные о трагедии в Кемерово.

Новости партнеров

Загрузка...