RU  UA  EN

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Просто перестать копать: как Зеленский объявил янтарную войну в Украине

Многим ответственным за янтарный беспредел указали на дверь

Незаконная добыча янтаря Незаконная добыча янтаря Пресс-служба Зеленского

В Украине, похоже, стартовала новая серия остросюжетного боевика о борьбе с незаконной добычей янтаря. Накануне президент Украины Владимир Зеленский устроил громкие разборки в Житомирской области, заявив, что виновные в разворовывании украинских недр далеко из Украины не уедут. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень, которые теряет украинский бюджет. Дошло до того, что всем ответственным предложили уйти подобру-поздорову.

"Апостроф" рассказывает все подробности янтарного скандала.

Настоящая война

Президент Украины в Житомире зашел сразу с козырей, заявив, что накажут всех.

"Мы с вертолета увидели, что у вас происходит и с вырубкой леса, и с янтарем. Знаем все фамилии, кто стоит за разворовыванием государственных недр. Мы обязательно займемся этим вопросом. Думаю, эти люди далеко не уедут из нашей страны", - сказал Зеленский.

При этом он отметил, что проблема уже не только в незаконной добыче, но и в том, что это грозит Украине экологической катастрофой.

Зеленский также заявил, что в деле незаконной добычи янтаря идет "настоящая война криминальных авторитетов, которые прикрывались и полицией, и СБУ, и прокуратурой - с государством".

Цена вопроса

По информации имеющейся у президента, объем черного рынка янтаря оценивают в 500 млн долларов в год. При этом потери Украины – десятки миллиардов гривен.

Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук заявил, что добыча и продажа янтаря могла бы быть очень выгодной Украине, если бы работы не проводились "варварскими методами".

"Помпами добывают из земли 20% камней, 80% остается. После этого гонят в Польшу на биржу, где оседает 70% прибыли. В итоге имеем менее 30% прибыли с 20% камней", – отметил Гончарук.

Все фамилии известны

Зеленский подчеркнул, что знает фамилии всех, кто стоит за незаконной добычей янтаря.

"Не буду сейчас называть все фамилии, мы начнем работать по всем в этих трех областях – Волынской, Ривненской, Житомирской", – сказал он.

В свою очередь замглавы ОП Руслан Рябошапка заявил, что ситуация похожа на "бюрократический театр".

"У нас не хватает полномочий, законодательство не такое... Криминальные авторитеты контролируют огромный сектор государственной экономики и общественной жизни. Может, просто надо сменить людей, которые могут реализовать полномочия, которые у них есть? Согласно действующему Уголовному кодексу можно посадить в тюрьму кого угодно. Мы видим, как сажают законопослушных граждан, в частности фермеров, и не видим, как сажают криминальных авторитетов, "крышующих" добычу янтаря", - посетовал он.

Гончарук также обвинил представителей правоохранительных органов, СБУ и прокуратуры в совместной работе с криминалитетом. Также он заявил, что группы влияния есть в Государственном агентстве лесных ресурсов и Государственной службе геологии и недр.

"Я думаю, что деятельность всех этих людей должна быть предметом очень внимательного изучения прокуратуры и Службы безопасности", – отметил Гончарук.

Вы можете сами уволиться?

По результатам совещания в Житомирской области Зеленский потребовал увольнения начальников райотделов полиции и облуправлений СБУ в Житомирской, Волынской и Ривненской областях.

Он обратился к главе Нацполиции Сергею Князеву с требованием уволить руководителей полиции в Рокитновском, Дубровицком, Владимирецком, Заречненском и Сарненском районах Ровенской области, Олевском и Овручском районах Житомирской области и Ратновском и Любешовском районах Волынской области.

"Они не помогают нашей стране", – вынес вердикт президент.

Также Зеленский предложил уволится начальнику Житомирского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Андрею Куринскому, который занимает свою должность уже пять лет.

"Пять лет разграбления. Если вы не нужны государству, можете пойти поискать другую работу? Вы можете сами уволиться?" – спросил Зеленский.

Также написать заявление об отставке предложено руководителю главного управления Национальной полиции Житомирской области.

Мы другие люди, не ставьте условий

Помимо острого обсуждения янтарного вопроса, у Зеленского также произошла небольшая перепалка с активистом, который предлагал президенту обязать новоназначенного главу Житомирской ОГА устроить на должности замов людей из Житомирской области. По словам активиста, якобы, если этого не случится, нормальной работы в области не будет. Выслушав все сказанное, Зеленский вспылил, напомнив активисту, что областью четыре года управляли местные и постоянно воровали. Подробности смотрите на видео.

Янтарная война: когда все началось

Большая война с янтарной мафией в Украине началась в 2014 году. Причиной массовой незаконной добычи стала относительная простота и дешевизна технологии добычи янтаря, в то время как в Украине действовало законодательство, которое существенно осложняло жизнь желающим инвестировать в цивилизованную добычу ценных камней.

Добычу янтаря взяли под свое крыло преступные группировки, вступившие в сговор с представителями местных властей и правоохранительными органами.

В 2015 году Рада попыталась урегулировать вопрос с незаконной добычей, приняв в первом чтении проект закона "О добыче и реализации янтаря". Впрочем, это никак не повлияло на ситуацию. В результате во втором чтении проект закона так и не был принят.

Впоследствии полиция не раз вступала в вооруженные столкновения с янтарной мафией. Безуспешно против незаконной добычи также пытались бороться и местные активисты.

Нужно просто перестать копать

Тем временем в сети довольно скептически отнеслись к "янтарным разгонам" Зеленского, отметив, что уже не раз слышали грозные заявления власти о войне против незаконных копателей. Однако, как говорят, а воз и ныне там.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На связи с врагом: как Зеленский поговорил с Путиным о погибших бойцах

Апостроф рассказывает все подробности о гибели четырех украинских бойцов ВСУ 6 августа в российско-украинской войне

Просто перестать стрелять: почему мирный план Зеленского не работает

Апостроф попытался разобраться, почему боевики нарушили режим постоянной тишины на Донбассе

Убийство Кати Гандзюк: когда сядут заказчики зверского преступления

Хроника дела об убийстве Екатерины Гандзюк - 31 июля 2018 в Херсоне произошло жестокое нападение на активистку, в результате которого она умерла

Новости партнеров

Загрузка...