RU  UA  EN

понедельник, 23 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Никакая "электронка" не победит классическую книгу - Влад Трубицин

Интервью с предпринимателем-букинистом

Интервью с предпринимателем-букинистом

Влад Трубицин - представитель новой генерации украинских предпринимателей. Пока "бизнесмены из 90-х" инвестировали в партии, назначали чиновников и извлекали сверхприбыли из близости к госресурсам, эти люди тихо и незаметно делали себя сами. Сегодня "новые тридцатилетние" начинают приходить во власть, заниматься благотворительностью, строить планы на будущее.

- Влад, вы являетесь представителем редкой профессии "букиниста". Т.е. вашим бизнесом является торговля антикварными книжными изданиями и полиграфическими раритетами, все правильно?

- К этому также нужно добавить искусствоведческую экспертизу, консультации, реставраторскую и исследовательскую работу. А так все правильно.

- Этому где-то учат или все необходимые навыки нужно приобретать самостоятельно?

- Есть учебные заведения, в которых преподаются отдельные полезные дисциплины, но самому букинистическомуделу можно научиться только имея практический личный опыт и знания.

В этой профессии есть три принципиальных момента. Первый – надо по-настоящему любить книги. Второй – вам должно повезти в жизни, чтобы встретить хороших учителей, профессионалов, которые посвятили этому всю свою жизнь. Третий – нужно быть знакомым с конкретными книгами, знать, как они выглядят, держать их хотя бы раз в руках.

К слову, настоящий профессионал знаком не только с особенностями издания каждого произведения великих писателей, но и знает, как выглядит оригинальный автограф автора, сколько их всего существует и более-менее точно вам скажет, в каких коллекциях они могут находиться.

- Любовь к книгам вам привили в детстве?

- Да, мне повезло родиться в семье хорошо образованных, интеллигентных людей, где была своя большая библиотека. Ее собирала моя бабушка. Читать я научился еще до того, как меня в пятилетнем возрасте отдали в садик.

В семь лет я уже записался в районную библиотеку и набирал там книг, -столько, сколько мог донести. Потом приходил домой и начинал все это читать, причем одновременно. По странице, по две, но каждый день и все сразу.

- Есть ли собственная библиотека у букиниста?

- В одно время, я прямо заразился "библиоманией" - страстью коллекционирования. Я этим настолько "заболел", что мне стало трудно расставаться с книгами. Каждый раритет, который ко мне приходил, я с дрожащими руками ставил себе на полку. Теперь представьте себе бизнесмена, который, например, выращивает кур, но не продает их, а оставляет себе…

Собралась прекрасная библиотека, но ассортимент товара оскудел, оборотные средства практически растаяли. Надо было определяться – либо оставаться коллекционером, но искать себе другие источники заработка, либо продолжать заниматься книжным бизнесом и с коллекционированием распрощаться. После непростой внутренней борьбы, верх над коллекционером в итоге взял бизнесмен, и я вынужден был расстаться с большей частью своей книжной коллекции.

- Не сожалеете об этом?

- Я считаю, что мне очень повезло с моей работой. Кроме того, что это хороший бизнес, это еще и масса новых знакомств с интересными людьми – коллекционерами, книговедами, учеными, уникальными представителями интеллигенции, людьми энциклопедических знаний, потомками великих писателей. О каждом таком человеке можно писать отдельную книгу. Это дороже любых денег.

- По Вашему мнению, электронные носители информации смогут вытеснить бумажную книгу из употребления?

Электронные книги и тексты на электронных носителях могут заменить каталоги, справочники, учебники, периодику, традиционную прессу, но не классическую книгу.

Даже не вдаваясь в особенности чтения "с бумаги" и "с монитора", можно отметить, что книга выполняет собственные уникальные функции, которые не сможет выполнять электронный носитель. Книга это подарок, это предмет коллекционирования, это предмет интерьера, предмет инвестиций, не говоря уже о том, что существуют антикварные и уникальные издания.

В этом смысле, это два параллельных, а не взаимоисключающих вектора развития.

Даже те, кто продвигает идеи о том, что "цифра победит бумагу", продолжают издавать свои книги и ставят на них свои автографы, а не электронные подписи. Потому что книга - это феномен культуры, а не вопрос технологии.

- "Диджитализация" для современного писателя, это благо или вред?

- Возьмите пример "Ведьмака" Анджея Сапковски. До наступления цифровой эпохи это было обычное произведение. Даже ранние попытки его экранизации, не привели к особому успеху. Но после того, как вышла серия компьютерных игр, после начала сьемок сериала студией "Нетфликс", этому произведению гарантирован коммерческий успех и бессмертие. Цифровые технологии несут настоящую революцию в мир творчества!

- Должно ли государство поддерживать украинскую книгу и почему?

- Господдержка национального кино, книги, театров и т.д. – вполне оправданная мера. Украинский художник должен встать на ноги, прежде чем начнет полноценно конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями гуманитарного продукта. Другое дело, это прозрачность конкурсных процедур, распределение средств, формирование госзаказа – тут есть над чем работать.

- Голливуд, как известно, не получает поддержку из госбюджета и тем не менее, кроме колоссальных объемов продукции масскульта, генерирует большие объемы прибыли.

- Голливуд – это другая модель построения бизнеса, другой масштаб рынка, совершенно другая платежеспособность аудитории. Если бы Мадонна работала не в США, а в Житомире, то у нее абсолютно иначе сложилась бы и биография.

- Вы занимаетесь благотворительной деятельностью и одним из проектов вашего фонда является "осовременивание" украинской литературной классики. Как возникла такая идея?

- Идея возникла из понимания, что классика, особенно та, что из школьной программы, должна быть современной и выглядеть притягательно. Это нужно для того, чтобы молодые люди сами хотели и любили читать.

Еще 10-20 лет назад альтернативой чтению, как постижению действительности через художественные образы, было только кино. Сегодня же таких альтернатив уже около десятка. И нам очень повезло, что в украинском обществе живет наша повествовательная, а не клиповая и не комиксовая культура восприятия. Это наше уникальное ментальное преимущество.

Мы попытаемся сделать современную украинскую книгу привлекательной, тактильно удобной, легкой для чтения.

- В сентябре стартует еще одно ваше начинание – "Булгаков-Fest". Это будет литературный фестиваль?

- Не совсем. Будет определенная литературная составляющая. Мы, например, хотим представить спустя 30 лет новое, измененное и дополненное издание книги "Киев Михаила Булгакова".

Но основная наша цель – привлечь внимание киевлян к великим именам и памятным местам нашего города.

В то время, когда многие современные мегаполисы отличаются между собой разве что высотой небоскребов и названием торговых центров – у нас есть Киев Булгакова, Малевича, Вертинского, Ахматовой, Врубеля и т.д. Это делает нас уникальными. Мы хотим привлечь внимание к сохранению идентичности Киева.

- Вы считаете это важным?

- В старых европейских городах, каждая улица и городской квартал, это своего рода живой учебник истории. Пока еще в Киеве тоже можно изучать историю по достопримечательностям. Но с одной стороны, достопримечательностей становится все меньше. А с другой, все меньше тех, кто может об этом рассказать, и все меньше тех, кому интересно это слушать. Важно, чтобы молодые киевляне знали фамилии своих выдающихся земляков и понимали их ценность в копилке нашей гуманитарной культуры.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лучшие поздравления с Ореховым Спасом: открытки, стихи, проза и видео

29 августа отмечается Ореховый (Хлебный) Спас. Не забудьте поздравить близких с этим праздником.

Ореховый Спас 2019: что нельзя делать 29 августа, традиции и приметы

29 августа отмечается последний из трех Спасов - Ореховый или Хлебный

Новости партнеров

Загрузка...