РУС. | УКР.

воскресенье, 30 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Общество

Обещанного три года ждут: когда исчезнут очереди в детсады

Премьер пообещал избавиться от проблемы с доступом к дошкольному образованию

Премьер пообещал избавиться от проблемы с доступом к дошкольному образованию Государственных садиков в Украине на всех не хватает Фото: EPA/UPG

Нехватка мест и очереди длиною в несколько лет - именно с такими вопросами вот уже сколько времени приходится сталкиваться украинским родителям при отправке ребенка в детский сад. Проблемы дошкольного образования накапливаются, но власти так и не смогли придумать, как же их решить.

Через три года очереди в детские сады исчезнут, заявил на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Популистские заявление, которыми политики разбрасываются на все стороны, уже ни для кого не в новинку, но "Апостроф" решил разобраться, какие же проблемы существуют в системе дошкольного образования и возможно ли их ликвидировать за три года.

Истоки проблемы

Перестройка, нестабильная экономика и ухудшения качества жизни негативно сказались на рождаемости. В 80-90 годах прошлого века демографические показатели Украины пошли на спад. В то же время после развала СССР множество садиков закрылись, а здания, в которых они находились, отдали под различные нужды бизнеса и городских властей.

Но уже в середине нулевых, когда рождаемость начала повышаться, проблема нехватки садиков становилась все серьезнее и не замечать ее было невозможно. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, еще в 1990 году на территории страны функционировало больше 24 тыс. дошкольных учебных заведений, тогда как уже в 2003 году эта цифра упала до 15 тыс.

По последним данным на 2015 год в Украине работает 14,8 тыс. садиков, которые рассчитаны больше чем на 1 млн детей. Но в том же году был зафиксирован существенный дефицит мест – 186 тыс., в прошлом году он составил в два раза меньше – 90 тыс. Так, в 2016 году дошкольные заведения Киева были переполнены почти в полтора раза.

К тому же, в июле 2010 года был принят закон об обязательности дошкольного образования. С тех пор все столкнулись с проблемой "перегрузки" садиков, которая только продолжает усугубляться.

Казалось бы, были созданы все условия для того, чтобы обеспечить детей необходимым образованием и доступом к нему: внедрение электронной регистрации в сады, увеличение количества частных дошкольных заведений. Но это все равно не возымело должного действия. Давайте разберемся, что же не так с системой дошкольного образования в Украине и как это можно исправить.

Очередные неполадки

Для того, чтобы идти в ногу со временем и упростить родителям жизнь, в Украине была создана система электронной регистрации в дошкольные учебные заведения. Однако, чтобы стать на очередь в детский сад, нужно регистрировать ребенка с самого рождения, иначе место для него может освободиться лишь тогда, когда он уже несколько лет отучится в школе.

Электронная очередь себя не оправдала по одной простой причине – при ее создании не были учтены льготные категории, которые зачисляются без очереди, поясняет в комментарии "Апострофу" Марьяна Томин, эксперт по проблемам материнства и детства и советник фракции "Самопомич" в Киевсовете.

"Сейчас какая история: садики перегружены, электронная очередь себя не оправдала. Она оказалась несовершенной, потому что всегда есть льготные категории, которые нужно принять вне очереди. Таким образом, ни о какой прозрачности и равном доступе к детским садиками благодаря электронной очереди – вообще речи не идет. Если по показателям на 2015 год в электронной очереди было 44 тыс. детей, первоочередно из них нужно было взять порядка 25 тыс. детей. В марте этого года была введена новая автоматизированная система зачисления детей в садики. Но насколько она себе оправдает, сложно говорить. Потому что электронная очередь как показатель статистики – это одна история, а как реальный механизм увеличения количества мест она совсем не работает", - говорит Марьяна Томин.

Как это часто случается в украинских реалиях, сайт, который отвечает за онлайн-регистрацию, не работает с прошлого года. Все системы, которые украинские власти так или иначе пытаются автоматизировать, будь то е-декларации или регистрация на ВНО, в конечном итоге перестают работать, доставляя немало неудобств.

О такой же проблеме рассказывает и одна из киевских мам Ирина.

"Если стать в очередь сразу после рождения ребенка (как только сделать свидетельство о рождении), то проблем, наверное, нет. Но я стала в очередь, когда сыну был почти год, то в 3 года по очереди мы ни в один сад не прошли. Конкретно сейчас проблема в самой очереди, так как сайт с ней еще с прошлого года не работает. Сейчас есть временный сайт, но он тоже неидеален. И вроде бы то, что есть электронная очередь и хорошо, но с другой стороны мы вот ходили в сад, и заведующая сказала, что места есть в саду, но взять нас не может, потому что она сейчас ничего не решает, а нужно ждать пока придет письмо-приглашение, ну а оно не может прийти (сайт ведь не работает)", – описывает ситуацию Ирина.

Неразумная диверсификация

Когда стало понятно, что государственных садиков на всех не хватит, по всей Украине начали разрастаться частные учреждения. Их большой плюс – отсутствие очереди. Они также предлагают обслуживание на высшем уровне, но за весьма внушительные суммы. Средняя цена такого садика ежемесячно варьируется в пределах 4-5 тыс. грн.

Большинство родителей с удовольствием отправили бы своих детей в частные садики, но, учитывая доходы населения, зачастую им это не по карману.

"Есть надежда, что если платишь деньги, то присмотр за детьми лучше (но пересмотрев разные программы убеждаюсь, что не всегда так). Ну а с государственными садами, наверное, как повезет, если воспитатели любят свою работу, то и дети там счастливы. Если б финансы позволяли, то отдала бы сына в частный сад. Плюс в том, что нет проблем с очередью, пришел, записался и чуть ли не на следующий день можно вести детей", - рассказывает Ирина, которая собирается отдавать сына в детский сад.

Так, например, в США государственных садиков нет вообще. Есть только частные и корпоративные (на принципах государственно-частного партнерства). В Украине полностью перейти к такой системе невозможно, но недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6164, согласно которому хотят создавать корпоративные сады.

Как рассказал "Апострофу" народный депутат и автор законопроекта Александр Спиваковский, это нововведение не сможет полностью ликвидировать проблему нехватки мест в садиках, но главная цель этого документа – создать необходимые возможности для обеспечения детей дошкольным образованиям.

Касаемо государственных садиков, Спиваковский уверен, что такие учреждения стране необходимы, и уничтожать их нельзя, потому как есть слои населения, у которых должна быть возможность получить государственное образование.

"Государственные сады обязательно должны оставаться. Разумная диверсификация – это путь к сбалансированному развитию", - заметил Спиваковский.

Проблемы без решений: вернуть здания или принять законы

Несмотря на то, что количество частных заведений у нас в стране продолжает расти, вопрос с нехваткой мест от этого никак не решается. Неполадки с дошкольным образованием маячат на горизонте уже больше 25 лет. За это время они успели перерасти из редкого, разового случая в системную проблему, которая поглотила всю страну. Но подходить к ее решению с такими же системными методами власти пока не спешат.

Из-за повышенной активности застройщиков, которые не соблюдают никаких норм, проблема садиков больше стала проблемой инфраструктуры, считает Марьяна Томин.

"Это не вопрос образования, это вопрос инфраструктуры, застройки, урегулирования строительства и обязательств застройщиков возводить то количество детских садов и школ, которое нужно для нормальной нагрузки в условиях такой тотальной застройки. Опять-таки сталкиваемся с проблемой, что государственные строительные нормы у нас были утверждены в 1998 году. Новые не разрабатываются. Поэтому они нарушаются, не исполняются и ежегодно приводят к углублению этой проблемы. Государственные строительные нормы устарели, а застройщикам дают разрешения на строительство с новыми нарушениями норм. Официально, Министерство регионального развития и строительства дает эти разрешения и таким образом, жилье строится, а образовательные учреждения – нет", - поясняет Марьяна Томин.

Решать создавшуюся проблему посредством постройки нескольких десятков садиков – самый простой, но в то же время и самый неэффективный способ.

"Даже если мы запланируем постройку десяти дополнительных садиков на весь Киев, это только сегментно урегулирует проблему, а не системно. Этому нельзя положить конец за счет денег государства или же за счет частного сектора", - говорит эксперт.

Вернуть садикам все те здания, что были переданы в пользования разным структурам при развале союза, не представляется возможным. Выселение всех тех учреждений, которые успели там обосноваться, и последующее переформатирование бывших судов, милиций, магазинов в детские сады – процесс затратный и длительный.

Стимулирование частного сектора поднимет финансовый вопрос. Из-за дороговизны частных заведений далеко не все родители могут их себе позволить.

"Вторая история – это стимулирование частного сектора, чтобы создавались детские сады. Но есть большой вопрос по финансовой составляющей, то есть сколько будет стоить содержание ребенка в таком садике? Все же это будет коммерческая недвижимость, с коммерческим подходом, а не коммунальным", - говорит Марьяна Томин.

Нехватка мест в садиках порождает социальные проблемы, из-за которых родители не могут выйти из декретного отпуска на работу по той простой причине, что не с кем оставить ребенка.

Для того чтобы все же урегулировать вопрос с детскими садами, стоит подойти к нему с четкой стратегией. Разовые вливания капитала в тот или иной садик не смогут решить проблему, которая набирала обороты 25 лет. Электронные очереди и развитие частного сектора – это лишь капля в море, которая теряется на фоне несбалансированной системы дошкольного образования.

Нормализовать ситуацию только на каких-то муниципальных уровнях не получится. В первую очередь должен подниматься вопрос на государственном и законодательном уровне, где бы четко было прописано количество необходимых дошкольных заведений и нормы их строительства. Без системного плана и стратегии проблемы дошкольного образования так и не сдвинутся с мертвой точки.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радужная арка, чудики на велосипедах и Киев перед Евровидением: топ-10 ярких фото апреля

Апостроф собрал самые яркие и интересные фото апреля 2017 года

Киевлянам покажут авто нацистов и автобус Гагарина: яркие фото

В Киеве открылся фестиваль ретро-автомобилей OldCarLand 2017

Защита или давление: зачем в Киеве подняли языковой вопрос

Депутаты Киевсовета хотят обязать официантов и продавцов общаться на украинском языке

Новости партнеров

Загрузка...