РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Общество

Выпускной-2017: что, почем и зачем

Родители и школьники все чаще задумываются, стоит ли отдавать столько денег за один вечер

Родители и школьники все чаще задумываются, стоит ли отдавать столько денег за один вечер Многие выпускники хотят сделать прощание со школой запоминающимся Фото: УНИАН

Банты, шарики, трогательная музыка, посиделки в узком дружеском кругу или же лимузины, поездки по ночному городу и выступления пафосных артистов – атрибуты яркого выпускного разнятся в зависимости от финансового положения родителей. Изрядно раздутые бюджеты торжеств по окончанию школы все чаще заставляют взрослых отказывать детям в празднике. И дело не только в том, что некоторые семьи не в состоянии выдержать финансовый груз выпускного, а в том, что все чаще задаются вопросом, а стоит ли?

Почем нынче праздник?

В этом году выпускные вечера припадают на конец июня, но их точную дату каждая школа выбирает индивидуально. Кто-то предпочитает праздновать переход во взрослую жизнь после всех экзаменов и тестирования, другие же хотят отметить радостное событие в одно время с последним звонком – в конце мая.

В украинских реалиях выпускной вечер – это не только радостное событие, но еще и вполне ощутимый удар по финансовому благосостоянию семьи выпускника. Если раньше средней зарплаты одного члена семьи вполне хватало для того, чтобы обеспечить ребенку незабываемый и яркий праздник, то сейчас некоторые родители даже отказываются идти на выпускном в ресторан, потому что банально не хватает на это денег.

Обязательный список трат – это наряд, банкет, фотограф. Зачастую сюда еще добавляются расходы на транспорт и на подарки учителям. Итак, давайте посмотрим, в какую сумму обойдется последний праздник детства.

Наряд – один из самых ответственных элементов выпускного. Да что там самый ответственный, некоторые девчонки идут на праздник только ради того, чтобы покрасоваться в новом платье и почувствовать себя королевой, ну, или как минимум принцессой.

Платье в Украине можно купить как и в обычном неспециализированном магазине, отдав по скидке около 300 грн, так и заказать у именитых отечественных дизайнеров, потратив больше 10 тыс. грн. В среднем же в салонах цена на вполне приличное и качественное платье будет варьироваться от 2000 до 5000 грн.

Найти нормальный костюм для парня меньше, чем за 1,5 тыс. грн – практически невозможно. Хороший же – обойдется около 3 тыс. грн. Если захотите приобрести более фирменную вещь, тогда цена будет на порядок больше – 6-8 тыс. грн.

Некоторые выпускники и их родители придерживаются мнения, что куда лучше сшить платье или костюм на заказ – это и экономнее, и вещь будет уникальная. Но как показывает практика, так сэкономить не получается. Например, метр шифоновой ткани стоит от 60 до 100 грн, трикотаж – 120 – 200 грн. Если прибавить сюда еще цены на фурнитуру и работу швеи – получится приблизительно то же самое, как если бы вы покупали наряд в магазине.

Что касается обуви, то тут выпускники обычно отдают предпочтение двум вариантам: либо купить дешевые, одноразовые, но симпатичные туфли (400-600 грн), либо же потратить больше, но зато взять качественную и кожаную пару обуви, которая обойдется около 2 тыс. грн.

Девушкам к их образу еще нужно приобрести аксессуары – украшения и клатч. За 600-800 грн можно купить и бижутерию, и сумочку (не из кожи, правда).

Цены на прически в киевский салонах стартуют от отметки 200 и выше, поэтому траты для среднего сегмента составят около 400 грн. Макияж будет стоить немного дороже – 500 грн.

В целом, полный образ выпускника семьи, со средним уровнем дохода, обойдется около 5 тыс. грн. Конечно, эта сумма может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Выпускник может купить туфли и на OLX за символические 150 грн, а может и захотеть пару из новой коллекции Christian Louboutin.

Помимо внешнего вида своего чада, понадобится еще оплатить ресторан, фотографа и транспорт, который бы доставил выпускников со школы непосредственно на место банкета.

В киевских ресторанах средняя цена для одного гостя – 600 грн (без алкоголя). Аренда автомобиля (обычно заказывают лимузины) стоит около 1200 грн в час, в зависимости от марки машины. Но заплатить придется еще за дополнительный час, то есть конкретно за подачу машины. В некоторых салонах действуют ограничения, согласно которым можно заказывать только свыше 3-х часов аренды лимузинов.

Выпускной без фотографа не мыслится не только самим виновникам торжества, но и их родителям, которые хотят запечатлеть радостные моменты в фотоальбомах или фильмах. Работа фотографа оплачивается почасово и с дополнительным объемом услуг, то есть с заказом видео, фильмов, альбомов, дисков и т.д., будет стоить дороже. В среднем день работы фотографа с полным комплектом услуг (начиная с официальной части и заканчивая банкетом) обойдется 8-10 тыс. грн. Но можно найти и вариант подешевле – около 4-5 тыс. грн.

Часто на выпускные вечера также заказывают разнообразных звезд, эквилибристов, фокусников и танцоров, стоимость услуг которых зависит от их известности и потраченного времени.

Еще одна статья расходов – подарки школе и учителям. Все это делается по желанию учащихся, но уже стало негласной традицией, нарушать которую мало кто решается. Суммы, необходимые для подарков, везде разные, в зависимости от того, чем собираются порадовать педагогов. Некоторым дарят новую мебель или украшения, другим путевки в теплые страны – все зависит от фантазий учеников и возможностей родителей.

Для чего нужен выпускной?

Каждый год мнения о том, как праздновать выпускной и стоит ли его праздновать вообще, кардинально отличаются. Школьники в своем большинстве всецело поддерживают идею масштабной гулянки, но вот родители не всегда хотят тратить по несколько своих зарплат ради одного, пусть и запоминающегося дня.

"Апостроф" расспросил украинских выпускников о том, как они относятся к последнему школьному празднику, нужно ли на нем экономить и какие альтернативные варианты празднований они бы могли предложить.

"Выпускной – это то, что бывает один раз в жизни (не считая университет). Люди из твоего класса – почти твоя вторая семья, все эти 11 лет совместных моментов нужно закрепить чем-то завершающим, чтобы это запомнилось. Ведь, как говорят, это лучшие моменты твоей жизни. Думаю, что можно особо не тратиться на этот праздник. Его можно сделать хорошим, не вкладывая при этом большую сумму денег. Хотя все, конечно же, зависит от желаний", - говорит Мария, выпускница киевской школы №23.

"Выпускной вечер – это праздник, который заслуживает каждый. Плюс ты можешь показать всем, какая ты красотка. Экономить на платье, а тем более на самом выпускном не надо, потому что это бывает раз в жизни. А вообще было бы прикольно, если бы празднование было таким, как хотят сами ученики", - делится своим мнением Алина из чернобаевской гимназии.

"Как говорит наша классная, замуж хоть 10 раз, а выпускной – один. Выпускной является последней возможностью видеть весь коллектив вместе, провести последний день в полном составе. А вообще выпускной можно отпраздновать везде, даже на остановке, или просто бродить по городу, главное - компания этих психов", - поясняет свою точку зрения Анастасия из киевской специализированной школы №3.

Выпускники со всей Украины сходятся на мысли, что выпускной – событие лимитированное, которое больше никогда не повторится, поэтому нужно достойно попрощаться со школой и не разбрасываться памятными моментами.

"Думаю, что на нем не стоит экономить, но и по 1000 гривен в месяц за него платить – это перебор. Если честно, то я сам даже не представляю, как будет проходить мой выпускной, но надеюсь, что будет весело. Альтернативные варианты? Ну, я не знаю. Можно там поехать погулять в городе, потом на турбазу на пару дней", - говорит Максим из Днепра, который учится в школе №114.

Но помимо школьников, которые с нетерпением ожидают предстоящий праздник, есть и те, кто не видит в нем особо смысла.

"Для меня выпускной – это прощание со школой, со всеми учителями, с одноклассниками. Но праздновать его не стоит, это бессмысленно – тратить столько денег на один день, лучше поехать в поездку как минимум по Украине, а как максимум по Европе на недельку", - считает Андрей, ученик одной из запорожских школ.

Бессмысленные траты или незабываемые эмоции?

Некоторые классы пытаются отойти от устоявшихся традиция с официальной частью и банкетом и отпраздновать выпускной на яхте, в форме квеста или же вообще отдать собранные деньги на благотворительность. Например, в прошлом году харьковские выпускники пожертвовали собранные на праздник деньги кардиоцентру. Отметить окончание учебы они решили в узком кругу, без пышных нарядов и празднований. Похожий случай был и в запорожской школе, ученики которой отказались от выпускного ради раненных воинов АТО.

После событий на Майдане в праздновании выпускных вечеров также начали преобладать национальные мотивы: рестораны с украинской кухней, программа согласно отечественным традициям и вышиванки вместо бальных платьев.

В последнее время родители нередко отказываются от гуляний выпуска. Некоторые считают, что вместо трат на праздники можно отдать деньги на ту же благотворительность и принести больше пользы, другие уверенны, что выпускной – слишком уникальное событие, чтобы им жертвовать.

Анжела, мама одиннадцатиклассника из киевского лицея "Наукова змина" считает, что отказываться от выпускного нельзя, но подходить к тратам следует разумно.

"Конечно, можно организовать детям шикарный банкет в ресторане роскошного отеля с приглашением в качестве ведущего праздника Дядю Жору, а время между тостами заполнить музыкальными паузами от Лободы... Можно весь класс посадить в самолет и отправить отмечать важное событие на какие-нибудь острова. Но все это ложится тяжким грузом на плечи родителей, и не каждый родитель имеет возможность открыть ворота во взрослую жизнь своему чаду такой ценой. В каждом учебном заведении сложились свои определенные традиции в праздновании выпускных. И ломать эти традиции никто не имеет желания: ни родители текущих выпускников, ни сами выпускники. Поэтому традиционно торжественно вручаются аттестаты в актовом зале школы, затем едут отмечать это в ресторане и в конце тот, кто доживает, идет или едет встречать рассвет..." – делится своим мнением Анжела.

Мама выпускника также рассказала, что торжественная часть и банкет обошлись им около 5000 грн – и это с присутствием в ресторане обоих родителей и с вручением аттестатов в Украинском доме.

Хотя выпускной – это праздник для самих школьников, сделать его дороже и пафоснее хотят сами родители, считает волонтер Леся Литвинова, чья дочь в этом году заканчивает школу.

"Праздновать – стоит. Просто каждый в понятие "праздник" вкладывает свой смысл. Праздник – это не обязательно парад тщеславия и соревнование, у кого платье круче и ресторан гламурнее. Тут надо понимать, что решают обычно взрослые. Те же взрослые, которые проводят корпоративы на работе, празднуют свои дни рождения в ресторанах, организовывают презентации проектов с фуршетами. Так что подход к "празднику" у них предсказуемый. А дети идут на поводу. Рестораны и шоу хотят не дети. Это амбиции родителей", - рассказывает Литвинова "Апострофу".

Волонтер заметила, что представление об идеальном выпускном у каждого свое, но решать, как быть с праздником, должны сами дети.

"Люди разные и на реалии реагируют по-разному. И в одних школах дети отказываются от выпускных, например, в пользу благотворительности, а в других - празднуют по полной. У нас, например, родители не пришли к общему мнению, что делать. Мнения разделились. В результате выпускной будет, но не все на него пойдут. При чем решение, идти или нет, - принимают дети. Моя дочь отказалась от первого варианта, который предложили родители. Если будет более скромный - она с удовольствием пойдет. Насколько я знаю, дети там между собой что-то решают, в обход взрослых. Я думаю, что это абсолютно их право", - подытожила Литвинова.

Учитывая то, что именно родители спонсируют выпускной, они и берут на себя ответственность за то, как именно он пройдет и пройдет ли вообще. Зачастую выпускной просто служит площадкой для реализации амбиций родителей. У детей редко интересуются о том, каким бы они хотели видеть свой праздник. Как правило, школьник просто принимает модель, приемлемую для его семьи – у кого-то это масштабные торжества, а у других полное игнорирование этого события.

Из-за сложной экономической ситуации многие семьи вынуждены не ходить на выпускной вечер. Другие отменяют празднование по морально-этическим причинами, которые не позволяют устраивать им гуляния в то время, как часть Украины воюет.

Празднование выпускного уже настолько укоренилось в украинских традициях, что любые изменения в устоявшейся схеме "церемония-банкет" кажутся невообразимыми нововведениями.

Стандартный сценарий выпускного – с едой, длинными платьями, в которых невозможно ходить, и танцами под незамысловатую попсу – приходится по душе далеко не всем. Поэтому родители, агентства по организации праздников и сами выпускники пытаются креативить и придумывать все новые и новые варианты для прощания со школой.

Как правило, новые варианты не приживаются в наших реалиях, зато часть с вручением аттестатов, сытным банкетом и энергичными танцами остается неизменной. Хотя выпускные и превращаются в гонку капиталов – кто дороже одет и все в этом духе, впечатления от праздника зависят далеко не от суммы вложенных в него денег.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Если Илона Маска привезти в Украину, он здесь останется - известный блогер

Блогер Валентин Гаденов рассказал, за счет чего Украина сможет стать сильной европейской страной и какие научно-технические прорывы ожидают мир уже в будущем году.

​Элла Либанова: В Украине нет раскола по принципу восток-запад

Демограф Элла Либанова дала прогноз численности населения Украины к 2050 году

Основатель Prometheus: Спрос на онлайн-курсы в Украине больше, чем на Западе

Основатель Prometheus Иван Примаченко рассказал, каким должно быть образование будущего

Новости партнеров

Загрузка...