РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Спорт

​Украинские баскетболисты устроили мировую премьеру

Уже на старте чемпионата мира украинская сборная показала, что может быть выше классом своих соперников Фото: fiba.com

Вчера в Бильбао (Испания) сборная Украины победой дебютировала на чемпионате мира по баскетболу. В стартовом матче против Доминиканской республики команда Майка Фрателло испытывала определенные трудности в первых двух четвертях, но в третьем периоде совершила рывок 14:0 и выиграла со счетом 72:62.

30 августа, безусловно, войдет в историю украинского баскетбола как знаменательный день. День, в который наша национальная сборная дебютировала в финальной части чемпионата мира. Право выступить на нем команда под руководством американца Майка Фрателло сенсационно завоевала год назад на европейском первенстве в Словении. Там украинцы произвели настоящий фурор и заняли шестое место, превратившись в главное открытие турнира.

Не удивительно, что Фрателло привез в Испанию практически тот же состав, который удивил всех на континентальном уровне. В заявке на турнир произошла всего одна замена. Вместо защитника Дмитрия Глебова в команде появился другой игрок этого амплуа – отправившийся набраться опыта 17-летний Святослав Михайлюк, воспитанник «Черкасских мавп», права на которого принадлежат клубу NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта) Kansas State.

Выступления на чемпионате мира сборная Украины начала в Бильбао матчем против Доминиканской республики. Помимо этих команд за четыре путевки в следующий раунд в группе С будут бороться Финляндия, Новая Зеландия, Турция и сборная США, которая в Испании защищает чемпионский титул.

Против доминиканцев в стартовом составе украинской команды на площадку сегодня вышли защитники Юджин Джетер и Сергей Гладырь, форварды Александр Липовый и Максим Корниенко, а также центровой Кирилл Натяжко. Начало матча получилось сумбурным. Обе команды допускали много брака и не могли наладить взаимодействия, уповая исключительно на трехочковые попадания. Собственно благодаря двум броскам из-за дуги Липовый и Джетер принесли нашей сборной первые очки на чемпионате мира и вывели ее вперед 6:0. В ответ украинцы получили дальний от Джеймса Фелдейна. Этого снайпера доминиканцев наши баскетболисты сдерживали с трудом, предоставляя ему слишком много свободы, чем он исправно пользовался и регулярно поражал кольцо. Именно после попадания Фелдейна украинцы потеряли лидерство в счете – 9:9, а вскоре после точного броска Хуана Коронадо впервые оказались в роли догоняющих – 9:11.

В эти минуты мяч буквально валился из рук игроков сборной Украины, из-за чего были сорваны четыре атаки подряд. Неудивительно, что первую четверть наша команда завершила с удручающим показателем реализации двухочковых – 13% против 63% у соперников.

Стартовый период завершился эффектным броском через руки в исполнении Орландо Санчеса, который позволил Доминикане уйти на перерыв с преимуществом 13:12.

В начале второй четверти сборной Украины постепенно удалось прийти в себя. После броска с периметра от Дмитрия Забирченко наша команда вырвалась вперед на четыре очка. Однако тут же о себе напомнил единственный представитель NBA в составе обеих соперников – Франциско Гарсия из Houston Rockets, дважды подряд успешно атаковавший корзину с дальней дистанции и поспособствовавший тому, чтобы его команда ушла на большой перерыв при ничейном результате – 27:27.

После отдыха сборная Украины наконец преобразилась по-настоящему и стала напоминать ту команду, которая феерично выступала на Евробаскете. Наши баскетболисты буквально смяли доминиканскую оборону, организовав впечатляющий рывок 14:0. Его начал броском с разворота Максим Корниенко, а продолжили бомбардировкой из-за дуги Юджин Джетер, сам Корниенко и Сергей Гладырь, дважды поразивший кольцо соперников с дальней дистанции.

Украинцы повели 41:27, но вместо того чтобы развить успех, успокоились и впоследствии не могли забить более пяти минут. Доминиканцы же стали раз за разом переигрывать наших баскетболистов в трехсекундной зоне, из-за чего преимущество команды Майка Фрателло таяло на глазах. Когда от гандикапа осталось всего восемь очков, американский тренер взял тайм-аут. Оказалось, что сделал он это вовремя и смог стабилизировать действия своей команды, которая перед заключительным периодом смогла сохранить преимущество в восемь пунктов – 48:40.

В последней десятиминутке украинская сборная больше таких вопиющих сбоев не допускала. Напротив ‒ она использовала свое преимущество в росте и стала вести игру через центровых – Вячеслава Кравцова и Кирилла Натяжко. Особенно усердствовал первый из них, регулярно продавливавший защиту и провоцировавший соперников на фолы. А великолепный данк Кравцова в середине четверти заставил зрителей вскочить со своих мест.

Помог своим «большим» в решающие минуты и Юджин Джетер. Натурализированный американский разыгрывающий не лучшим образом исполнял свои непосредственные функции и отдал всего две результативные передачи, но компенсировал это результативностью, оказавшись с 16 очками самим забивным в составе нашей сборной.

Больше плей-мейкера украинской команды ‒ 18 пунктов ‒ набрал только Франциско Гарсия. Тем не менее, и они не помогли доминиканцам приблизиться в четвертом периоде к соперникам ближе, чем на семь очков.

Когда за минуту до финальной сирены в кольцо залетел дальний бросок от Джетера и счет стал 69:57, стало очевидно, что победу сборная Украины уже не упустит. В итоге команда Майка Фрателло выиграла 72:62 и добилась своего первого успеха на чемпионате мира.

Следующий матч наша сборная проведет сегодня против Финляндии.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Спорт Тема: Баскетбол

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Шахтер" - "Динамо" 2:3: хроника матча Премьер-лиги, видео голов

"Шахтер" и "Динамо" встречались в шестой раз в сезоне.

"Аякс" - "Манчестер Юнайтед" 0:2: хроника финала Лиги Европы, видео голов

В Стокгольме прошел финальный матч Лиги Европы.

"Шахтер" - "Динамо" - 1:0: хроника матча, видео гола

Непримиримые соперники определили нового обладателя Кубка Украины.

Новости партнеров

Загрузка...