РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Спорт

Мирон Маркевич обыграл свою бывшую команду

"Днепр" (в сине-белой форме) под руководством Мирона Маркевича разгромил на выезде бывшую команду тренера ‒ харьковский "Металлист" со счетом 5:2 Фото: ФК "Днепр"

fcdnipro.ua

В самом интригующем противостоянии шестого тура чемпионата Украины по футболу «Днепр» под руководством Мирона Маркевича разгромил на выезде бывшую команду тренера ‒ «Металлист» со счетом 5:2. Благодаря этому успеху днепропетровцы остались на втором месте и оторвались на два очка от «Динамо», которое не смогло обыграть в Запорожье «Зарю» ‒ 2:2. Лидерство в турнирной таблице сохранил «Шахтер», победивший в Одессе «Черноморец» ‒ 2:0.

Принципиальные соперники

В шестом туре чемпионата Украины сразу три матча могли претендовать на статус центрального – в них встречались клубы, которые по итогам прошлого сезона пробились в еврокубки. Луганская «Заря», проводящая свои домашние игры в Запорожье, встречалась с киевским «Динамо». Одесский «Черноморец» принимал донецкий «Шахтер». А «Металлист» в Харькове играл против днепропетровского «Днепра».

И все-таки именно последний из этих матчей вызывал наибольший ажиотаж. В Харьков впервые после ухода из «Металлиста» приехал его бывший тренер Мирон Маркевич. Причем, во главе самого принципиального соперника харьковского клуба ‒ «Днепра».

Днепропетровцы начали новый сезон лучше харьковчан. Перед очной встречей с ними они имели 13 очков и занимали второе место, в то время как конкуренты набрали 7 пунктов и шли пятыми.

У Маркевича перед важной игрой были существенные кадровые проблемы – он не мог рассчитывать на травмированных полузащитников Руслана Ротаня и Матеуса, а также заболевшего нападающего Романа Зозулю. Была и хорошая новость ‒ восстановился после операции и появился в запасе лидер команды Евгений Коноплянка.

Однако даже при всем этом «Днепр» выглядел по составу предпочтительнее «Металлиста», лишившегося в межсезонье большинства ведущих футболистов. Ко всему, главный тренер харьковчан Игорь Рахаев потерял Эдмара непосредственно перед игрой и был вынужден экспериментировать в опорной зоне, поставив туда номинального правого защитника Василия Кобина.

Ни к чему хорошему вынужденные перестановки не привели. «Металлист» полностью проиграл «Днепру» борьбу в центре поля. Днепропетровцы получили возможность беспрепятственно организовывать быстрые контратаки, неоднократно приводившие к опасным моментам у ворот харьковчан.

Хет-трик Бруну Гамы

После одной из них на 14-й минуте был открыт счет. Нападающий «Металлиста» Жажа в средине поля совершил потерю, хавбек «Днепра» Евгений Шахов в одно касание отдал мяч в свободную зону на Сергея Кравченко, который нашел передачей Бруну Гаму, сместившегося слева в центр и точно пробившего по воротам.

Команда Мирона Маркевича ‒ после того как повела в счете ‒ не раз могла увеличить преимущество. На 25-й минуте из-за ошибки центрального защитника харьковчан Папы Гуйе один на один вышел Валерий Лучкевич, не сумевший переиграть голкипера «Металлиста» Богдана Шуста. А на 40-й минуте хозяев поля спасла штанга, куда угодил вновь сместившийся слева Бруну Гама.

В конце первого тайма настырный португалец был вознагражден за активность. Харьковчане в очередной раз не смогли воспрепятствовать его фланговому маневру и удару, после которого мяч оказался в сетке.

В начале второго тайма положение «Металлиста» и вовсе стало плачевным. Защитник харьковчан Кристиан Вильягра сбил рвавшегося один на один Николу Калинича и был удален с поля.

А уже на 62-й минуте «Днепр» воспользовался численным преимуществом. Опять отличился Бруну Гама, получивший мяч в сорока метрах от штрафной, набравший скорость, неотразимо пробивший по воротам и сделавший хет-трик.

Лишь когда счет стал крупным, днепропетровцы позволили «Металлисту» сократить отставание. На 65-й минуте полузащитник «Днепра» Джаба Канкава после углового выбил мяч прямо на Сергея Болбата, который из-за пределов штрафной площадки вогнал его в верхний угол ворот.

Тем не менее, команде Игоря Рахаева не удалось избежать разгрома. На 88-й минуте еще один гол организовали игроки, вышедшие на замену. Евгений Коноплянка прострелил слева, а оставшийся неприкрытым перед воротами Евгений Селезнев переправил мяч в сетку. Не ушел с поля без забитого мяча и сам Коноплянка, вошедший с фланга и закрутивший мяч под дальнюю штангу.

После пятого пропущенного гола терпение Игоря Рахаева лопнуло и он, не дождавшись финального свистка, ушел в раздевалку. Из-за этого тренер не увидел, как «Металлист» провел свой второй мяч – затяжную атаку харьковчан ударом с 18 метров завершил Клейтон Шавьер.

«Днепр» выиграл 5:2 и остался на втором месте в турнирной таблице. При этом днепропетровцы оторвались от идущего следом «Динамо» на два очка. «Металлист» опустился на седьмую позицию.

Осечка «Динамо»

Киевляне не сумели выиграть в Запорожье у «Зари». Динамовцы крайне неубедительно выглядело в первом тайме – они больше владели мячом, но не создали голевых моментов у ворот луганчан. В то же время команда Юрия Вернидуба могла выйти вперед уже на 8-й минуте. Руслан Малиновский обыграл в штрафной площадке защитника «Динамо» Александара Драговича и откатил мяч назад поду удар Максиму Малышеву, сотрясшего перекладину.

«Заря» в дальнейшем атаковала опаснее и добилась своего на 24-й минуте. Дмитрий Хомченовский великолепно исполнил штрафной удар с 20 метров и перебросил мяч над стенкой в ворота. Луганчане в начале второго тайма могли увеличить отрыв. Сначала Филипп Будковский промчался левым флангом и пробил в штангу. А затем Хомченовский не смог реализовать выход один на один по месту левого инсайда.

За расточительность «Заря» была наказана на 59-й минуте. Джермейн Ленс получил мяч на подступах к штрафной и вывел передачей вразрез один на один Лукаша Теодорчика, который воспользовался шансом и сравнял счет.

Затем «Динамо» перехватило инициативу и стало один за другим создавать опасные моменты. Ближе всех к успеху был Андрей Ярмоленко, который из пределов штрафной пробил в перекладину. Киевляне дожали соперника на 88-й минуте. Джермейн Ленс прорвался левым флангом и прострелил, а вышедший на замену Артем Кравец сыграл на опережение и с близкого расстояния поразил ворота.

Тем не менее, «Динамо» не сумело удержать победу. В компенсированное арбитром время киевляне после вбрасывания аута оставили Игоря Чайковского неприкрытым в своей штрафной и позволили ему пробить в штангу, мяч отскочил к Желько Любеновичу, который мощным ударом расстрелял девятку. Матч завершился вничью 2:2. «Заря» поднялась на десятое место, а «Динамо» осталось на третьей позиции.

Лидерство в чемпионате Украины сохранил «Шахтер», теперь опережающий киевлян на четыре очка. Дончане доминировали с самого начала выездной игры против «Черноморца» и открыли счет на 27-й минуте. Диего Коста прострелил с правого фланга, голкипер одесситов Евгений Паст мяч после удара Луиса Адриану отразил перед собой, а Фернанду первым оказался на добивании.

Во втором тайме «Черноморец» попытался навязать «Шахтеру» борьбу и едва не сравнял счет на 67-й минуте, когда в суматохе возле донецких ворот мяч рикошетом от Диего Косты оказался на линии вратарской у Евгения Опанасенко, умудрившегося с выгодной позиции пробить над перекладиной.

Команда Мирчи Луческу расставила все по своим местам на 90-й минуте. Полузащитник «Черноморца» Михаил Сиваков вблизи своих ворот на правом фланге решил обыграть Алекса Тейшейру и потерял мяч, бразилец подал на дальнюю штангу, где его передачу в падении головой замкнул Александр Гладкий. «Шахтер» выиграл 2:0 и набрал 18 очков.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Шальке - Бавария 0:3: хроника матча, видео голов

Онлайн трансляция матча пятого тура чемпионата Германии ШАЛЬКЕ - БАВАРИЯ

Заря - Эстерсунд 0:2: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ЗАРЯ - ЭСТЕРСУНД

Динамо - Скендербеу - 3:1: хроника матча Лиги Европы, видео голов

Онлайн трансляция матча первого тура Лиги Европы ДИНАМО КИЕВ - СКЕНДЕРБЕУ 3:1

Новости партнеров

Загрузка...