РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Андерс Фог Расмуссен сдает пост

Новым генеральным секретарем НАТО станет бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО станет бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг Йенс Столтенберг (слева) уже готов сменить Андерса Фог Расмуссена на посту генсека НАТО Фото: nato.int

Когда Андерс Фог Расмуссен возглавил НАТО в 2009 году, усилия Североатлантического альянса были сконцентрированы на урегулировании конфликта в Афганистане. Многие специалисты не видели перспективы восстановления мира в регионе и прогнозировали НАТО повторение судьбы Организации Варшавского договора. Тем не менее генеральному секретарю удалось не только сохранить и упрочить позиции альянса, но и закончить долголетнюю войну в Афганистане. Норвежца Йенса Столтенберга ввиду конфликта на востоке Украины, действий «Исламского государства» на Ближнем Востоке и ряда других угроз ожидают не менее сложные задачи.

Андерс Фог Расмуссен занял пост генерального секретаря НАТО 1 августа 2009 года, сменив Якоба Гейсберта де Хооп Схеффера. Против его кандидатуры выступала Турция, которая аргументировала свою позицию публикацией карикатур на пророка Магомета в датской прессе и нежеланием Дании прекратить трансляцию «повстанческого» курдского телеканала Roj TV. Эти вопросы, по мнению Анкары, находились в компетенции премьер-министра Дании, пост которого на то время занимал господин Расмуссен. Конфликт удалось урегулировать президенту США Бараку Обаме, который пообещал высокие посты в НАТО турецким представителям.

Сразу после вступления в должность новый генсек альянса отправился в Афганистан, где встретился с президентом Хамидом Карзаем и высшим руководством страны. На переговорах были обсуждены предстоящие президентские выборы 2009 года и вопросы дальнейшего сотрудничества. Результатом двусторонней кооперации стало проведение очередных демократических выборов 2014 года и окончание военной миссии альянса в декабре текущего года. «Я уверен, что силы безопасности Афганистана смогут полностью отвечать за безопасность страны к концу этого года, как и планировалось. Они руководили операциями уже весь прошлый год и продемонстрировали высокий уровень профессионализма»,– цитирует господина Расмуссена Voice of America.

Также в августе 2009-го была начата морская операция НАТО против сомалийских пиратов. В рамках операции «Океанский щит» в Аденский залив и Индийский океан были отправлены боевые корабли альянса и союзных наций. Изначально операция планировалась на короткие сроки, однако доказав свою эффективность, она дважды пролонгировались в 2010-м и 2012 году. В мероприятии участвовал также украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный», который начал свою миссию в октябре 2013 года.

Следующим испытанием Андерса Фог Расмуссена стала гражданская война в Ливии. В апреле 2011 года силы НАТО начали действовать там по мандату ООН. Согласно Резолюции Совбеза ООН, союзники имели право уничтожать любые войска, предоставляющие угрозу для населения, только с помощью воздушных ударов. Для успешности наземных операций было предложено вооружить повстанцев, на что господин Расмуссен дал категорический отказ. «Мы в Ливии не для вооружения людей. Мы в Ливии для защиты гражданского населения от атак»,– прокомментировал свое решение глава альянса. В октябре того же года при активной поддержке с воздуха были разрушены последние опорные пункты сил Муаммара Каддафи, и ликвидирован сам полковник. Это знаменовало успешное свержение диктаторского режима и завершение миссии НАТО. Для самого региона тем не менее спокойной жизни не наступило. И по сей день в Ливии периодически вспыхивают различные столкновения: от небольших стычек до полномасштабных боевых действий.

3 октября 2012 года срок пребывания господина Расмуссена на посту генерального секретаря НАТО в связи с продемонстрированными успехами был продолжен еще на год. Напомним, глава Североатлантического альянса избирается на четыре года с возможностью продления срока на один год. С того времени Андерсу Фог Расмуссену удалось расширить круг партнеров альянса. В 2012 году соглашения о сотрудничестве были подписаны с Австралией и Новой Зеландией, а 2013-м – с Колумбией. Колумбия стала первой страной Латинской Америки, вступившей в партнерские отношения с НАТО. Кроме того, на саммите Североатлантического альянса в Уэльсе, который состоялся в этом году, было объявлено о выходе на новый уровень кооперации с рядом стран, включая Украину и Грузию.

Кроме того, на саммите было принято решение о создании сил быстрого реагирования. Новое формирование будет создано в течение ближайших нескольких лет и будет состоять из подразделений наземных, морских и военно-воздушных сил. Его целью станет быстрое реагирование на военные угрозы для любой страны-члена НАТО, а также на стихийные бедствия и гуманитарные кризисы.

Реагировать господину Расмуссену пришлось и на военную интервенцию Российской Федерации в Украине. С самого начала агрессии России альянс всячески выражал озабоченность данными действиями. НАТО не была признана аннексия Крыма, а события на востоке Украины стали причиной начала «новой холодной войны».

«После окончания холодной войны у нас был исторический шанс создать нечто новое в Европе: целостную, свободную и мирную Европу. А для этого нужно сотрудничество с Россией. Тем не мене, сегодня нам нужно понять, что Россия расценивает нас (НАТО.– A') не как партнера, а как соперника. Нам остается смириться с этим»,– заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию USA Today.

Кроме того, генсек НАТО назвал действия России самым большим разочарованием за пять лет во главе альянса. Об этом говорится в авторской статье господина Расмуссена, которую он опубликовал в The Independent по случаю завершения своей каденции. «Моя первая речь на посту генсека НАТО в сентябре 2009 года была посвящена поиску стратегического партнерства с Россией. Я считал, что есть историческая возможность для этого... Так что действия России являются моим самым большим разочарованием за пять лет»,– говорится в статье.

Приемником датчанина станет норвежец Йенс Столтенберг. Бывший премьер-министр Норвегии вступит на должность генерального секретаря НАТО 1 октября 2014 года. Он уже подчеркнул, что разрешение ситуации в Украине станет для него главным приоритетом. «На серьезность сложившейся в Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств. Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами альянса»,– заявил господин Столтенберг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...