РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Мир

2014 год в Украине глазами иностранных СМИ

А` прочитал, что о нас писали за границей

А` прочитал, что о нас писали за границей Фото: Владислав Содель

В 2014 году Украина пережила Революцию достоинства, в результате которой произошла смена власти и внешнеполитического курса государства. Кроме того, страна была вовлечена в войну с Россией, которая провела незаконную аннексию Крыма и развязала кровавый конфликт на Донбассе, продолжающийся по сей день. Эти события активно освещались в международной прессе, обзор которой представлен в материале А'.

События на Майдане привели к власти Петра Порошенко

The Guardian, Лондон, Великобритания,19 февраля

Три месяца конфронтации между протестующими и президентом Украины достигли своего пика во вторник (18 февраля.‒ А'). Самое страшное кровопролитие с момента отделения страны от Москвы унесло жизни, как минимум, двадцати человек. Надежды на мирное урегулирование конфликта растворились в воздухе на фоне массовых беспорядков, пылающих зданий, а также стрельбы полиции, в результате которой пострадало около 500 человек.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Франкфурт, Германия,22 февраля

Украинские протестующие захватили резиденцию президента страны Виктора Януковича. Сам господин Янукович сбежал. Тем временем, сотрудники Министерства внутренних дел официально перешли на сторону оппозиции. Свое решение представители правоохранительных органов объяснили тем, что они служат народу Украины.

The Huffington Post, Нью-Йорк, США,25 февраля

Спустя несколько месяцев после начала ожесточенных противостояний, последняя неделя в Украине закончилась ураганом событий. По ее итогам, курс страны может кардинально измениться уже в ближайшее время. Парламент проголосовал за «импичмент» президенту Виктору Януковичу, сбежавшему из Киева после двух самых кровавых дней в новейшей истории Украины; политика Юлию Тимошенко освободили из тюрьмы после более чем двух лет, проведенных за решеткой, а Александра Турчинова назначили исполняющим обязанности президента страны.

Die Zeit, Гамбург, Германия,26 мая

Спустя почти три месяца после свержения Виктора Януковича новым президентом Украины стал олигарх Петр Порошенко. 48-летний миллиардер объявил себя победителем президентских выборов уже в первом туре, набрав больше 55% голосов избирателей. Он пообещал 45 миллионам украинцев придерживаться политики тесного сотрудничества с Западом ‒ как в экономической, так и в политической сфере.

Крым не наш

The Daily Beast,Нью-Йорк, США, 15 марта

Забудьте о вооруженных силах, сконцентрированных возле границы, а также о кратких вторжениях на территорию и в воздушное пространство Украины. Россия тайно захватывает Украину. Люди, которые стоят за этими операциями, по словам американских официальных лиц, являются представителями спецназа, высококвалифицированными российскими диверсантами и разведчиками. Они способны изменить Украину и ее границы, ни разу не продемонстрировав флаг России на своей униформе.

Forbes, Нью-Йорк, США,18 марта

В Севастополе, крупнейшем городе Крыма, явка избирателей на референдуме составила 123%. В целом, впечатляющие 96,77% крымчан высказались за отделение от Украины. С учетом того, что около 12% населения Крыма составляют татары, которые хотят держаться от Москвы подальше, этот показатель удивляет. Таким образом, результат сам по себе свидетельствует о комическом характере референдума, не учитывая различные махинации с бюллетенями и угрозы населению.

Euobserver, Брюссель, Бельгия,23 декабря

К концу марта Путин изменил карту мира ‒ он «аннексировал» Крым. Это определение в Европе не слышали с 1938 года, когда нацистская Германия аннексировала Австрию.

Голос Донбасса

The Prague Post, Прага, Чешская Республика,7 апреля

Украинские власти обвинили Россию в попытках «раздела» страны после того, как русскоговорящие активисты захватили государственную администрацию в Донецке, городе на востоке страны. Позже они объявили о создании «народной республики». Эти действия последовали за захватом Россией Крымского полуострова. Тем временем, Москва сконцентрировала тысячи военнослужащих неподалеку от границы с Украиной. Правительство Украины считает, что РФ намеренно нагнетает обстановку на Донбассе, чтобы использовать это в качестве предлога для вторжения в страну.

Al Jazeera, Доха, Катар,15 апреля

Киев заявил о начале «антитеррористической операции» против пророссийских сепаратистов. Россия считает, что Украина находится на пороге гражданской войны. В разгар самого глубокого кризиса между РФ и странами Запада с момента окончания холодной войны, лидеры России и США призывают друг друга предпринять все возможное для предотвращения дальнейшего кровопролития.

The Economist, Лондон, Великобритания,11 мая

В столице промышленного региона Донбасс, городе Донецке, все было похоже на настоящий день выборов. Избирательные участки вовремя открылись в привычных местах: школах и детских садах, входы на участки были украшены воздушными шариками, а снаружи играла праздничная музыка. Молодые и пожилые люди выстроились в очередь, чтобы бросить свои бюллетени в прозрачные урны для голосования. Все было в порядке, кроме одной вещи: референдум за государственную самостоятельность Донецкой народной республики был фальшивым продуктом необычной информационной войны, которым является и сама «Донецкая народная республика».

The New York Times, Нью-Йорк, США, 17 июля

Боинг 777 малайзийских авиалиний с 298 людьми на борту взорвался, разбился и сгорел на покрытом цветами пшеничном поле. Это случилось в четверг в восточной части Украины, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Есть весомые основания полагать, что сбившие самолет люди сделали это ошибочно, полагая, что он был военным. Все находившиеся на борту погибли, их тела лежали рядом с обломками авиалайнера, медленно тлеющими на фоне летней ночи.

U.S. News & World Report, Вашингтон, США, 3 сентября

Режим прекращения огня, о введении которого утром заявил президент Украины Петр Порошенко, был быстро отменен. Это ставит под сомнения сам факт наличия каких-либо договоренностей с президентом России Владимиром Путиным относительно боевых действий на востоке Украины. Господин Путин продолжает отрицать свою причастность к конфликту несмотря на то, что международное сообщество считает, что Россия играет непосредственную роль в поддержке вооруженных повстанцев на востоке Украины.

Курс на Запад

The Japan Times, Токио, Япония, 22 марта

Два практически одновременных подписания различных документов в отдельных частях Европы (21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть соглашения об ассоциации, а Совет Федерации России ратифицировал Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.‒ А') еще больше разделили Восток и Запад, поскольку Россия формально аннексировала Крым, а Европейский Союз притянул Украину поближе к своей орбите.

The Financial Times, Лондон, Великобритания, 27 октября

Парламентские выборы в Украине, состоявшиеся в воскресенье, закрепили смену курса страны, избавив его от московского влияния, и переориентировали в сторону Запада. Согласно данным экзит-поллов, в новом парламенте большинство впервые будет представлено партиями, твердо выступающими за вступление в Евросоюз.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину: в РФ оценили угрозу

Для основной массы россиян контрсанкции, которым власть ответила на санкции Запада, оказались очень чувствительным.

Теракт в Лондоне: новые фото и важное видео

Теракты в Лондоне 03.06.2017 - фото, видео, важные подробности

Шок и первые версии: теракт в Манчестере на обложках мировых СМИ

Что пишут мировые и британские СМИ о терактах в Манчестере. Обзор обложек

Новости партнеров

Загрузка...