RU  UA  EN

среда, 18 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Мир

Читайте нас в Telegram-канале

Добро пожаловать, Russia: как Запад заигрывает с Путиным на глазах Украины

Запад идет на уступки Путину несмотря на то, что Россия остается сама собой

Запад идет на уступки Путину несмотря на то, что Россия остается сама собой Фото: gettyimages.com

Не успела Украина отойти от болезненного возвращения России в ПАСЕ, как друзья Киева на Западе вновь растаяли в своей любви к президенту России Владимиру Путину и решили преподнести ему новую дипломатическую победу. Что интересно, Кремль для уступок Запада даже пальцем не пошевелил. Тем не менее, сразу два западных топ-политика заявили, что Россию пора бы вернуть в состав "большой восьмерки", которая без Москвы существовала в формате G7.

Все подробности намечающегося триумфа Путина, причины изгнания России из G8 и реакция сети на вероятное возвращение - в материале "Апострофа".

Make Russia G8 again

Первым о необходимости вернуть Россию в G7 заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с Путиным ("Апостроф" довольно детально писал о ней здесь). Во время встречи Макрон высказался за возвращение Москвы в G7, назвав Россию главной силой, которая "играет важнейшую роль в урегулировании кризисов" в мире.

"Я верю в европейскую Россию и в суверенную Европу, то есть Европу более сильную, которая должна обрести новые возможности на основе диалога с Россией", — сказал президент Франции.

Это можно было бы списать на любезность принимающей стороны, которая говорит много красивых фраз, но, в конце концов, так и не доходит до дела.

Однако позже стало известно, что президент США Дональд Трамп переговорил с Макроном по телефону и, о чудо, внезапно согласился с тем, что Россию пора возвращать в G7. Эту тему лидеры "большой семерки" могут обсудить на саммите, который состоится во французском городе Биарриц 24-26 августа. Если решение буде принято, Россию могут вернуть уже в 2020 году.

"Президент Обама (экс-президент США Барак Обама, - "Апостроф") не хотел, чтобы Россия была в G8 потому, что Путин его перехитрил. Это очень плохо, что Россия не в G8... Я хочу, чтобы Россия была в G8. Скоро предстоит саммит G8. Если кто-то поднимет этот вопрос, я поддержу возвращение России самым решительным образом", - заявил Трамп.

Дональд Трамп: "Обама не хотел, чтобы Россия была в G8 потому, что Путин его перехитрил" Фото: gettyimages.com

Почему Россию убрали из G8

Основной причиной исключения России из "большой восьмерки" стала аннексия Крыма. Страны Запада жестко критиковали Кремль за фейковый референдум на полуострове, а потому посчитали абсурдным проведение запланированного саммита G8 в Сочи. Вместо этого саммит состоялся в Брюсселе без России. Таким образом "большая восьмерка" превратилась в "семерку".

Приходите на поклон

Путин, отвечая журналистам на идею Макрона, включил остроумие и заявил, что возвращаться-то ему некуда.

"Как я могу возвратиться в организацию, которой не существует", - сказал он.

При этом Путин заявил, что Россия готова принять членов "большой семерки" и возобновить с ними контакты.

"Была очередь России провести "восьмерку" в свое время, и наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров, уже в рамках "семерки", - сказал Путин.

В МИД РФ также заявили, что если Западу есть что предложить Москве, то нужно оформить предложения и передать их российским властям.

"Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение. Сейчас сложно понять, о чем идет речь. Поэтому надо перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу, если "семерка" хочет позиционировать себя как серьезный формат", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В то же время приближенный к Кремлю Telegram-канал Незыгарь пишет, что возвращение России в G7 "серьезно не рассматривается ни в Москве, ни в западных столицах".

"Такое возвращение в обмен на некие уступки России не нужно. Структура G7 не учитывает интересы России. Да и Москве в этой структуре нечего дискутировать. Источник также не исключил, что Трамп может пригласить Путина в качестве гостя приехать в следующем году на G7 в Америку", - говорится в сообщении Незыгаря.

Путин, отвечая журналистам на идею Макрона, включил остроумие и заявил, что возвращаться ему некуда Фото: gettyimages.com

Значит, теперь Крым опять украинский?

Тем временем, сеть накрыла волна гнева и отчаяния из-за уступок Запада перед Россией. В частности, украинцы отмечают, что поведение России с 2014 года никоим образом не изменилось, а такие "поклоны" Запада перед Москвой могут спровоцировать новую войну.

Роман Шрайк, популярный блогер

"Трамп и Макрон договорились вернуть Россию в G8 в следующем году". Отличная новость! В следующем году Россия уйдет из Крыма!!! Ведь ее из G8 выгнали за аннексию. А раз теперь возвращают, то и аннексии конец. Ура!

П.с. какой п**дец(

Ирина Геращенко, нардеп, "Европейская солидарность"

Трамп планирует вернуть Россию в G7, Макрон увлекается европейскостью monsieur Путина. В новом парламенте численность комитетов евроинтеграции и иностранных дел правящей партией устанавливается наименьшей -7 и 10 депутатов. От МИДа и ОП на последние заявления наших партнеров и их откровенные заигрывания с Путиным - ноль реакции.

Внешняя политика неактуальна в государстве в смартфоне.

Все произойдет очень быстро. И вы действительно сделали это вместе.

Александр Турчинов, экс-глава СНБО

Вместо усиления экономического и политического давления, Россию возвращают в ПАСЕ, а лидеры ведущих стран мира - стратегических партнеров Украины, обсуждают возвращение империи зла, которая вновь возродилась, к участию в саммитах стран "Большой семерки"! Такие безответственные шаги окончательно похоронят систему коллективной безопасности, легализуют непризнания и пересмотр залитых кровью Второй мировой войны границ европейских стран и станут толчком к еще более масштабным преступлениям и агрессивным действиям РФ.

Алексей Арестович, военный эксперт и блогер

Есть часть украинцев, которые хотели бы тотальной войны против России, но проблема в том, что тотальной войны не хочет сама Россия.

Именно поэтому Коллективный Запад надеется договориться с Россией, несмотря на множество конкретных противоречий - потому, что речь идёт не о тотальной войне, а перебалансировке сил.

Другое дело, что этот баланс Россия и Запад видят совершенно по-разному, и несмотря на все попытки сближения, противоречия между КЗ и РФ, будет нарастать.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Уже не торт: почему Украину не должно волновать участие России в "Большой семерке"

Какие выводы Украине следует сделать после саммита G7, и почему инициативы саммита нужно воспринимать не более чем пиар-ходы, - в материале Апострофа

Путин - домой: на чем сошлись мировые лидеры во время саммита G7

Дональд Трамп не сумел убедить партнеров вернуть Россию в G7

Новости партнеров

Загрузка...