РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Мир

В Ливии закрываются иностранные посольства

Фото: Mustafa Fetouri (Mato's blog)

Ожесточенные бои в Ливии вынудили ряд государств эвакуировать дипломатический персонал из страны. Эпицентрами конфликта стали два наибольших города ‒ Триполи и Бенгази. Несмотря на то, что недавние парламентские выборы дают надежду на нахождение компромисса, у государства ограниченные возможности влияния на боевиков.

В столице Ливии Триполи горит хранилище нефти. После попадания ракеты загорелась одна из цистерн, содержащая около 6,6 млн литров нефти, сообщает BBC. Как заявили в национальной нефтяной корпорации (ННК) Ливии, несмотря на все старания пожарных бригад, огонь потушить не удается. В связи с этим ННК обратились к иностранным государствам за помощью, отметив, что пожар может привести к экологической и гуманитарной катастрофе. При этом власти рекомендовали жителям Триполи, чьи дома находятся в радиусе 5 км от нефтяного комплекса, оставить свои дома.

Нефтяной комплекс, на территории которого случился пожар, находится недалеко от аэропорта Триполи. Именно он стал объектом ожесточенных боев между группировками боевиков. Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Тарек Митри сказал, что нынешняя эскалация конфликта началась с инцидента 5 июля в западном Триполи, когда силы из города Зинтан остановили на блокпосту командующего из города Жанзур. Его задержали за то, что он ехал в автомобиле с тонированными стеклами и без номерных знаков. Жанзурские бригады опровергли обвинения. В результате конфликта начались столкновения и затем распространились по всей столице. 13 июля аэропорт Триполи был закрыт. Борьбу за него ведут боевики из приморского города Мисурата, сражающиеся против повстанцев из города Зинтан. За прошедшую неделю в столкновениях погибло более 97 человек.

Бои продолжаются также во втором по количеству населения городе Ливии Бенгази. Там бои идут между самопровозглашенной национальной армией генерала Халифы Хифтера и исламистскими боевиками, от которых Хифтер пообещал "освободить Ливию". Только вчера в Бенгази погибло не менее 38 человек.

Реагируя на эскалацию конфликта, ряд государств эвакуировал персонал своих дипломатических миссий. ООН эвакуировала свой персонал из Ливии еще 13-14 июля. В свою очередь МИД Украины 17 июля рекомендовал воздержаться от поездок в страну, а тем, кто пребывает на ее территории, незамедлительно покинуть Ливию. Целый ряд других стран решил вообще прекратить работу своих дипломатических представительств в Ливии, среди них Германия, Нидерланды, Австрия.

Меры безопасности предпринимают и США, чье посольство находится недалеко от аэропорта Триполи. В субботу Вашингтон принял все меры для гарантирования безопасности персонала. Как заявил государственный секретарь США Джон Керри, на само посольство не было нападений. Однако поскольку боевые действия шли слишком близко к дипломатическому представительству, было решено эвакуировать персонал в Тунис. Джон Керри подчеркнул, что речь не идет о закрытии представительства, а только о приостановлении дипломатической деятельности. С воздуха эвакуацию прикрывали истребители F-16 и конвертопланы MV-22 Osprey. Одной из причин таких мер безопасности стала атака на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года, в ходе которой были убиты четыре человека, среди них посол Кристофер Стивенс.

Причиной эвакуации является не только возможная угроза посольствам, а и ухудшение гуманитарной ситуации в Триполи. Как заявил Libya Herald европейский дипломат, посольства закрываются в основном из практических соображений: вследствие отключений электроэнергии и воды, перебоев с телефонной и интернет-связью.

В Совете Безопасности (СБ) ООН осудили насилие в Ливии и назвали нынешнюю ситуацию наихудшей с момента свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Вместе с тем в СБ приветствовали парламентские выборы, которые состоялись 25 июня и выразили надежду, что новоизбранный совет представителей в скором времени начнет работу по достижению политического консенсуса. Тарек Митри, в свою очередь, отметил, что боевые действия «бросили тень» на парламентские выборы 25 июня. Участие в них приняла лишь незначительная часть населения, насчитывающего 6,5 млн человек -- лишь около 1,5 млн человек были зарегистрированы избирателями, а проголосовали всего 630 тыс. человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...