РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Мир

На новых выборах Тунис решил вернуться к старому

Бывший премьер-министр Туниса Каид Эс-Себси избран президентом страны

Бывший премьер-министр Туниса Каид Эс-Себси избран президентом страны Новым президентом Туниса стал Беджи Каид Эс-Себси Фото: Ezequiel Scagnetti/European Union

В воскресенье в Тунисе состоялся второй тур президентских выборов. По официальным итогам голосования, победу на них одержал Беджи Каид Эс-Себси – премьер-министр страны в правительстве свергнутого в 2011 году президента Зина эль-Абидина Бен Али. Господин Эс-Себси набрал 55,68% голосов избирателей, в то время как его оппонент Монсеф Марзуки, с 2011 года занимающий пост президента Туниса, получил 44,32% голосов. Реванш представителей прежней власти Туниса связывают с разочарованием общества результатами революции 2011 года.

Президентские выборы в Тунисе, которые состоялись в воскресенье 21 декабря, многие международные обозреватели назвали историческим явлением и «первым демократическим плебисцитом» после «Второй Жасминовой революции», состоявшейся в январе 2011 года, сообщает The New York Times.

Напомним, что после вспышки общественного недовольства подал в отставку президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, который занимал этот пост на протяжении 23 лет. Затем в стране была введена временная администрация, а 12 декабря 2011 года временным президентом был назначен Монсеф Марзуки.

Учитывая, что главным соперником 69-летнего господина Марзуки на этих президентских выборах стал 88-летний Каид Эс-Себси – бывший премьер-министр в правительстве свергнутого президента Зина эль-Абидина Бен Али – многие международные обозреватели назвали выборы «войной прошлого и настоящего».

Впрочем, спустя три года бывшие соратники свергнутого президента явно усилили свои позиции. В частности, на последних парламентских выборах 26 октября победу одержала партия Каида Эс-Себси «Нидаа Тунис» («Зов Туниса»). На руку представителю бывшей власти сыграло также растущее недовольство в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Согласно опросу, опубликованному Международным республиканским институтом в сентябре, 58% респондентов охарактеризовали нынешнюю экономическую ситуацию в Тунисе как очень плохую, а 22% – как довольно плохую. Кроме того, 67% респондентов посчитали, что Тунис движется в неправильном направлении.

В результате, уже в первом туре выборов 23 ноября Каид Эс-Себси обошел своего главного конкурента, получив 39,46% голосов избирателей, в то время как Монсеф Марзуки получил 33,43% голосов.

О победе по результатам второго тура выборов Каид Эс-Себси объявил практически сразу после закрытия избирательных участков. Такое заявление он сделал, ссылаясь на данные эксит-поллов, согласно которым за него проголосовало от 52 до 55% граждан Туниса, в то время как за Монсефа Марзуки – от 44 до 47%. Господин Эс-Себси посвятил свою победу «мученикам Туниса», призвав всех граждан страны объединиться.

Его соперник – господин Марзуки отказался признать поражение. Он заявил о необходимости дождаться объявления официальных результатов, а также подчеркнул, что преждевременное провозглашение победы Каида Эс-Себси является «недемократичным».

Впрочем, официальные результаты, обнародованные вечером в понедельник, также засвидетельствовали победу представителя бывшей власти. «88-летний Каид Эс-Себси выиграл второй тур президентских выборов, набрав 55,68% голосов избирателей. Его оппонент Монсеф Марзуки – 44,23%. При этом явка составила 60%»,– заявил глава Центризбиркома Туниса Чафик Сарсар, отметив, что выборы признаны «свободными и честными».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...