РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Мир

Йемен лишился руководства

Под давлением шиитских повстанецев президент и правительство страны ушли в отставку

Под давлением шиитских повстанецев президент и правительство страны ушли в отставку Фото: twitter.com/GlobalPost

В четверг в Йемене практически одновременно о своей отставке сообщили президент государства Абр Раббо Мансур Хади и премьер-министр Халед Бахах. Они обосновали это решение «нежеланием погрузить страну в пропасть неконструктивных и неправомерных действий», уступив таким образом шиитским повстанцам, ранее установившим контроль над столицей государства Саной. Нестабильная ситуация в стране грозит превратиться в хаос и может лишить США важного союзника в борьбе с «Аль-Каидой», считают эксперты.

Об отставке президента Йемена Абра Раббо Мансура Хади стало известно всего через несколько часов после того, как об аналогичном решении объявил премьер-министр страны Халед Бахах, сообщает The Financial Times. Свои действия они объяснили «нежеланием погрузить страну в пропасть неконструктивных неправомерных действий», а также давлением шиитских повстанцев-хуситов, которые якобы напали на президента в его резиденции. Лидер мятежников Абд Малик Хуси обвинения отверг, пояснив, что «его бойцы не захватывали дворец, а лишь охраняют комплекс по периметру».

Следует отметить, что отставка руководства Йемена стала неожиданностью ввиду достигнутых 21 января договоренностей, согласно которым Абд Раббо Мансур Хади принял решение пойти на уступки и изменить законодательство страны таким образом, чтобы представители шиитов получили возможность занимать посты во всех государственных институтах. В обмен на это повстанческие силы хуситов, с сентября 2014 года удерживающие контроль над столицей государства Саной, обязались прекратить агрессию. Впрочем, после подписания договора шииты не только не отступили от ранее занятых ими позиций у резиденции президента и крупнейшей ракетной базы Йемена в Сане, но и предприняли попытку захвата военной базы в провинции Мариб, имеющей самую развитую нефтяную инфраструктуру в стране.

Несмотря на то, что парламент Йемена не принял отставку президента и намерен провести внеочередное заседание по данному вопросу, лидер шиитских повстанцев Абд Малик Хуси назвал изменения бесповоротными и уже предложил создать в стране президентский совет. «Я предлагаю создать президентский совет из почетных революционных и политических деятелей, в который будут входить армия, органы безопасности и народные комитеты таким образом, чтобы все участвовали в управлении страной»,– заявил он. При этом лидер повстанцев подчеркнул, что в настоящее время Йемен движется к «безопасности, стабильности, спокойствию и процветанию».

Крайнюю озабоченность такое развитие событий вызвало у представителей США. Дело в том, что Йемен активно сотрудничал с американцами в антитеррористической борьбе с «Аль-Каидой». В частности, правительство этой ближневосточной страны разрешило США использовать беспилотники для бомбардирования позиций террористов на своей территории, а Вашингтон, в свою очередь, занимался подготовкой йеменских военнослужащих для эффективного противодействия боевикам «Аль-Каиды» в ходе сухопутных операций.

«Сейчас еще слишком рано говорить о возможном влиянии случившихся событий на наше сотрудничество в антитеррористической борьбе. Очевидно, что проводимые нами операции были успешными и эффективными. Что бы не случилось, это не изменит нашу приверженность борьбе с ответвлением "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове»,– заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Некоторые представители американского оборонного ведомства считают, что хуситы не откажутся от сотрудничества с США, поскольку «они настолько же настроены против "Аль-Каиды", как и государственный аппарат Хади». The Wall Street Journal сообщает, что американцы продолжают разведывательные полеты над Йеменом в обычном порядке, хотя эскалация конфликта заставила США эвакуировать часть сотрудников своего посольства в стране.

Нестабильность ситуации грозит и другими проблемами. Среди прочего, создавшийся «политический вакуум» ухудшит положение мирного населения Йемена. Эксперты международного объединения Oxfam, занимающегося изучением и решением проблем бедности по всему миру, заявляют, что в стране может возникнуть «широкомасштабный гуманитарный кризис». «Помощь необходимо предоставить 16 млн человек, включая 10 млн людей, нуждающимся в еде»,– говорится в заявлении организации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...