РУС. | УКР.

пятница, 20 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

При каких условиях Обама даст Украине оружие

Конгресс США призвал Белый дом оказать военную помощь Украине

Конгресс США призвал Белый дом оказать военную помощь Украине Конгресс пытается заставить Барака Обаму прислушаться к требованию предоставить оружие Украине Фото: flickr/Ash Carter/Petty Officer 2nd Class Sean Hurt

25 марта верхняя палата Конгресса США единогласно приняла резолюцию с призывом к президенту страны Бараку Обаме ускорить передачу Украине летального оружия оборонного характера. Таким образом, сенаторы поддержали аналогичное решение Палаты представителей, принятое ранее. В Белом доме, впрочем, в очередной раз заявили, что пока предоставлять Украине летальное оружие не намерены, однако готовы всячески поддерживать нашу страну другими способами. В ВСУ признают, что такая помощь Украине нужна, а эксперты считают, что единственная причина, по которой США таки предоставят Украине летальное оружие – это эскалация насилия на Донбассе.

В отличие от принятой 23 марта Палатой представителей США резолюции, которую поддержали 348 конгрессменов и 48 выступили против, в Сенате инициатива о предоставлении Украине летального оружия оборонного характера получила единогласную поддержку.

«Сенат призывает президента (Барака Обаму.– «Апостроф») отнести к числу первоочередных задач и ускорить предоставление Украине летальной и нелетальной помощи оборонного характера, что соответствует национальным интересам и политике США, а также разрешено "Актом поддержки свободы в Украине"»,– говорится в документе.

Кроме того, в резолюции также осуждается атака пророссийски настроенных сепаратистов на Мариуполь (проведенная 24 января 2015 года.– «Апостроф»), содержится призыв к международному сообществу продолжить экономическое давление на РФ путем ввода санкций, а также выражается солидарность с народом Украины в связи с «гуманитарным кризисом в стране и разрушениями, нанесенными военной, финансовой и идеологической помощью правительства РФ повстанцам на востоке Украины». В документе сенаторы призвали «правительство Российской Федерации немедленно прекратить поддержку повстанцев на Донбассе, позволить Украине восстановить контроль над своей территорией в международно признанных границах, а также вывести свои войска с Донбасса».

Впрочем, несмотря на практически единогласную позицию американских законодателей, президент США Барак Обама не спешит предоставлять Украине летальные виды вооружений. Как заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки, в Белом доме до сих пор считают, что поставки Украине такого оружия могут помешать дипломатическому урегулированию конфликта на Донбассе. «С самого начала кризиса мы сосредоточены на поддержке Украины и на поиске дипломатического решения, которое обеспечило бы суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы постоянно пересматриваем нашу политику в отношении Украины, чтобы она соответствовала ситуации и была соизмерима целям, которые мы хотим достичь. Но в том, что касается принятия решений по этому вопросу, не изменилось ничего»,– сказала госпожа Псаки.

Следует отметить, что в рамках предоставления Украине нелетальной военной помощи со стороны США 25 марта в Киев были доставлены 10 американских бронеавтомобилей Humvee. По словам президента Украины Петра Порошенко, в течение последующих 45 дней в страну доставят еще несколько партий американской бронетехники.

Как сообщил «Апострофу» и. о. спикера Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, Украина приветствует стремление конгрессменов предоставить нашей стране летальную военную помощь, но довольна уже той техникой, которую США поставляют сейчас. «Безусловно, Украина нуждается в оказании военной помощи, о чем и просит своих международных партнеров. Это необходимо для более эффективного противодействия сепаратистам, которые через границу с Россией постоянно получают различные виды оружия и боеприпасов. Дело в том, что наши ресурсы довольно ограничены, а ситуация на востоке страны сейчас ухудшается»,– отметил господин Селезнев. При этом представитель Генштаба заявил, что Украина остро нуждается в технике для ведения аэрофоторазведки и радиоэлектронной борьбы. «Что касается освоения получаемой нами военной помощи, то в этом нет никакой проблемы. Все зависит от сложности техники и ее функционала. К примеру, полученные нами ранее контрбатарейные станции были быстро освоены при помощи американских инструкторов. Потом эти установки отлично зарекомендовали себя в деле»,– резюмировал Владислав Селезнев.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Антона Крутя, единственной причиной, в связи с которой мнение Барака Обамы относительно военной помощи Украине может измениться, является значительная эскалация насилия на Донбассе. «В Белом доме считают, что угроза предоставления летального оружия значит намного больше, чем само его предоставление. Барак Обама думает, что таким образом он будет держать на крючке Россию, которая всегда истерически реагирует на подобные заявления. Пока в США не поменяется президент, изменения позиции Белого дома ожидать не стоит. Единственной причиной, когда поставки летального оружия со стороны США в Украину станут возможными, может послужить значительная эскалация конфликта на Донбассе»,– подчеркнул эксперт.

При этом разногласия между американскими политическими силами и господином Обамой Антон Круть объяснил так: «Тот факт, что за предоставление летального оружия Украине выступают как республиканцы, так и демократы (представителем которых является Барак Обама.– «Апостроф») свидетельствует о том, что обе партии готовятся к следующим президентским выборам. Они, фактически, хотят продемонстрировать, кто из них больше любит демократию и свободу. Собственная партия господина Обамы хочет дистанцироваться от такой непонятной позиции и пытается во всеуслышание заявить, что они все-таки являются демократами и выступают в поддержку либеральных ценностей во всем мире».

Тем временем народный депутат («Народный фронт»), координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук считает, что склонить Барака Обаму к предоставлению летальной военной помощи Украине может также общественное мнение американцев, которые «в большинстве своем уже созрели для этого». «Дело в том, что даже многие представители руководства Минобороны США в открытую выступают за вооружение Украины. Большинство американских экспертов признают, что новая холодная война началась, и США должны возглавить эту борьбу. Последнее слово, конечно, за Бараком Обамой. А предугадать его решение невозможно»,– заявил он. Что касается действий Украины в этом направлении, то господин Тымчук считает, что отечественные дипломаты должны добиться признания России страной-агрессором на международном уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Желание Трампа показать американским налогоплательщикам, что он экономит их деньги, может сильно ограничить работу ООН и лишить 16 стран без помощи.

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Новости партнеров

Загрузка...