РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Трамп решил сэкономить на ООН: Украина под угрозой

Трамп и раньше давал понять, что считает ООН неэффективной организацией

Трамп и раньше давал понять, что считает ООН неэффективной организацией Фото: EPA/UPG

В проекте бюджета на 2018 год, предложенном администрацией президента США Дональда Трампа, содержится инициатива по сокращению расходов на операции ООН по поддержанию мира, которые сейчас проводятся в 16 странах мира. В ООН боятся, что они станут невозможными, если США, главный донор организации, урежут траты. Если в этой части бюджет будет поддержан Конгрессом, это действительно может сильно повлиять на способность ООН проводить миротворческие и гуманитарные операции. Украине, которая получает помощь в рамках нескольких программ ООН, это не сулит ничего хорошего.

Клуб по интересам

Вашингтон опубликовал проект бюджета на 2018 год, который, среди прочего, предусматривает сокращение финансирования ООН. Основной удар придется на операции Организации Объединенных Наций по поддержанию мира и гуманитарные операции. В ООН заявили, что такие меры сделают невозможным продолжение работы организации. "Представленные цифры просто не позволят ООН продолжать всю важную работу по достижению мира, развитию, правам человека и гуманитарной помощи", — уверяет спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Он заявил, что ООН готова обсудить с США, как сделать организацию более рентабельной.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерриш предостерегал от резкого сокращения финансирования ООН, объясняя, что такой шаг может нивелировать влияние долгосрочных усилий по реформированию организации, регулярно критикуемой не только американским лидером. В конце мая Гутерриш заявил, что пытается убедить администрацию президента Дональда Трампа отказаться от планов сократить траты на ООН. Он также указал на то, что когда государство отказывается от глобального лидерства, другие страны могут занять его место. А это уже может навредить национальной безопасности США.

Трамп и раньше давал понять, что считает ООН неэффективной организацией, на которую американцам жалко денег. В декабре он назвал ее клубом по интересам, где люди якобы собираются для приятного времяпровождения. Еще в марте пошли слухи о намерении Белого дома вполовину сократить расходы на ООН. Согласно заявлению, которое Трамп сделал месяц назад, эффективность ООН низкая, а траты организации "вышли из-под контроля". С другой стороны, американский президент заявил об огромном потенциале ООН.

Как и в случае с НАТО, Трамп считает, что США платят несоизмеримо больше, чем должны, тогда как другие страны отбывают номер. И США действительно на данный момент главный донор ООН — взносы Вашингтона составляют 22% основного бюджета организации или $5,4 млрд, еще $7,9 млрд американцы вкладывают в уже упомянутые миротворческие операции, а это больше четверти соответствующего бюджета (28,5%). Есть и другая сторона медали — разным структурам ООН США задолжали миллионы долларов.

Последний проект не раскрывает каких-то конкретных планов Белого дома, но СМИ узнали, что Вашингтон собирается урезать траты на операции по поддержанию мира на сумму до миллиарда американских долларов. Сейчас такие операции проходят в 16 государствах, среди которых, например, Сирия и Южный Судан, Индия и Пакистан. В апреле США прекратили давать деньги на одну из структур ООН — Фонд в области народонаселения. Белый дом утверждает, что это агентство ООН, занимающееся вопросами планирования семьи, охраны здоровья матери и ребенка в более чем 150 странах, причастно к программам принудительных абортов и недобровольной стерилизации.

Вообще же в проекте бюджета на следующий год администрация Трампа предложила сократить иностранную помощь США примерно на треть — на $19 млрд, а международных организаций — на 44%. Бюджет еще должен пройти утверждение в Конгрессе, и там у него есть достаточно противников — не только и, может, не столько из-за ООН. Пока законопроект представляет собой только первоначальное предложение, которое может претерпеть некоторые изменения. Его должны утвердить в Конгрессе до конца сентября, хотя в последние годы законодатели редко укладываются в этот срок.

Последствия сокращения расходов

"Это важный звоночек, — полагает дипломат, в прошлом заместитель постоянного представителя Украины в ООН Владимир Хандогий. — Он говорит о том, что администрация Трампа вернулась к политике, которую проводила в свое время администрация [президента Рональда] Рейгана в отношении ООН, а именно — уменьшение взносов в регулярный бюджет и бюджета на поддержку миротворческих операций ООН".

По словам Хандогия, Вашингтон ждет от ООН решений, которые бы играли на пользу американским интересам, но так случается не всегда. Поэтому США время от времени и поднимают вопрос сокращения финансирования. Эта инициатива укладывается и в общий курс нынешней администрации в ее бюджетной политике, очевидную экономию, если говорить о международных организациях и помощи иностранным государствам. Обещание сократить траты на ООН имеет, конечно, и оттенок популизма, показывая, что президент якобы печется о деньгах американских налогоплательщиков.

Руководитель программы исследования украинско-американских отношений центра "Украинская призма" Юлия Курнышова полагает, что планы по сокращению расходов на ООН полностью укладываются в логику последних событий и заявлений Трампа, в частности, его тезиса, что внешняя политика США будет строится на формуле "реализма с принципами". "Нужно ради справедливости сказать, что США никогда не были добросовестными плательщиками, что касается ООН", — добавила международник.

"Будет ли эта тенденция имплементирована, еще нужно посмотреть. Но она существует, и с этим необходимо считаться", — сказал изданию Владимир Хандогий. По мнению дипломата, если инициативу реализуют, это действительно "серьезно ударит по способности ООН выполнять свою миротворческую функцию" и ее авторитету. В таком случае стоит ожидать негативной реакции развивающихся государств и стран третьего мира, которые надеются на помощь ООН, а также традиционных доноров организации.

И хотя операции по поддержанию мира прямо не касаются Украины, все-таки есть ряд причин, по которым сокращение расходов на ООН ей невыгодно.

"Для Украины я не вижу серьезных проблем. Украина ­не получает какую-то значительную помощь по линии ООН, хотя есть проекты и программы, которые финансируются этой организацией. В мирном урегулировании на Донбассе ООН пока тоже не принимает участия. Если эти взносы на миротворческую деятельность уменьшатся, уменьшатся и шансы на возможное участие ООН в урегулировании ситуации на Донбассе. Но пока об этом рано говорить", — сказал "Апострофу" Хандогий.

"Это способно очень повлиять на программы ООН, — уверена Курнышова. — И речь идет не только о миротворческих операциях, ведь ООН оказывает также поддержку украинским внутренне перемещенным лицам, программам адаптации и очистки воды — это гуманитарная помощь, которая очень важна и пострадает в первую очередь. Думаю, можно говорить даже о прямом влиянии сокращения финансирования ООН на программы, которые та поддерживает здесь, в Украине".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Америке нашлась сила, которая не даст Трампу дружить с Кремлем - частная разведка США

Аналитики из частной американской компании Stratfor проанализировали шансы России повлиять на власть в США

Трамп подыграл Кремлю, все может закончиться очень плохо - западные СМИ

Уволив главу ФБР, президент США Дональд Трамп пытается похоронить расследование о связях с Кремлем

Украине повезло, все могло быть намного хуже: итоги первых 100 дней президента Трампа

100 дней Трампа: маленькие победы, нелепые провалы и большая неопределенность

Новости партнеров

Загрузка...